Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сообщение для уроков литературного чтения в начальной школе о В. Ю. Драгунском
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сообщение для уроков литературного чтения в начальной школе о В. Ю. Драгунском

библиотека
материалов

Драгунский Виктор Юзефович

(1913—1972)

Советский писатель-прозаик, автор популярных рассказов для детей.

Виктор Драгунский родился 17 ноября 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Вскоре после этого родители вернулись на родину и обосновались в Гомеле. Во время войны отец Виктора умер от тифа. В 1925 году семья переехала в Москву.

Что бы более подробно узнать о Викторе Драгунском я хочу представить вам для просмотра небольшой фрагмент биографии Виктора Юзефовича.

В 1930 году Драгунский стал посещать «Литературно-театральные мастерские».

А с 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы».

Эти знаменитые рассказы открывают читателю неповторимый мир Дениски Кораблева и его друзей, где их детская непосредственность и готовность к веселым приключениям всегда одерживают верх над серой повседневностью и не дают скучать ни им, ни их родителям.

В эту книгу входят такие юмористические рассказы как:

  • «Он живой и светится» (1961)

  • Расскажите мне про Сингапур» (1961)

  • «Человек с голубым лицом» (1963)

  • «Старый мореход» (1964) и т.д.

Всего было издано около 90 рассказов.

Рассказы Драгунского для детей несут на себе печать эстрадных жанров: их легко читать вслух, поскольку они написаны живым разговорным языком, каким говорят дети шести – восьми лет. Многие эпизоды в них выстроены как острые, смешные мизансцены: характер героев четко очерчен.

Главным героем «Денискиных рассказов» является московский мальчик Дениска, в некоторых рассказах ещё дошкольник, в некоторых ученик 1, 2 или 3 класса. Прототипом главного героя является маленький сын Драгунского.

Писателя интересовал герой в возрасте первоклассника: именно в это время окружающий ребёнка мир значительно расширяется и усложняется, а вместе с тем происходит самоопределение личности.

Если судить в целом, можно сказать, что главный герой Дениска очень многое знает. Например, это очень заметно в рассказе «Профессор кислых щей». Хочу зачитать вам отрывок из этого произведения.

А также Дениска четко осознает, что ему нравится, а что нет, и имеет свои взгляды на пение, на чувство юмора, на этику и т.д., например, это можно доказать на примере рассказов «Что я люблю» и «Что я не люблю», «Надо иметь чувство юмора» и «Старый капитан». Хочу зачитать отрывок из рассказов «Что я люблю…» и «Что я не люблю!».

При этом Дениска чутко воспринимает настроения взрослых и зачастую понимает своих родителей гораздо лучше, чем они его. Например это видно в отрывке из рассказа «Куриный бульон».

- Угадай, папа, что я нарисовал?

Он посмотрел и задумался: – Пожар?

Ты что, папа? Ты посмотри хорошенько!

Тогда папа посмотрел как следует и сказал: – Ах, извини, это, наверное, футбол…

Я сказал: – Ты какой-то невнимательный! Ты, наверно, устал?

А он: – Да нет, просто есть хочется. Не знаешь, что на обед?

Дениска умен и романтичен, по-рыцарски благороден и вместе с тем по-детски наивен: например, отрывок из рассказа «Денискины каникулы»: «Мы хотели во что бы то ни стало помочь красным. Я все время палил в одного толстого фашиста, он все бежал впереди, весь в черных крестах и разных эполетах; я истратил на него, наверно, сто патронов, но он даже не посмотрел в мою сторону».

Иными словами, Дениска – личность яркая и цельная.

Да и другие герои выписаны автором с той же степенью психологической достоверности. Например, родители Дениски – люди счастливые: они молоды, влюблены друг в друга и стараются понять своего сына, поэтому Дениске хорошо с ними. Родители могут так и не догадаться – что же он нарисовал, но всегда поймут его обиду, грусть, мечту или радость. В рассказе «Что я люблю…» Дениска вспоминает:

«Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил: - Ты что скачешь?

А я сказал: - Я скачу, что ты мой папа!

Он понял!»



Драгунский точно выстраивает систему героев:

Отец умен, но часто ведет себя как ребенок (они с Дениской внутренне похожи)

«— Вот погляди! Видишь, на курице какие- то волоски. Ты их состриги, потому что я не люблю бульон лохматый. Ты состриги эти волоски, а я пока пойду на кухню и поставлю воду кипятить!

И он пошёл на кухню. А я взял мамины ножницы и стал подстригать на курице волоски по одному»


Одноклассник Мишка Слонов – настоящий друг.

А девочка Аленка – такая же маленькая, каким был два-три года назад сам Дениска.

Среди таких людей Дениске легче осваивать жизнь, преодолевать противоречия. Писателю важен не только взгляд Дениски на мир, но и реакция других героев на события или поступки главного героя. Дениска рассказывает, например, о том, как у рассерженной мамы глаза делаются как крыжовник «Тайное становится явным», как у папы при воспоминании о чем-то далеком делается серьезное и грустное лицо «Он не стал меня уговаривать. Он прибавил шагу и крепко сжал мою руку. Мне стало даже больно. Он шел очень быстро, и я еле-еле поспевал за ним. Отчего он шел так быстро? Почему он не разговаривал со мной? Мне захотелось на него взглянуть. Я поднял голову. У него было очень серьезное и грустное лицо».

Напряжение действия в рассказах обусловлено не количеством событий, а полнотой переживании Дениски, поэтому острая фабула (т.е. сюжет) вовсе не обязательна. Одни из лучших рассказов у писателя именно бесфабульные: «Поют колеса тра-та-та», «Друг детства», «Что я люблю…», «Что любит Мишка» и т.д.

Повествование динамично, ни одна деталь не задерживает стремительного движения – все убыстряют темп. Текст насыщен глаголами действия и состояния.

Спектр комического у Драгунского достаточно широк: от сатиры (в адрес некоторых взрослых) и чистого юмора до мягкой иронии, переходящей даже в лирическую грусть. Есть у писателя рассказы вовсе не смешные, а скорее лирические или грустные интонации повествования, такие как «Девочка на шаре», «Он живой и светится…», «Человек с голубым лицом» или, например, рассказ «Мой знакомый медведь», где описана встреча Дениски, с актером, переодетым медведем. Из которого я хочу зачитать вам отрывок.

Когда медведь снимает маску, то Дениска видит человека с уставшими глазами и больным сердцем. «Я стоял разинув рот, а артист смотрел на меня и улыбался. Потом он чуточку искривился и сказал:

Сердце колет... Нельзя мне волноваться. И бегать нельзя. Пойдем, проводи меня.

И он протянул мне лапу, то есть руку, и мы пошли к дому, который стоял неподалеку». Но так как артисту надо забавлять детей, он вновь одевает маску и вокруг него начинается раздаваться веселый детский смех.

Потому сочетание лирического и комического начал придают рассказам Драгунского особую теплоту.

Колотовкина Анастасия. 2 «А» группа.

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров127
Номер материала ДБ-112521
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх