Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение " Формирование функциональной грамотности младших школьников"

Сообщение " Формирование функциональной грамотности младших школьников"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Формирование функциональной грамотности

младших школьников на уроках в начальной школе.


Д.В.Иваниди

заместитель директора по УВР,

учитель начальных классов
КГУ «ОСШ № 32» г. Темиртау



Научить наблюдать, думать, читать, писать, передавать мысль словом –

главная задача начальной школы.

В.А.Сухомлинский



В рамках обновления Государственного общеобязательного стандарта образования развитие функциональной грамотности школьников определяется как одна из приоритетных целей образования.

Главой государства Н.Назарбаевым в послании народу Казахстана в январе 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» поставлена конкретная задача по принятию пятилетнего Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников.

В условиях решения этой стратегически важной для страны задачи главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все данные навыки формируются в школе. В современном, быстро меняющемся мире, функциональная грамотность становиться одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической, экономической деятельности.

На концепции функциональной грамотности основаны международные оценочные исследования - оценка математической и естественнонаучной грамотности учащихся 4 и 8-х классов (TIMSS), международная программа оценки учебных достижений 15-летних учащихся (PISA), которые оценивают способности подростков использовать знания, умения и навыки, приобретенные в школе для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, а также в межличностном общении и социальных отношениях.

Данные исследования рассматриваются сегодня в мире как универсальный инструмент сравнительной оценки эффективности школьного образования. В ходе тестирования оцениваются три области функциональной грамотности: грамотность в чтении, математическая и естественно-научная грамотность. Анализ результатов исследования за последние годы показывает, что педагоги общеобразовательных школ республики дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных ситуациях.

В связи с этим в июне 2012 года №832 Постановлением Правительства РК утвержден Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы, который включает комплекс мероприятий по содержательному, учебно-методическому, материально-техническому обеспечению процесса развития функциональной грамотности школьников. Национальный план призван обеспечить целенаправленность, целостность и системность действий по развитию функциональной грамотности школьников как ключевого ориентира для совершенствования качества образования Республики Казахстан.

Цель Национального плана - создать условия для развития функциональной грамотности школьников Республики Казахстан.

Задачи Национального плана:

        1. Изучение отечественной и международной практики развития функциональной грамотности школьников.

        2. Определение механизмов реализации системы мер по развитию функциональной грамотности школьников.

        3. Обеспечение модернизации содержания образования: стандартов, учебных планов и программ.

        4. Разработка учебно-методического обеспечения образовательного процесса.

        5. Развитие системы оценки и мониторинга качества образования школьников.

        6. Укрепление материально-технической базы школ и организаций системы дополнительного образования.

Задача школы – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

Для решения этой задачи современной школе необходимо создавать условия для формирования функционально грамотных людей, внедряя новые педагогические технологии, эффективные формы организации образовательного процесса, активные методы обучения, так как традиционное репродуктивное обучение, пассивная подчиненная роль ученика, увы, не могут решить такую задачу.

Что же такое «функциональная грамотность»?

Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней. Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию; формирование приемов математической деятельности у учащихся начальной школы, реализующей компетентностный подход в обучении.

В Национальном плане действий по развитию функциональной грамотности школьников определены семь механизмов ее развития:

1) содержание образования (стандарты, учебные программы);

2) формы и методы обучения;

3) система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся;

4) программы внешкольного, дополнительного образования;

5) модель управления школой (высокий уровень автономии школ в регулировании учебного плана);

6) наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами;

7) активная роль родителей в процессе обучения и воспитания детей.

Одна из целевых функций обучения любому предмету в начальной школе – формирование у школьников умений самостоятельной учебной деятельности. Поэтому проблема функциональной грамотности рассматривается как проблема деятельностная, как проблема поиска механизмов и способов быстрой адаптации в современном мире.

В стандарте чётко прописан портрет ученика, значит, чтобы достигнуть результатов, я должна быть компетентна во всех вопросах современного образования, значит, начинать надо было с себя. Моя задача сформировать самостоятельность в учебной, творческой, художественной, трудовой, спортивной деятельности, воспитать целеустремлённого, трудолюбивого ученика, стремящегося к здоровому образу жизни, умеющего планировать свою деятельность и самостоятельно добывать знания, готового к обучению в основной школе.

Я 18 лет работаю в системе развивающего обучения на основе технологии разноуровневой дифференцации. Мои ученики работают под девизом : « Все успею, я все смогу, все сумею сделать сам!».

И в технологии разноуровневой дифференцации и одним из требований стандарта является деятельностный метод обучения, требующий конкретных этапов урока, нацеленных на результат. Это:

- самостоятельная формулировка учащимися цели урока, которая будет для него личностно значима и будет мотивировать его на работу; будет иметь социально - направленный характер.

 - самостоятельное определение хода урока, где дети могут определить свои знания и незнания по теме, умения и неумения;

- учащиеся имеют возможность ознакомиться с планом урока, при его подготовке я учитываю индивидуальные особенности своих учеников, в этот план ребята могут внести свои изменения (здесь им помогают умения планировать свою деятельность);

- очень важно, чтобы по окончании каждого этапа урока был виден определённый результат. А результат всего урокам соответствовал поставленной цели.

Ещё одна очень важная и трудная задача, чтобы деятельность учащихся на уроке преобладала над деятельностью учителя.

Поиск решения указанных проблем привел к внедрению технологии уровневой дифференцации организованных путем деления класса на подвижные и относительно гомогенные по составу группы, каждая из которых овладевает программным материалом в различных образовательных областях на следующих уровнях:

1) минимальном ( государственный стандарт),

2) базовым ;

3) вариативном ( творческом).

В качестве путеводных принципов педагогической диагностики были выбраны следующие: - всеобщая талантливость – нет бесталанных людей, а есть люди, занятые не своим делом; - взаимное превосходство – если у кого– то что – то получается хуже, чем у других, значит, что – то должно получаться лучше. Это что – то нужно искать!; - неизбежность перемен – ни одно суждение о человеке не может считаться окончательным.

Критериями отбора учащихся в тот или иной уровень явилось :

- результаты тестирования на знание базового материала;

- желание самих учащихся;

- рекомендации психолога;

- согласованность с родителями.

Учителю предписывалось осуществить следующие ведущие действия:

а) мотивация и стимулирование познавательной деятельности учащихся;

б) организация самостоятельной деятельности школьников на различных уровнях – все , что дети могут усвоить самостоятельно или с дозированной помощью, должно быть отдано им; в) главный акцент в обучении делается на самостоятельную работу с индивидуальным темпом в сочетании с приемами взаимообучения и взаимопроверки.

На этапе усвоения новых знаний объяснение нового материала дается в емкой, компактной форме, обеспечивающей перевод на самостоятельную проработку учебной информации основной части класса..После выполнения упражнений коллективной работы осуществляется переход к самостоятельным упражнениям по уровням.

Урок математики. Тема: «Умножение на число 1»

Подвожу к постановке проблемы через задания устного счёта. Включаю выражения на знание таблицы умножения, с которыми ученики справились без затруднений: 7*6, 3*6, 9* 6, 5 * 6 и т. д. Последним выражение 1*7, которое вызывает у детей затруднение. Возникла проблемная ситуация. Для выхода из неё начинаю побуждающий диалог, который направлен на осознание затруднения и формулирование проблемы.

Почему затрудняетесь в нахождении результата?

Дети. – Мы такие ещё не решали. В таблице умножения нет таких примеров – В чём затруднение? Дети. – Не умеем умножать число на число 1.– Кто догадался, какая задача стоит сегодня перед вами? Дети. – Научиться умножать числа на число 1. Тема урока сформулирована. У всех появилась личная заинтересованность в усвоении нового. Подвожу к решению проблемы, находим пути решения данных примеров и переходим к выполнению заданий по уровням сложности:

Уровень А .

  • Вычисли суммы и замени сложение умножением.

1 + 1 + 1 + 1

1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1

1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1

  • Вычисли произведения и замени умножение сложением.

1 · 3 1 · 8

1 · 6 1 · 4

Уровень В.


  • Реши выражения.

1 · 7 · 6 9 · 4 · 1 35 : 5 · 1

5 · 4 · 1 1 · 24 : 8 3 · 1 · 9

32 : 8 · 1 7 · 8 · 1 72 : 9 · 1

  • Реши выражение. 61 – 9 · 5 · 1 + 1 · (13 + 3) : 2 · 4

Уровень С

  • Реши выражение.

1 · (6 · 9 – 18):4 · 8 - (5 + 7 · 1) : 2 · 1

  • Реши уравнения:

Х · 1= 56 +1

1 · х = 63 -1

36 : 1 = 4Х1



Тема: «Письменное умножение многозначных чисел на однозначное число»

Чтобы создать ситуацию с затруднением, дети получают задание на выполнение умножения многозначных чисел на однозначное число: 2563 х 4, 25637 х 4, 256372 х 4. С таким заданием они еще не встречались. Эффект неожиданности включает исследовательскую реакцию. Каждый ребенок идет к решению своим путем. Одни предлагают начать выполнять задание с умножения класса тысяч, другие настаивают начинать умножение с единиц, третьи предлагают разложить многозначные числа на сумму разрядных слагаемых и выполнить умножение. Рассматриваем разные способы решения, обязательно кто-то из детей выделит более рациональный способ, делаем выводы, обозначаем тему урока. Таким образом, организовывая и направляя коллективный поиск решения, подхватывая нужную мысль, высказанную детьми в ходе обсуждения, делаем выводы, обозначаем тему урока, сравниваем с примерами и выводами в учебнике, составляем алгоритм действий и переходим к самостоятельной работе по уровням.

Самостоятельные разноуровневые задания, составленные с учетом возможностей учащихся, создают в классе благоприятный психологический климат. У ребят возникает чувство удовлетворения после каждого верно выполненного задания. Успех, испытанный в результате преодоления трудностей, дает мощный импульс повышению познавательной активности. У учащихся, в том числе и слабых, появляется уверенность в своих силах, они уже не чувствуют страха перед новыми заданиями, рискуют пробовать свои силы в незнакомой ситуации, берутся за решение задач более высокого уровня.

Урок русского языка. Тема: «Написание слов с непроверяемыми безударными гласными».

В ходе подбора проверочных слов к безударным гласным в корне слова предлагаю детям для проверки и слова с непроверяемыми безударными Дети испытывают затруднение. Создалась проблемная ситуация.

- Смогли выполнить задание? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущее?

Дети. – Нет, не смогли. Эти гласные не проверяются . (Дети осознают проблему.)

- Какова сегодня тема урока? (Тема.)

Далее идет этап решения проблемы.

На этом этапе организовываю групповую работу по уровням :комментированное написание слов с проговариванием, составление деформированного текста, рисование слов. В конце работы группы представляют результаты –используя прием «синквейн», выделяем рабочие слова, которые описывают непроверяемый звук:
Звук
Какой? Б езударный, непроверямый, загадочный, опасный.
Что делает? Прячется, хитрит, он сбивает с толку.
На что похож? На ловушку для ребят.

На протяжении всего обучения действует система зачетов и тестирования и в любой момент, если ученик покажет более высокие результаты и изъявит желание перейти в другую группу, более высокого уровня, ему будет предоставлена такая возможность.

Важен еще один фактор - оценка знаний. Вполне справедливо в соответствии с принятой концепцией обучения оценивать не столько достигнутые результаты, сколько УСИЛИЯ ученика.

Система диагностики и оценки учебных достижений моих учеников представлена – показателями обученности :





Развитие личности ребёнка и привитие элементарных навыков функциональной грамотности , происходит, прежде всего, в учебно-познавательной деятельности, в разнообразной и интересной жизни класса. Ни школа без семьи, ни семья без школы не способны справиться с тончайшими, сложнейшими задачами становления человека. Школа приглашает семью к сотрудничеству, считаясь с её возможностями. Семья же рассматривает школу как своего друга в деле воспитания ученика. Семья и школа представляют собой два важных института, которые решают задачу общества направленную на социализацию детей.

Я и родители моего класса - партнёры в воспитании детей, что означает равенство сторон, взаимное уважение, доброжелательность и заинтересованность в успешном осуществлении сотрудничества.

Только вместе с родителями, общими усилиями мы добиваемся того, чтобы ребёнок раскрыл свои способности Результатом совместной работы стали традиционные мероприятия: интеллектуальные конкурсы « Умники и Умницы», работая в группах дети совместно с родителями являются не просто участниками турниров, но и создателями интеллектуальных туров, комплексных заданий.

Более 20 лет в разных потоках действует экологический семейный проект « Мое дерево», добывая знания о жизни деревьев мои дети не только пишут сочинения, ведут подборку поговорок и пословиц, наблюдают за сезонными изменениями , но и высаживают свои саженцы, ухаживают и растят деревья. С нетерпением ждут нового учебного года – есть много идей для создания экологической книги в рисунках « У дедушки дерева – добрые руки!»

Овладевать исследовательским мышлением, создавать проекты мы учимся как на уроках, так и на занятиях вариативного курса «Я - исследователь». Давно всем известно, что с развитием компьютерных технологий дети стали читать меньше. Какова роль книги в жизни младшего школьника - тема исследования ученицы нашего класса, после исследования проблемы, появилась идея по привлечению детей к чтению через создание красочных иллюстраций прочитанных книг, и вот результат создано 12 книг – иллюстраций одноклассниками.

Результатом развития функциональной грамотности является овладение обучающимися системой ключевых компетенций, позволяющих эффективно применять усвоенные знания в практической ситуации и успешно использовать в процессе социальной адаптации.

Работая в группе и самостоятельно добывая знания, у детей возрастает глубина понимания учебного материала, повышается познавательная активность и творческая самостоятельность. Меняется характер взаимоотношений между детьми, укрепляется дружба в классе, сплочённость класса резко возрастает, дети лучше понимают друг друга и самих себя, растёт самокритичность, они точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют.

Я увидела, что учащиеся готовы к переменам в личном обучении, они с интересом принимают участие в разных видах работ, хотят думать и размышлять.









Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров510
Номер материала ДВ-044348
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх