Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сообщение из опыта работы «Формирование интереса у детей младшего дошкольного возраста к людям разных профессий».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сообщение из опыта работы «Формирование интереса у детей младшего дошкольного возраста к людям разных профессий».

библиотека
материалов

Сообщение из опыта работы

«Формирование интереса у детей 4-го года жизни

к людям разных профессий».

Воспитатель Гиль С.А.

МБДОУ №12 г. Кировска,

Мурманской области.


В жизни каждого человека профессиональная деятельность занимает важное место. С первых шагов ребенка родители задумываются о его будущем, внимательно следят за интересами и склонностями своего ребенка, стараясь предопределить его профессиональную судьбу. В психолого-педагогической литературе большое место отводится проблеме трудовой деятельности, как средство развития самостоятельности ребенка. В настоящее время растет число экспериментальных исследований в данной области. Многие педагоги (Р.С. Буре, В.Г. Нечаева, Л.В. Куцакова), считают, что трудовая деятельность должна способствовать повышению общего развития детей, расширению их интересов, проявлению простейших форм сотрудничества, формированию таких нравственных качеств как трудолюбие, самостоятельность, ответственность за порученное дело, чувство долга.

Одним из путей формирования у ребенка интереса к трудовой деятельности взрослых является ознакомление с трудом взрослых. «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой уже во второй младшей группе предусматривает трудовое воспитание детей. Сюда включаются элементарные знания о труде окружающих ребенка людей (повар, воспитатель, помощник воспитателя, медсестра, водитель, дворник), видах и орудиях труда. Нужно заметить, что целесообразнее начинать ознакомление с трудом не воспитателя, а с трудом помощника воспитателя так, как ребенок имеет возможность посмотреть со стороны на действия и результат труда взрослого, который ему понятен, а помощь воспитателя малыш воспринимает настолько естественно, что не отделяет его действия от собственных (одевание, кормление, прогулка, игра) и не воспринимает их как труд.

Знания о трудовой деятельности имеют решающее значение в социализации личности ребенка. Малыши очень рано начинают интересоваться трудовой деятельностью людей. Жизнь ребенка протекает в определенной социальной среде, в которой он ежедневно имеет возможность наблюдать труд взрослых, накапливать впечатления, а затем в играх и в быту стремится подражать взрослым. Поэтому важно помочь каждому ребенку осознать жизненную необходимость и полезность труда для окружающих, вызвать интерес к трудовой деятельности, желание помогать и принимать участие в общей работе.

Изучив имеющуюся литературу по данной теме, пришла к выводу, что формирование интереса к трудовой деятельности взрослых способствует развитию у ребенка потребности участвовать в посильном для него труде. Содержание труда несложно – это отдельные действия, которые ребенок производит на первых порах совместно с взрослым. Например, вместе с няней протирают полки, стулья, вместе с дворником убирают на участке листья, мелкие камушки. И пусть их труд незначителен (а порой малыши только мешают взрослому в работе), но его следует всячески поощрять, поскольку он содержит зачатки коллективного труда и способствует воспитанию уважения и бережного отношения к труду взрослых.

Прежде, чем приступить к работе по теме, определила уровень знаний детей, используя Основную общеобразовательную программу МДОУ, методику Л.В. Куцаковой «Нравственно-трудовое воспитание в детском саду». Разработала и провела опрос детей по данной теме. Выявила, что 63% детей испытывают затруднения, ошибаются в названии профессий людей, 84% детей не могут назвать трудовые действия, 89% детей - предметы и орудия труда, а на вопрос: «Зачем нужна работа водителя?» никто не смог ответить. Результаты опроса по формированию интереса у дошкольников к людям разных профессий на октябрь месяц показали:

Высокий уровень – нет

Средний уровень – 16% (3 человека)

Низкий уровень – 84% (16 человек)

Наиболее вероятными причинами таких результатов являются, на мой взгляд, возрастные особенности детей, которые не позволяли иметь достаточный опыт и знания в данном направлении, низкий уровень речевого развития, адаптационный период к новым условиям и к новым воспитателям.

Понимая важность этой проблемы, учитывая результаты опроса детей, определила цели и задачи, предстоящей работы с детьми.

Цель: формирование у детей интереса к людям разных профессий.

Задачи:

  1. Дать детям конкретные представления о профессиях и их значимости (повар, медицинская сестра, помощник воспитателя, дворник, водитель).

  2. Учить детей наблюдать и выделять основные трудовые действия.

  3. Расширять, обогащать словарный запас, активизировать речь детей.

  4. Воспитывать интерес к жизни и труду взрослых, желание оказывать им посильную помощь.

Для формирования устойчивого интереса к людям разных профессий в группе организовала динамичную игровую среду, которая соответствует возрасту детей, побуждает к самостоятельным действиям. Подобрала дидактические и настольно-печатные игры, сюжетно-ролевые игры: «Больница», «Магазин», «Поварята», «Водители». Все игры расположены в доступном для детей месте, имеют привлекательный вид и богатое содержание.

Для наиболее успешного формирования интереса у детей к труду взрослых подобрала и оформила картотеки художественного слова о различных профессиях (стихи, загадки, потешки), иллюстрации, пальчиковые, артикуляционные и дыхательные гимнастики.

В своей работе ориентировалась на потенциальные возможности ребенка и на их реализацию. Продумала индивидуальную работу с каждым ребенком. Для систематизации знаний о труде взрослых составила перспективный план работы с детьми в данном направлении, разработала серию конспектов разговоров и наблюдений.

По ознакомлению детей с трудом взрослых использовала алгоритм:

1. Название профессии. (Кто готовит еду? Кто следит за здоровьем в детском саду? и т.п.)

2. Место работы. (Где работает повар?)

3. Предметы, которые используются в процессе труда. (Что нужно помощнику воспитателя для работы? и т.п.)

4. Трудовые действия. (Что делает дворник?)

5. Результат труда (приготовлен вкусный обед, в группе чисто и т.п.)

6. Значимость и необходимость труда.

Знакомя детей с трудовыми действиями, стремилась вызвать у них интерес к людям разных профессий, желание помогать им. Давая малышам, элементарные представления о труде няни, дворника, шофера, повара, медсестры, обращала их внимание на отношение человека к работе (работают старательно, аккуратно, быстро). В процессе наблюдения знакомила детей с местом работы людей (повар работает на кухне, медсестра работает в медицинском кабинете), рассматривала с ними материалы и оборудование, которое используется в работе (водителю для работы нужна машина, инструменты, бензин). Обращала внимание детей на последовательность трудовых действий, совершаемых взрослым (няня смочила тряпку в воде, отжала, протерла полку, прополоскала тряпку, опять отжала). Обращала внимание ребят и на конечный результат труда (няня вымыла посуду, и она стала чистой; няня помыла окна, и в группе стало светлее; водитель на машине привез продукты в детский сад и повара приготовят вкусный обед для ребят). Одновременно учила детей делать выводы, устанавливая связь между целью и результатом трудового процесса. (Вот как много грязной посуды в мойке. Надо ее помыть,… а теперь, когда няня помыла посуду, она стала чистой и блестящей). Постепенно подводила детей к несложным обобщениям (взрослые трудятся, работают, их труд очень нужен всем людям). На основе таких конкретных ситуаций у детей начинают накапливаться и формироваться представления о трудовой деятельности человека, воспитывается положительное отношение к труду взрослых, желание принимать в нем посильное участие.

Для ознакомления детей с какой-либо профессией взрослого, использовала такие формы работы, как: наблюдения, разговоры, сюжетно-ролевые и дидактические игры и упражнения, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций и картин, художественная деятельность детей, подвижные игры, трудовые поручения. В работе учитывала принцип интеграции – взаимосвязи разных видов деятельности, - так как считаю, что формирование интереса к трудовой деятельности людей должно пронизывать всю жизнь ребенка. Изобразительная деятельность детей способствует закреплению знаний о труде взрослых и воспитанию положительного отношения к трудящемуся человеку. Малышам еще сложно изобразить человека в процессе труда, но им вполне доступно изображение отдельных орудий труда людей тех профессий, с которыми их знакомили (чтобы помочь дворнику быстро и хорошо убрать участок детского сада, давайте нарисуем много лопаток, слепим много метелок, наклеим тележку).

Проводимая мною работа способствовала развитию у детей познавательного интереса к труду взрослых и на этой основе формированию прочных знаний. Для поддержания детского интереса использовала такие приемы руководства, как: сюрпризное появление игрушки, одушевление игрушки, создание воображаемой ситуации, обучение игровым и трудовым действиям, исполнение воспитателем главной роли, ведение диалога, объяснение, совет, поощрение, наглядность. Старалась, чтобы каждый ребенок ощущал радость от совместной деятельности; проявлял активность, инициативу, самостоятельность. Для наилучшего запоминания материала использовала прием «символизации» (карточки с изображением предметов и орудий труда) и прием создания простейших проблемных ситуаций:

- Снега намело так много, что не пройти к веранде. Как же нам быть? Без дворника никак не обойтись. Вот пришел дворник с лопатой или со скребком и расчистил дорожку к веранде, а дети ему с удовольствием помогали.

- Лежит кукла в постели с завязанным горлом. Что же с ней случилось? Как нам ей помочь?

- Водитель не может привезти продукты в детский сад. Почему? Что нужно сделать?

Для формирования трудовых навыков и практических действий систематически привлекала детей к выполнению разнообразных поручений, связанных с трудом в уголке природы, с хозяйственно-бытовым трудом в группе, на участке детского сада. С помощью поручений постепенно прививала малышам умения и навыки дежурства по столовой, учила выполнять несколько трудовых действий, связанных между собой. Сначала дети ставили на стол салфетницы и хлебницы, затем раскладывали ложки. Если ребенок отказывался от выполнения поручения, предлагала ему посмотреть, как это делает другой ребенок. В итоге он сам изъявлял желание. Всегда давала положительную оценку каждому ребенку, применяя разные приемы: поощрение, привлечение внимания других детей, игровые. Таким образом, дети начали понимать необходимость выполняемых поручений, овладевая способами доброжелательных взаимоотношений и наблюдая результаты своих трудовых усилий.

Общеизвестно стремление детей в своих играх подражать взрослым и воспроизводить их действия. Игра – отражение жизни. Здесь все «как будто», «понарошку», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка, много настоящего. Действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны и искренны. Малыш знает, что кукла и мишка – только игрушки, но любит их как живых, понимает, что он не «заправдашный» водитель или врач, но чувствует себя очень ответственным и внимательным. Создавая образ взрослого какой-либо профессии, в первую очередь знакомила детей с ее традиционными атрибутами. Для этого я подобрала и использовала в работе серию дидактических игр: «Узнай профессию по атрибуту», «Кому это нужно?», «Кто что делает?», «Что сначала, что потом?», «Четвертый лишний», «Кто трудится в детском саду?» и др. В сюжетно-ролевой игре первоначально использовала индивидуальную игру с ребенком, обозначая себя представителем какой-либо профессии, показывая 2-3 игровых действия с выразительным атрибутом. Затем применяла игру уже с подгруппой детей. Учила детей в играх выполнять только те действия, которые присущи его социальной роли. Для обогащения конкретного образа в игре предлагала детям быть не просто врачом, а Маргаритой Сергеевной, не просто дворником, а Валерием Ивановичем. Это помогало отразить в игре свои представления о конкретном человеке, отношение к нему, желание подражать ему. Такие сюжетно-ролевые игры, как «Кукла Катя заболела», «У мишки день рождения», «Машина привезла продукты», «Кто поможет» позволяют применять полученные знания в свободной игровой деятельности. Дети с удовольствием подбирают атрибуты для той или иной роли, создают игровую обстановку, тем самым закрепляя полученные знания, умения и навыки в игре.

Огромную роль в формировании интереса у детей к людям разных профессий играет семья. В семье ребенок познает себя и окружающий мир, здесь вырабатывается его отношение к людям, здесь он формируется как личность. Кроме того, когда ребенок слышит, что взрослые постоянно делятся в семье своими производственными заботами, что трудовая деятельность приносит им удовлетворение, для него становится желанным участие в труде.
Очень важно правильное отношение родителей к тому, что дети интересуются их работой, проявляют любопытство, хотят знать, что делают папа и мама на работе. Отсутствие такой информации обедняет представление ребенка. Первоначально провела анкетирование родителей с целью выявить отношение семьи в формировании у детей интереса к людям разных профессий. Результаты анкетирования показали: все родители считают, что нужно знакомить детей с профессиями людей (для общего развития, для формирования уважения к труду взрослых, для воспитания трудолюбия, для дальнейшего выбора профессии в будущем). Дети интересуются их местом работы, задают соответствующие вопросы: где и кем работают мама, папа, бабушка и дедушка, что они там делают. Большинство родителей знакомят детей со своей профессией по рассказам (12 чел.), некоторые дети побывали на месте работы взрослых (7чел.), показывая спецодежду и давая ребенку возможность примерить ее на себя (2чел.). Выяснила, что дети дома играют в другие знакомые профессии: милиционера, строителя, машиниста, ремонтника, повара, водителя, продавца, парикмахера, учителя, пожарного, но самая распространенная игра в доктора. В индивидуальных беседах с родителями обращала внимание на то, что всегда необходимо поддерживать и поощрять любое трудовое действие, помощь, оказываемую ребенком кому-либо, даже если в данный момент она вам очень мешает. На родительском собрании рассказала о роли семьи в формировании интереса у детей к профессиям взрослых. Стремилась довести до родителей понимание того, что воспитание, в том числе и трудовое, должно строиться, прежде всего, на положительных примерах и фактах, ярких и убеждающих. Они необходимы всем людям, независимо от возраста и в первую очередь, дошкольникам, чей жизненный опыт невелик, а впечатлительность, эмоциональность, внушаемость высоки. Все услышанное и увиденное ребенком, как положительный, так и отрицательный их пример, - все это находит благоприятную почву в душе ребенка и рано или поздно дает свои всходы. Познакомила и показала, какие игры можно провести дома с ребенком, как познакомить со своей профессией. Провела конкурс творческих работ на тему «Как я знакомлю ребенка со своей профессией». Подготовила консультации и рекомендации для родителей «Учите детей трудиться!», «Роль семьи в формировании трудовой деятельности дошкольников», «Играем вместе».

Повторный опрос детей в конце года показал:

Высокий – 31%

Средний – 53%

Низкий – 16%

Проделанная работа позволила сделать выводы:

  • у детей появился интерес к трудовой деятельности людей и желание оказывать им посильную помощь;

  • дети научились наблюдать за трудом взрослых, выделяя основные трудовые действия;

  • значительно активизировалась речь детей, расширился и обогатился словарный запас;

  • у детей формируются такие нравственные качества, как трудолюбие, самостоятельность и ответственность за порученное дело.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-313829

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"