Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Сообщение "Формирование функциональной грамотности, как основа развития учебно-позновательной компетентности школьников в процессе обучения."

Сообщение "Формирование функциональной грамотности, как основа развития учебно-позновательной компетентности школьников в процессе обучения."


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование функциональной грамотности, как основа развития учебно-позновательной компетентности школьников в процессе обучения.

Уроки нужно строить на принципах сотрудничества учителя и учеников. Учитель не должен управлять учениками, а должен их направлять и оказывать поддержку.

Для начала в классе должна быть создана благоприятная атмосфера на уроке, способствующая плодотворной работе и сплочению коллектива, так как очень важно, чтобы учащиеся чувствовали себя комфортно, могли полностью раскрыться и показать свои возможности и способности. Необходимо применять психологические тренинги и упражнения, направленные на создание атмосферы сотрудничества - «Построй башню», «Я хочу познакомить вас…», «Вавилонская башня» и др. Для проведения тренинга «Я хочу познакомить вас..», учащиеся должны разбиться на пары и за определенное время узнать о своем напарнике какие-то новые сведения. Затем каждый из пары представляет другого остальным и рассказывает о нем как можно больше новых сведений, которые еще не известны другим. Благодаря тренингам, учащиеся учатся невербальному общению, умению координировать свои действия, взаимодействовать в команде. Эти упражнения способствуют сплочению детей и настраивают их на дальнейшую плодотворную работу в группах.

Использование групповой формы работы способствует развитию навыков взаимообучения, происходит диалоговое обучение, дети учатся обсуждать, рассуждать, высказывать свою точку зрения.

Ребята не всегда могут применять ранее полученные знания; не умеют анализировать и делать выводы, обобщать изученный материал; не могут определять цели урока; не видят как достичь этих целей; не имеют навыков рефлексии. Одной из проблем является то, что ученики на уроках мало говорят, не могут и боятся высказывать свои мысли. То есть, у учеников нет навыков функциональной грамотности. Таким образом, обучение критическому мышлению поможет детям решить эти проблемы, поможет создать атмосферу диалога на уроках, чтобы учащиеся путем совместных рассуждений, споров, обмена мнениями приходили к постижению нового материала.

На всех уроках необходимо использовать приемы развития критического мышления. Уроки делятся на три основных этапа: стадия «вызова», стадия «осмысления», стадия «рефлексии». На стадии «вызова» т.е. при актуализации знаний учащихся надо применять приемы «Корзина идей», «мозговой штурм», составление кластера, которые помогают учащимся вспомнить уже пройденный материал, выдвинуть какие-то свои идеи и предположения, настроиться на изучение новой темы. Активизируются более слабые учащиеся. Они уже не боятся высказываться, так как видят, что все могут говорить то, что думают. На стадии «осмысления» используется в основном работа в группах, где каждый ученик получает определенную роль и задание. Таким образом, в работе задействованы все учащиеся, у каждого развиваются навыки самостоятельной работы с текстом. Затем учащиеся в группе обобщают все полученные данные и представляют материал в общей схеме или таблице. Такая работа позволяет ученикам развивать умения обобщать и систематизировать изученный материал, выделять главное, кратко и лаконично высказывать и записывать свои мысли. Также при выполнении данной работы ученики учатся рассуждать и обсуждать, происходит диалоговое обучение и взаимообучение, так как каждый участник группы должен рассказать другим свой изученный блок темы.

На стадии рефлексии можно использовать прием составления синквейна. Такая работа помогает обобщить все полученные данные и представить их кратко в пяти строках. То есть учащиеся учатся находить и выделять главное, подбирать наиболее подходящие слова и выражения, в которых отражена основная мысль темы.

Необходимо развивать у ребят навыки самооценивания и взаимооценивания. Для этого разрабатываются листы оценивания в группе, где каждый ученик должен сначала оценить сам свою работу, затем лидер группы оценивал работу каждого участника группы. В итоге учитель тоже ставит свою оценку по своим наблюдениям за работой группы и выводит общую оценку за урок. Такие задания способствуют развитию у учащихся ответственности за свое обучение, способствуют формированию объективной самооценки и оценки одноклассников.

Во время работы в группах учащиеся делятся с учетом учебных способностей. В каждой группе находятся ребята с разными способностями. Это делается с целью активизации работы, как способных учащихся, так и слабых. Например, на разных уроках и на разных этапах урока учащиеся получают различные задания. То есть более способные ученики могут выступать как в роли учителя на уроке, обучая других, так и в роли слушателя. Например, после изучения темы, более способным учащимся предлагается задание перейти в другие группы и объяснить им свой блок темы. Таким образом, учащиеся чувствуют свою значимость и ответственность, получают мотивацию для изучения темы

В эпоху цифровых технологий функциональная грамотность развивается параллельно с  компьютерной грамотностью



Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-425592
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх