Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Видеоуроки / СООБЩЕНИЕ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

СООБЩЕНИЕ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:













ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Средством всестороннего развития

личности ребенка, является ручной труд.



























Введение

Все начинается с детства – истина, не требующая доказательств, поэтому и мы педагоги современных школьников все более озабочены проблемой эффективного развития ребенка .

Перед нами стоит важная проблема, как воспитывать, обучать и развивать ребенка, чтобы это соответствовало его природе, уникальным возрастным особенностям, индивидуальным склонностям и интересам. Начиная с детства нужно готовить ребенка к принятию самостоятельных, творческих решений, умению ориентироваться в современном мире. Для того, чтобы он творчески развивался сам, нам педагогам необходимо создать такие условия жизнедеятельности, которые вызывали бы у детей потребность к творчеству и преобразованию себя.

Особый интерес в этом представляет содержательная творческая деятельность, реализуемая в детском художественном ручном труде.

Актуальность

Сегодня проблема творческого развития и саморазвития личности ребенка приобрела особую актуальность.

Развитию у детей способности к творческому поиску и преобразованию действительности способствует художественный ручной труд, который воспринимается детьми с удовольствием, как увлекательная игра.

Изготовление детьми своими руками игрушек и предметов из различных материалов составляет одну из важнейших сторон трудового воспитания школьников. Этот вид труда открывает перед ними широкие перспективы созидания.

В.А. Сухомлинский подчеркивал: « Ручной труд способствует разностороннему развитию личности ребенка. Художественно – творческая деятельность отвлекает детей от грустных событий, снимает нервное напряжение, страх, обеспечивает положительное эмоциональное состояние. Поэтому, так важно включать в педагогический процесс художественный ручной труд».

Ручной труд способствует решению следующих задач:

Формирование творческой личности – одна из наиболее важных задач педагогической теории и практики;

Развивающие задачи:

  1. Развитие конструктивных, изобразительных, творческих, оформительских, театральных способностей;

  2. Развитие трудовых умений и навыков в работе с инструментами;

  3. Развитие внимание, памяти, воображения, речи;

  4. Развитие мелкой моторики кистей рук;

  5. Развитие пространственного воображения, зрительного восприятия;

  6. Развитие ориентировки в пространстве и на листе бумаги.



Образовательные задачи:

  1. Учить детей создавать замысел, обдумывать и планировать процесс деятельности по его воплощению, отрабатывать варианты конструктивного решения, выбирая наиболее оригинальный и простой;

  2. Познакомить детей со свойствами различных материалов: бумаги, ткани, природного материала;



3.Учить следовать устным инструкциям и последовательности действий;

4.Обучать специальным трудовым умениям и способам: сгибать бумагу в разных направлениях, делать надрезы, соединять детали из природного материала с помощью клея и пластилина, пользоваться простейшими инструментами под контролем взрослого;

5. Формировать элементарные математические представления дошкольников, представления об окружающей действительности;

Воспитательные задачи:

  1. Воспитывать усидчивость, ответственность, аккуратность, бережное отношение к предметам и материалам;

  2. Воспитывать самостоятельность, уверенность в себе, формировать самооценку детей;

  3. Формировать желание участвовать в совместных творческих проектах, с построением отношений сотрудничества с их участниками;

  4. Воспитывать желание делать поделки из бумаги, ткани, ниток, природного материала, как для своего удовольствия, так и в подарок, доставляя радость друзьям, малышам, родным и близким;

  5. Испытывать чувство удовлетворения от хорошо и красиво сделанной поделки, реализации художественного замысла;

  6. Воспитывать стремление к поддержанию порядка;



Теоретическая значимость работы по теме, заключается в обобщении, систематизации и расширении современных представлений об использовании различных технологий ручного труда , для всестороннего развития школьников.

Практическая значимость работы по теме, определяется тем, что различные технологии ручного труда: изготовление поделок из бумаги, природного материала и ткани, позволяют решать поставленные выше задачи и развивать целый ряд умений и способностей у школьников.



Художественный ручной труд – есть труд ребенка с различными материалами, с целью создания полезных и художественно - эстетически значимых предметов и изделий для украшения своего быта, игр, отдыха.

В своей воспитательной работе , главным считаю ручной труд, который включает работу с разнообразными материалами: с бумагой, природным материалом, тканью. Изготовление детьми игрушек и предметов из различных материалов, составляет одну из важнейших сторон трудового воспитания школьников. Этот вид труда открывает перед ними широкие перспективы созидания.

Таким образом, есть все основания рассматривать ручной труд, как важный элемент содержательного воспитания детей.

Ручной труд предоставляет детям возможность употребить на практике начальные знания из области рисования, аппликации, конструирования, а также использовать опыт их собственных жизненных наблюдений. Занимаясь ручным трудом , у детей создается не только определенный аппарат действий, знаний и навыков, но и увеличивается потенциал развития. Ребенок становится более уверенным в себе, а значит, свободным в выборе целей и нахождении путей для их достижений.

В практической деятельности, которой является ручной труд, ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется созданной им красивой поделке, огорчается, если что – то не получается, стремится преодолеть трудности или пасует перед ними. Он приобретает знания о предметах, материалах и их свойствах, о различных способах и разнообразных технологиях создания предмета. Углубляются представления об окружающем мире, они осмысливают качества предметов, запоминают их характерные особенности и детали, овладевают конструктивными, творческими, изобразительными навыками и умениями, учатся осознанно их использовать. Наряду с этим развиваются оформительские способности, которые проявляются при оформлении групповой комнаты, открыток, композиций, помещений к мероприятиям; театральные способности – инсценировки сказок, для которых дети сами шьют сценические костюмы, делают маски.

Ручной труд развивает у детей полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность взяться за неё, справиться с ней, умение оценить свои возможности, стремление выполнить работу как можно лучше.

Кроме того, ручной труд – важнейшее средство формирования нравственно – волевых качеств: настойчивости, взаимопомощи, внимательности и других, которые необходимы в дальнейшей жизни ребенка (В.Г. Злотников).

Этот вид деятельности благоприятно воздействует на развитие внимания и формирования памяти: воспитанники запоминают термины, приемы изготовления поделок, а также способы складывания, по мере надобности воспроизводят сохранные в памяти знания и умения.

Занятия ручным трудом имеют огромное значение для развития речи, они дают возможность более точно дифференцировать пространственные связи и употреблять более конкретные словесные выражения и термины, развивают коммуникативные качества детей.

Ручной труд способствует развитию сенсомоторики – согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий, является средством развития мелкой моторики, совершенствуя и координируя движения пальцев и кистей рук (И.Я. Базик, Э.К. Гульянц).

Еще В.А. Сухомлинский писал: « Истоки творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, чем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем глубже входит взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

Таким образом, можем сделать вывод: занятия ручным трудом оказывают огромное влияние на общее интеллектуальное развитие ребенка.

Из опыта работы.

С большой любовью и интересом, я занимаюсь ручным трудом с воспитанниками -интерната, и все это время стараюсь развивать интерес у детей к изготовлению поделок своими руками, тем самым формировать у них практические умения и навыки, что может пригодится в дальнейшей жизни.

Целью непосредственной образовательной деятельности , а именно, ручного труда, является развитие у воспитанников целого комплекса навыков. В своей работе я стремлюсь не только научить воспитанников работать с бумагой, природным материалом, тканью, но развивать у них пространственное воображение, умение читать чертежи, следовать устным инструкциям и удерживать внимание на предмете работы в течение длительного времени.

В процессе работы над изготовлением поделок большое внимание уделяю развитию устной речи ребенка, стремлюсь сделать её красивой, грамотной, учу ребят свободному общению.

Я работаю на группе, в школе – интернате , где живут и учатся тундровые дети «Ненцы», которые плохо говорят на русском языке и поэтому в практической деятельности занимаясь ручным трудом, у в детей укрепляется речевой механизм и осуществляется плавный переход от ситуативной речи к контекстной. Воспитанник в процессе работы уже может свободно рассказать, как делать поделку и оценить работу других детей.

Таким образом, занятия ручным трудом также направлена, на развитие речи.

Кроме того, занимаясь ручным трудом, мы учимся не только создавать поделки из разнообразного материала, но и в процессе работы изучаем сказки, поем песни, играем, сочиняем истории, знакомимся с персонажами русского фольклора. Фигурки, выполненные в технике оригами, из природного материала, ткани дополняют занятия, иллюстрируют их.

Для того, чтобы достичь положительных результатов в развитии детей в данной практической деятельности, передо мной стояла задача, которая заключалась в том, чтобы заинтересовать детей, вызвать у них желание самим делать чудесные поделки. Для этого я сначала сама делала образец, например: «ЦВЕТЫ», картину весила в спальной комнате и вопрос детей, не заставил ждать себя: «А как это делать?», и просьбы научить их делать такие поделки.

Для начала, я познакомила детей с понятиями, что такое оригами, где зародились эти виды искусства складывания бумаги. На первых этапах знакомила детей со свойствами бумаги, мы отрабатывали точность движений, ведь от совпадения сторон и углов зависит внешний вид фигурки. Занятия проходили эмоционально с интересом, в игровой форме. Тут же закреплялись и элементарные математические представления детей о геометрических фигурах и формах таких как: квадрат, круг, прямоугольник, треугольник, конус, цилиндр, формировались умения ориентировки в пространстве и на листе бумаги.

Только после этого мы приступили к изготовлению простейших поделок. Для развития интереса у детей использовались игровые ситуации типа «Загадочные превращения квадрата и прямоугольника». Складывание и изготовление поделок сопровождались пояснениями, точно определяющими действия. Важное место занимали игровые приемы, художественное слово, советы, вопросы.

Вместе с умениями у детей появилась уверенность в себе, в своих силах и желание работать дальше.

В своей работе, несомненно, учитываю опыт работы и других специалистов в этой области: О.А. Сафоновой, И.М.Петровой и др. В литературе по ручному труду и конструированию из бумаги, объясняются международные условные знаки, с помощью которых записывается последовательность изготовления любой, даже самой сложной фигурки и наши дети имеют о них представления. Но для эффективной работы с детьми, у меня всегда есть шаблоны и описание, содержащие последовательность изготовления поделки, с помощью которых, ребенок легко может разобраться, каким образом изготовить фигурку, и как грамотно её оформить.

А знакомство детей с тканью я начинала с общего разговора о тканях, рассказывала детям об их происхождении, из чего они состоят и чем они отличаются друг от друга. Знакомила детей с тем, как получается ткань – со способами её изготовления, а также с её свойствами и качествами. Конструирование из маленьких фрагментов тканей различной фактуры, состава и расцветок является очень увлекательным занятием для детей. В непосредственно образовательной деятельности, а именно в создании художественных образов из лоскутков ткани, можно легко менять уровень сложности работы и выстраивать занятие, с учетом возрастных особенностей. Так, например младшие школьники выполняют задания, следуя инструкциям, ребята постарше могут использовать лоскутки ткани для составления своих композиций. Материалы, используемые нами, самые обычные, они всегда найдутся в каждом доме: шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные и искусственные ткани, к тому же они имеют весь широкую цветовую гамму, что позволяет воплощать любые, самые смелые идеи.

Эта работа дает детям возможность активнее усваивать знание о цвете, строении предметов, их величине, плоскостной форме и композиции. Здесь есть возможность передвигать вырезанные элементы, сравнивать, накладывая одни на другие. Конечно же, чтобы заниматься такой работой от воспитанников потребуется терпение, аккуратность и определенные навыки работы с ножницами и клеем, что, несомненно, им пригодится в дальнейшем.

Работа с природным материалом: листьями, желудями, шишками, косточками из фруктов, дала мне возможность познакомить детей с богатым разнообразием его качеств : цветом, формой, твердостью. Кроме того дети учились фантазировать, различать в причудливых очертаниях природного материала знакомые предметы. В процессе работы я учила детей обдумывать процесс деятельности до ее начала, подбирать заранее весь необходимый материал, основные части конструкции, продумывать процесс их соединения. Такое предварительное продумывание работы дает возможность ребенку в процессе самого труда направить силы на усложнение конструкции, тщательную её отделку, а также быстрее получить нужный результат.

Природный материал – кладовая для развития детского творчества. Изготовление поделок из природного материала – труд кропотливый, интересный, необычный и очень приятный. Для того, чтобы дети могли охотно им заниматься, необходимо развивать фантазию, добрые чувства, а с овладением навыков придет и ловкость в работе и поэтому когда дети уезжают на летние каникулы в тундру, я им даю задание чтобы они собирали красивые листики, цветочки, необыкновенные веточки и привозили «Гербарий» к новому учебному году.



Конечно, изготовление поделок требует от ребенка ловких действий, и вначале движения руки неточные, но в последствие, в процессе систематического труда, детская рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими. Все это важно для подготовки руки к письму, к учебной деятельности в школе.

Благоприятный настрой детей присутствующий у нас во время изготовления поделок, радость общения в труде, наслаждение, испытываемое в процессе создания красивой игрушки, очень важны для общего развития. Сколько искренней радости, восторга приносят детям замысловатые поделки.

А вот для того, чтобы интерес детей к ручному труду не остывал, мною созданы необходимые условия в группе: всегда пополняется стенд ручного труда, где вывешиваются работы самих воспитанников. Организуя работу по художественному ручному труду и подбирая материал для работы, обязательно учитываю безопасность жизни и здоровья детей, перед началом провожу инструктажи по ТБ.

В свое группе все работы я складываю в папки, а по приезду родителей из тундры не только беседуем об учебе, о поведении детей, но и каждый ребенок показывает свою поделку, тем самым показывает, что они научились делать в свободное от учебы время. Также дети принимают активное участие в районных, Федеральных конкурсах и получают призовые места, тем самым наполняя свои папки (портфолио) своими достижениями.

Своевременное обучение детей воспитателями, трудовым умениям вносит значительные изменения в характер творческой деятельности. Владея навыками, дети успешнее претворяют свои замыслы в жизнь. Им становится посильными более высокие требования: самим придумать, как сделать игрушку, как выполнить работу красиво, какому материалу отдать предпочтение.

Считаю, что ручной труд, является важным элементом содержательного воспитания детей к дальнейшей взрослой жизни.

2013-04-12 13.02.46.jpgIMG_20140106_063151.jpgIMG_20140106_063339.jpgIMG_20140106_072636.jpgIMG_20140106_080818.jpg
2013-04-12 13.02.27.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Видеоуроки
Просмотров383
Номер материала ДВ-037687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх