Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сообщение для педагогов "Труд взрослых, глазами детей"

Сообщение для педагогов "Труд взрослых, глазами детей"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мир профессий в обществе – сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. От престижа профессии часто зависит и социальный статус человека. К сожалению, очень часто не только дошкольники, но и дети школьного возраста имеют весьма смутное представление о мире профессий взрослых. Даже если ребенок и был на работе у родителей, он так и не понял сути их профессиональной деятельности, не отделил трудовые процессы от нетрудовых.

Ознакомление детей с трудом взрослых в ближайшем окружении дает возможность приобщить ребенка к современному миру взрослых, расширить его познавательные контакты со взрослыми, научить общаться с незнакомыми людьми.

С целью выявления знаний детей старшего дошкольного возраста о мире профессий был проведен опрос. Детям задавались вопросы:

- какие профессии вы знаете?

- кем и где работают ваши родители?

- кем хотите стать, когда станете взрослыми?

Знания детей о профессиях: в основном называли те профессии, с которыми дети встречаются в повседневной жизни (продавец, медсестра, водитель, доктор, воспитатель) и професси, которые часто встречаются в телепередачах (полицейские, пожарники)

Некоторые дети назвали: библиотекарь, кондитер, сварщик, слесарь, маляр, фасовщица. С называнием профессий родителей было по-сложней. Некоторые дети имеют весьма смутное представление о роде занятий родителей.

Место работы и профессия мам – ТПС (смотрит за трубами), продавец (продает колбасу), сбербанк (за компьютером), в милиции, мама уходит на работу в ночь, в садике полы моет, кондитер (печет печенье)

Место работы пап – ГРЭС (чинит свет), управляющий МЧС, шофер на УАЗике (всех своих друзей возит), нефтяник, на Шабашке, инструктор по вождению, таксист, грузчик…

На вопрос для чего работают Ваши родители все сказали, чтобы получать зарплату. Были ответы: чтобы ездить на курорт, чтобы купить продукты, заплатить за садик, одежду купить и т.д. Но не было ответов об общественной значимости трудовой деятельности родителей, о пользе всем людям, приносимой трудом родителей. При постановке проблемы, а что было бы, если все работники ГРЭС (а среди них много родителей наших воспитанников) не пришли на работу? Прозвучали ответы: не было бы света, тепла, не смогли бы смотреть телевизор… Т.е. таким образом были привлечены родители что бы они смогли объяснять детям о значимости и нужности своей профессии в мире людей. Родители с радостью откликнулись на нашу просьбу и подготовили свои презентации, с показом своих рабочих мест, с рассказами кем работают, о значимости своей профессии

Непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечила развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения между людьми, возбуждала интерес к трудовой деятельности взрослых.

Закрепление полученных детьми представлений организуется и в дидактических играх, что позволяет осознать личностную и социальную значимость трудовой деятельности взрослых, способствовать освоению способов разумного поведения, исходя из дохода семьи, представления об истинной цене денег

Весьма важно знакомить дошкольников с широким кругом профессий взрослых, с такими новыми для нас понятиями, как лаборант, домохозяйка, аниматор.

Системные знания о труде, его направленности на результат, удовлетворяющий разнообразные потребности человека (в пище, жилище, разнообразных услугах – медицинская помощь, экскурсии в музеях), дают возможность старшему дошкольнику легко установить связь между результатами труда и деньгами, получить осознанное представление о том, что деньгами оплачивают результаты труда людей. За свой труд взрослые получают деньги.

Естественный характер общения с представителями разных профессий позволяет ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что правильный выбор профессии определяет жизненный успех. Хорошая работа, интересная профессия – великое благо, и им следует дорожить. Профессионала, мастера своего дела, умеющего хорошо и честно зарабатывать деньги, люди уважают.






Труд няни, дворника прачки повара понятен детям своей конкретностью, направленностью на удовлетворение естественных детских потребностей в чистоте, вкусной пищи. В детском саду дети ежедневно видят и пользуются результатами труда людей данных профессий. Прежде всего, целенаправленно знакомя детей с трудом няни, повара, воспитатель должен показать значимость их труда, раскрыть мотивацию и цели деятельности взрослых. Например, после завтрака я подвела небольшую группу детей к столам с не убранной еще посудой. Дети вспоминали, что они ели на завтрак, из чего ели кашу, из чего пили чай. Рассматривали чистую и грязную чашку. Уточняли, можно ли из них пить и почему. Продолжая беседу, я спросила «Что же надо сделать, чтобы из этих чашек стало приятно пить, а из этих тарелок – есть? Дети давали свои ответы. Дальше с помощью наводящих вопросов я узнала кто у нас в группе моет посуду.»

В этот момент в групповую комнату вошла няня с засученными рукавами и надетым передником. Я задавала вопросы и получала соответствующие ответы. Например, «Как вы думаете, что сейчас будет делать Марина Геннадьевна?, Почему вы так думаете?.» После короткой беседы няня пригласила детей в моечную. Там нянечка показала каждый предмет, необходимый для мытья посуды, и дети хором повторяли, называли каждый предмет. Она также сказала, что это надо делать по порядку: набрать теплую воду, потом намочить и намылить губку с мылом, треть чашку губку и внутри и снаружи. Затем сполоснуть в чистой воде и положить на сушилку. Я в конце подвела итог и закрепила с детьми последовательность проведенной работы.

Как видим, непринужденная беседа взрослых с детьми обеспечивает развитие детского мышления, способность устанавливать простейшие связи и отношения между людьми, возбуждает интерес к трудовой деятельности взрослых.

Закрепление полученных детьми представлений организуется в дидактических играх. Под руководством воспитателя дети средней группы наблюдают труд взрослых не только в групповой комнате, но и за ее пределами: на улице, в прачечной на кухне детского сада. В этом возрасте уже можно привлечь детей к процессу приготовления пищи: винегрет, блины, котлеты и т.д., при этом нужно показать, что понадобится разные продукты и инструменты, готовиться они по разному, осуществляя разнообразные трудовые действия (нарезать овощи, перемешать, посолить, сделать фарш, нагреть сковородку, поджарить и пр.).

Детям старшего дошкольного возраста важно помочь осознать на доступном ему уровне зависимость между экономическими и этическими категориями: труд, повар, деньги – трудолюбие, честность, бережливость. В этом возрасте обобщаются детские представления о труде взрослых на основе знакомства с азами экономики, обеспечивая дальнейшее ознакомление с современной техникой, доступными для понимания дошкольника разнообразными видами труда взрослых в ближайшем окружении, профессиями родителей. Важно помочь ребенку осознать личностную и социальную значимость трудовой деятельности взрослых, способствовать освоению способов разумного поведения, исходя из дохода семьи, представления об истинной цене денег. Изменение характера мышления старшего дошкольника позволяет перейти от непосредственного к опосредованному знакомству с трудом взрослых через рассказы, беседы, чтение детских книг. Поэтому важное значение в работе с детьми приобретает обучение умению строить наглядно – схематическую, а затем и мысленную модель трудового процесса. В этих целях используется педагогическая технология «Лесенка».

Ознакомление старших школьников с трудом взрослых строится на диалоге детей со взрослыми, труд которого наблюдают. Весьма важно знакомить дошкольников с широком кругом профессий взрослых, с такими новыми для нас понятиями, как бизнесмен, менеджер. Неоценимую помощь могут оказать при этом родители, которых мы будем приглашать в гости с рассказами о своей профессии. Естественный характер общения с представителями разных профессий позволяет ненавязчиво подвести детей к важному выводу, что правильный выбор профессии определяет жизненный успех. Хорошая работа, интересная профессия – великое благо, и им следует дорожить. Профессионала, мастера своего дела, умеющего хорошо и честно зарабатывать деньги, люди уважают. Следует заметить, что старшими дошкольниками легко осознается понятие «деньги» как измеритель ценности товара или услуги. Помогает им в этом установление связи между трудом людей разных профессий, занятых на одном производстве и разных производствах (фермеры - работники пищевой промышленности – продавцы), где ярко выражен обмен результатами труда. Дидактические игры «Откуда пришел хлеб?» и другие.

Системные знания о труде, его направленности на результат, удовлетворяющий разнообразные потребности человека (в пище, жилище, разнообразных услугах – медицинская помощь, экскурсии в музеях), дают возможность старшему дошкольнику легко установить связь между результатами труда и деньгами, получить осознанное представление о том, что деньгами оплачивают результаты труда людей. За свой труд взрослые получают деньги. Родителям дошкольников следует познакомит ребенка с бюджетом семьи, ее доходами и расходами, так как деньги определяют достаток семьи, материальное благополучие. Так же следует познакомить детей с рекламой как способом распространения информации о товарах и услугах. Понимание значения рекламы способствует воспитанию правильного отношения к ней у ребенка. Дети охотно и сами включаются в создание рекламы своих поделок. Яркие впечатления, полученные в процессе экскурсий, наблюдений, встреч с родителями, из книг и рассказов воспитателя, существенно обогащают игровую деятельность дошкольников.

Трудовое воспитание является одним из важнейших сторон воспитания подрастающего поколения. В детском саду трудовое воспитание заключается в приобщении детей к доступной им трудовой деятельности. В процессе ознакомления с трудом взрослых мы формируем у детей положительное отношение к труду, бережное отношение к его результатам, стремление оказывать взрослым посильную помощь. Включая детей в трудовую деятельность, мы формируем трудовые навыки, воспитываем привычку к трудовому усилию, ответственность, заботливость, бережливость, трудолюбие, готовность участвовать в труде, не избегая неприятной работы, формируем положительные взаимоотношения между детьми.

Труд основа человеческой жизни.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-240465
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх