Инфоурок / Логопедия / Статьи / Сообщение "Формирование монологической речи у обучающихся с СНР на уроках трудового обучения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Сообщение "Формирование монологической речи у обучающихся с СНР на уроках трудового обучения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Важнейшим условием всестороннего развития детей является правильное формирование речи. Уровень развития речи определяет  возможности ребенка в познании окружающей действительности, обуславливает характер отношений со сверстниками и взрослыми.

В психологии различают две формы речи: внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь включает следующие виды: устную (диалогическую и монологическую) и письменную.

Диалогическая речь, психологически наиболее простая и естественная форма речи, возникает при непосредственном общении двух или нескольких собеседников и состоит в основном в обмене репликами.

Монологическая речь — последовательное связное изложение одним лицом системы знаний. Для монологической речи характерны: последовательность и доказательность, которые обеспечивают связность мысли, грамматически правильное оформление, выразительность голосовых средств. Монологическая речь сложнее диалогической по содержанию и языковому оформлению и всегда предполагает достаточно высокий уровень речевого развития говорящего.

Выделяются три основных вида монологической речи: повествование (рассказ, сообщение), описание и рассуждение.

У школьников с нарушением интеллекта нарушена и монологическая, и диалогическая речь. Дети с трудом вступают в разговор, не всегда адекватно реагируют на обращённые к ним реплики, затрудняются в переключении с позиции слушающего на позицию говорящего и наоборот. Нарушения монологической речи проявляются ещё более резко. Здесь отмечаются искажение логики и последовательности высказывания, его фрагментарность, соскальзывание с темы, быстрая истощаемость внутренних побуждений к речи, бедность и шаблонность лексического и грамматического строя, наличие черт, присущих ситуативной речи (большое количество местоимений, перескакивание с одного события на другое). Кроме того, учащиеся с нарушением интеллекта часто имеют серьёзные дефекты в произнесении звуков и звукосочетаний, имеют бедный словарный запас, как пассивный, так и активный.

Все эти проблемы должны методично решаться на логопедических занятиях, на уроках и во внеурочное время. Существует тесная взаимосвязь уроков письма и развития речи, СБО с трудовым обучением, так как на уроках трудового обучения требуются развёрнутые связные ответы, в которых дети должны уметь объяснить технику и порядок выполнения того или иного изделия. Они также должны знать производственные термины и их значение, что способствует расширению словарного запаса школьника и его активизации.

При развитии устной связной речи ведётся работа над логическим построением высказывания, расширением сферы употребления школьниками словарных средств, формированием навыков точного употребления слов в структуре предложения. Учащиеся должны не просто называть предметы и действия, совершаемые при производстве изделия, а именно знать терминологию, понимать нюансы тех или иных названий.

Например: на уроках письма при изучении темы «Состав слова» рассматривается значение приставок, которое можно показать на примере глаголов, используемых при шитье: сметать, наметать, приметать, заметать. Когда мальчики начинают изучать пиление столярной ножовкой, а девочки изучают работу с тканью и ремонт одежды, на уроках письма могут быть даны тексты для списывания, содержащие термины верстак, игла, пила, их назначение и рекомендации по технике безопасности.

Можно использовать задание на распространение предложения однородными членами:

В столярной мастерской мальчики учатся пилить,… Ребята делают табуретки,… Девочки учатся кроить, … Они шьют платья,….

Тем самым, помимо решения задач, поставленных на уроке письма, идёт закрепление знаний, полученных на уроках трудового обучения.

На уроках СБО идёт постоянное знакомство с новыми профессиями, их значением и содержанием. Предлагаются задания ответить на вопросы к картинкам:

Что делает маляр?

Что делает столяр?

Что делает плотник?

Что делает швея?

Подобные упражнения не только расширяют кругозор школьников, но и способствуют развитию логики и последовательности высказывания.

Для формирования и развития монологической речи на уроках трудового обучения необходимы два вспомогательных фактора:

- наглядность

- зрительный план высказывания.

Наглядность облегчает поиск ребенком слова, направляет формулирование его мысли.

Стимульный наглядный материал

  1. Тексты с картинками- включениями

  2. Натуральные предметы и объекты

  3. Фотографии

  4. Иллюстрации

  5. Опорные сигналы

  6. Видеоматериалы

  7. Слайды

  8. Технологические карты

Зрительный план может быть представлен рисунками, графиками, таблицами, картинками (последовательными и, даже, сюжетными).

Виды творческих игр-заданий по обучению разным видам монологической речи:

Рассказывание по картине:

- Игры и упражнения на воспроизведение элементов наглядного содержания картин («Самый внимательный» Например: на картинке «В магазине» выделить фасоны, формы хозяйственной сумки.)
- Придумывание названия к каждой последовательной картинке данной серии (к каждому фрагменту, эпизоду). (Например: При пошиве игрушки к каждой последовательной картинке подобрать название).
- Придумывание названия к картине или серии картинок. (Например: придумать оригинальное название к своему изделию).             - Придумывания разных вариантов названия. 

Обучение рассказыванию:

- Составление текста коллективно (командами). (Например: при описании изделия).
- Придумывание предложения к действию, изображенному на картине.
- Восстановление содержания изображенного на картине, закрытого экраном (фрагмент не показывается), опираясь при этом на вопросы учителя.
- Восстановление пропущенного звена при составлении рассказа по серии картинок, по таблице, схеме.
- Сочинение историй, в основе которых лежат актуальные проблемы детей. Взрослый начинает её, помогая связками «однажды», «давным-давно», «а потом что было», «чем закончилось». В конце истории ребёнок придумывает заглавие. (Прежде чем приступить к изготовлению изделия, можно придумать историю о нем).
- Самостоятельное словесное творчество, специальные творческие задания на материале фразеологизмов, пословиц, поговорок, загадок об изделии.

Обучение пересказу:

- Рисование на тему пересказываемого (например, при описании изделия) с последующим пересказом другим учащимся по выполненным рисункам.
-Инсценировка сказки (самостоятельное разыгрывание и озвучивание сказки с помощью сшитых игрушек
).

- Словесное описание изделия по картине, по представлению.
- Восстановление деформированного текста с последующим пересказом:
  -восстановление нужной последовательности предложений
  -подстановка в текст пропущенных словосочетаний
-Упражнения в моделировании сюжета пересказываемого с помощью наглядной схемы, картинного панно.

Современное общество предъявляет свои требования к выпускникам коррекционных школ. Юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья должны быть достаточно адаптированы к современной жизни. А помогает им в этом хорошее владение речью.       Несомненно, что в старших классах речь учащихся становится более совершенной, но без систематической специальной работы этого оказывается явно недостаточно для того, чтобы она стала полноценным средством общения. Наша работа, направленная на формирование навыков построения связных высказываний в значительной степени способствует совершенствованию речевой практики учащихся, готовит детей к высказыванию развёрнутых сообщений на уроках трудового обучения и других устных уроках, а главное, помогает им полнее реализовать себя при выходе из школы.



Библиографический список

1.  Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В.К. Воробьева. - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006. - 158с. / http://www.pedlib.ru/

2.  Выготский, Л.С. Мышление и речь, - 5-е изд., [Текст] / Л.С. Выготский - М.: Изд-во "Лабиринт", 1999. - 352с.

3.  Выготский, Л.С. Основы дефектологии. [Текст] / Л.С. Выготский // Учебник для вузов. Специальная литература. // - СПб.: Лань., 2003. - 656с.

4. Глухов, В.П. Формирование связной монологической речи у детей с ОНР в процессе обучения пересказу [Текст] / В.П. Глухов // Дефектология. - 1989. - № 1. - С.69-76.

5 Зикеева, А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений. [Текст] / А.Г. Зикеева // Учеб. пособие для студ. вузов. - М.: Академия, 2000. - 200 с.

6. Логопедия: Учеб. для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 680 с.

7. Мельникова, И.И. Развитие речи. Дети 7-10 лет. [Текст] / И.И. Мельникова. - Ярославль: "Академия развития", 2002. - 144 с.

8. Филичева, Т.Б. и др. Основы логопедии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. "Педагогика и психология (дошк.)" [Текст] / Т.Б. Филичева, Н.А. Чевелева, Г.В. Чиркина. - М.: Просвещение, 1989 - 223 с.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-042422

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>