Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сообщение из опыта работы « Формирование у детей 5-6 лет пространственных представлений с помощью дидактических игр»

Сообщение из опыта работы « Формирование у детей 5-6 лет пространственных представлений с помощью дидактических игр»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 12 г. Кировска»













Сообщение из опыта работы

« Формирование у детей 5-6 лет

пространственных представлений с помощью дидактических игр»








подготовила воспитатель

1 квалификационной категории

Харина Светлана Владимировна















Кировск, 2015 год.

«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.»

В.А. Сухомлинский.


Актуальность.

Готовность ребенка к получению новых знаний, а так же легкость и быстрота их усвоения зависит в первую очередь от развития умственных способностей ребенка, т.е. умение ориентироваться в окружающем мире и самостоятельно анализировать происходящее.

Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимался целый ряд как отечественных, так и зарубежных ученых и практиков. ( Л.А.Венгер, Р.К.Говорова, Н. Я. Семаго, А.Н.Давидчук, О.М.Дьяченко, Т.И.Ерофеева, В.Каразану, Т.В.Лаврентьева, А.М.Леушина, Т.Мусейбова, В.П.Новикова, А.А.Столяр, М.А.Фидлер, В.В. Воскобович и др.) Эти исследователи относят пространственные представления к базису, над которым надстраивается вся совокупность высших психических процессов человека, подчеркивается их взаимосвязь с познавательной деятельностью человека.

Свободное оперирование пространственными образами – это то фундаментальное умение, которое объединяет разные виды учебной и трудовой деятельности. Оно является необходимым условием успешного познания и активного преобразования действительности. Если эти представления сформированы у ребенка недостаточно, у него нередко возникают трудности при овладении чтением и письмом, рисованием и другими видами учебной деятельности.

Таким образом, пространственное восприятие и умение ориентироваться в пространстве является важнейшей предпосылкой при становлении всех видов детской деятельности.

Одна из задач дошкольного учреждения с введением ФГОС ДО в области образования состоит в том, чтобы, обеспечить полноценное развитие всех воспитанников и начиная с раннего возраста, наряду с передачей детям знаний, умений и навыков формировать определенный уровень мыслительных способностей, готовить ребенка физически и психически к умственной работе. Построение развивающего вариативного образования, должно быть ориентировано на зону ближайшего развития каждого воспитанника и учитывать его психолого-возрастные и индивидуальные возможности и склонности.

В решении этой задачи существенную помощь и могут оказать дидактические игры.

С помощью дидактических игр осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы (любознательность, понимание взаимосвязи простейших явлений и т. д.), развивается мышления, речь, воображение, память, расширяются и закрепляются представления об окружающей жизни. Помимо этого при использовании дидактических игр у детей воспитываются такие качества, как: находчивость; сообразительность, инициатива, усидчивость, умение преодолевать трудности, умение считаться с товарищами.

Именно этот вид игр воплощает в себе наиболее значимые и существенные черты игры как деятельности. Учитывая ее особую значимость для детского развития, все дошкольные программы делают особый акцент на постепенное поэтапное формирование у ребенка навыков участия в дидактической игре.

Хорошо известно высказывание Л.С. Выготского о том, что «Обучение должно вести за собой развитие. Дети дошкольного возраста познают окружающий мир в игре, в труде, на прогулке, занятиях, в общении с взрослыми и сверстниками. И поэтому наша задача – не подавлять ребёнка грузом своих знаний, а создавать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы в дидактических играх».

В результате своей практической деятельности и проведя обследование детей своей группы, выяснила, что дети испытывают затруднения при дифференциации правой и левой стороны тела. Допускают ошибки при определении направлений «справа» и «слева». Почти все не смогли на слух изобразить рисунок.

Для этого я использовала следующие методики:

1. «Проба Хеда».

Цель: Изучить состояния пространственных представлений о собственном теле.

В этом задании детям предлагалось выполнить задания такие, как «подними левую руку», «покажи левый глаз», «возьмись правой рукой за левое ухо» и т.д.

  1. Методика «Что находится впереди, слева, справа от меня?»

Цель: Изучить пространственные представления относительно себя.

В процессе второго диагностического задания каждому ребенку предлагалось назвать предметы, которые находились впереди него, справа и слева, а затем, повернув ребенка на 90° в правую сторону, ему вновь предлагалось назвать предметы, которые он увидел впереди себя, справа и слева от себя.

3. Методика «Графический диктант» (Д. Б. Эльконин) .

Цель: Выявить умения внимательно слушать и точно выполнять указания взрослого на листе бумаги.

В ходе третьего диагностического задания детям предлагалось на листе бумаги в клеточку выполнить задание взрослого, воспринимаемого на слух, а затем самостоятельно выполнить задание по воспринимаемому образцу.

Выполняя это задание, дети столкнулись с большими сложностями. Практически все не выполнили его.

Результаты диагностики показали следующее:

- высокий уровень – 9% (2 человека)

- средний уровень – 48% (10 человек)

- низкий уровень – 43% (9 человек)

Не каждого ребенка легко побудить к активной деятельности на занятии или в игре. У некоторых детей пропадает интерес и, естественно, появляется отставание от сверстников. Преодолеть такое положение стало возможным в результате поиска более интересных форм воспитания и обучения, создания атмосферы сотрудничества в группе, дающей каждому веру в возможность движения вперед.

Актуальность работы по созданию условий для эффективного развития пространственных представлений у старших дошкольников обусловлена тем, что в 2015-2017 г.г. развитие пространственных представлений выдвигаю на первое место.

Для меня, как для воспитателя, очень важно определить каким набором методического педагогического инструментария следует воспользоваться, чтобы ежедневно помогать старшим дошкольникам познавать мир, развиваться, взрослеть.

Основная часть

Целью моей работы является формирование пространственных представлений у детей 5-6 лет с помощью дидактических игр.

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих направлений:

1. Изучить имеющуюся литературу по теме;

2. Выявить уровень пространственных представлений у детей, а именно (2 раза в год):

знания частей тела и их пространственного расположения;

пространственных представлений с точки отсчета «от себя»;

умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги, т.е. в двухмерном пространстве).

3. Разработать перспективный план применения дидактических игр для развития пространственных представлений;

4. Организовать взаимодействие с родителями по данной проблеме.

5. Подготовить консультацию-презентацию для педагогов на тему: «Методика формирования пространственных представлений и практических ориентировок у дошкольников».

В соответствии с целевыми ориентирами, согласно с ФГОС ДО, перед детьми поставила следующие задачи:

  1. Научиться проявлять инициативу, самостоятельность, любознательность в разных видах игр.

  2. Активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

  3. Развивать способность к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения.

Свою работу начала с изучения имеющейся литературы по данной теме.

Изучив научно-методическую литературу, выделила следующие этапы работы: (автор Т.А. Мусейибова)

I этап. Формирование знания частей тела и их пространственного расположения.

II этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета «от себя»: слева, справа, вверху, внизу, впереди, сзади.

III этап. Формирование пространственных представлений с точки отсчета « от предмета», «от другого человека»

IV этап. Формирование умений детей определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому.

V этап. Формирование умений ориентироваться в трехмерном пространстве в движении.

VI этап. Формирование умений ориентироваться на плоскости (ориентировка на листе бумаги, т.е. в двухмерном пространстве).

Выделила несколько групп дидактических игр формирующих у дошкольников пространственное представление, которые являются базой для развития пространственного мышления.

I группа. Игры на дифференцировку основных пространственных направлений в процессе активного передвижения в пространстве.

Это такие игры как: «Где шарик», «Где звенит колокольчик», «Дойди до флажка», «Найди флажок», «Куда пойдешь» и др.

II группа. Игры на ориентировку в пространстве с закрытыми глазами.

Это такие игры как: «В жмурки», «Накорми лошадку», «Стук- стук в барабан», «Найди свой значок» и др. Эти игры развивают у детей точность воспроизведения направления движения к источнику звука или направлению к ранее воспринятому предмету ориентиру, путь до которого предварительно был пройден ребенком с открытыми глазами (пробный ход).

III группа. Дидактические игры на распознавание местоположения предметов в окружающем пространстве и пространственных отношений между ними.

Это такие игры как: «Где шарик», «Что изменилось?» «Сделай так, как я», «Сделай так, как я скажу».

IV группа. Игры на ориентировку в двухмерном пространстве, т.е. на плоскости, например на листе бумаги.

К их числу можно отнести разнообразные игры типа лото или парных картинок, которые подбирают по признаку адекватности пространственного расположения изображенных на них объектов. В том числе игры Воскобовича В.В. «Геоконт», «Математический квадрат».

Некоторые авторы (Нечаева В.Г., Галкина О.И., Сенкевич Н.А. и др.) отмечают целесообразность проведения с детьми старшего дошкольного возраста игровых по форме упражнений по выкладыванию счетных палочек: «Кто запомнит?», «У кого что получится?» и др., «Зрительных диктантов», «Геометрических диктантов», а также «Графических диктантов.

V группа. Игры словесные. Они специально предназначены для активизации пространственной терминологии в речи самих детей. Так, в игре «Наоборот» ребенок должен вспомнить и произнести слово, противоположное по смыслу тому, что назвал воспитатель. Например: впереди - сзади, над – под, высоко- низко, далеко- близко, вверху- внизу и т.п. Интересны упражнения, предложенные Блехер Ф.Н: придумывать предложения на слова, обозначающие пространственные признаки или отношения; дополнить предложение словом, обозначающим какой- то пространственный признак предмета или его положение к другому предмету. Например: воспитатель говорит: «Девочка разделась, положила свою одежду на стул, туфли поставила…? Ребенок дополняет: «… под стул» и т.д.

Для организации работы по этой теме составила перспективный план по формированию пространственных представлений на старшую группу. Изготовила картотеку игр: игры на ориентировку в схеме собственного тела; игры на определение местоположения и удалённости предметов в пространстве, отношений между предметами; игры по ориентировке на плоскости.

Подобрала для детей картотеку графических диктантов.

Изготовила картотеку «Лабиринты».

Изготовила для детей следующие дидактические игры: «Волшебные точки», «Путешествие в зоопарк», «Прогулка в цирк», «Куда прилетела бабочка», «Кто, где живет?», «Собери картинку».

Прежде чем приступить к играм с детьми, провела предварительную работу. Прочитала детям художественные произведения, в которых содержались понятия и термины, отражающие пространственные представления: Берестов В. «Где право, где лево»; Чернорицкая О. «Ботинок»; Хлебников Н. «Верх, низ, право, лево» и другие.

Дидактические игры на развитие пространственного представления использую ежедневно в ходе образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений, по развитию речи, аппликации, конструированию, в самостоятельной и совместной деятельности.

Для реализации поставленных направлений работы привлекла родителей. На родительском собрании познакомила их с необходимостью развития у детей пространственных представлений у детей. Для родителей подготовила консультации «Особенности формирования у детей дошкольного возраста умения ориентироваться в пространстве», «Игры для формирования у детей пространственных представлений», «Роль игры в развитии пространственных представлений у детей». Планирую провести практикум «Дидактические игры в развитии пространственных представлений». Памятки для родителей «Маленькие слова живут рядом». Организую семейную игротеку «Игры с ребенком дома».


Заключение

Подводя анализ своей работы, пришла к выводу, что при систематической работе с детьми, при использовании дидактических игр, при активизации родителей у детей повысится уровень развития пространственных представлений. Дети смогут без затруднений определить правую и левую сторону своего тела, свободно ориентироваться в окружающем пространстве, достаточно хорошо ориентироваться на плоскости и на листе бумаги.

Дидактические игры и упражнения способствуют расширению, уточнению и систематизации полученных знаний, что позволяет детям овладевать пространственной ориентировкой не только на игровом материале, но и в реальной окружающей обстановке.

Так же научатся проявлять инициативу, самостоятельность, любознательность в разных видах игр, активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Научатся принимать собственные решения, опираясь на свои знания. Все это соответствует целевым ориентирам ФГОС ДО на этапе завершения дошкольного образования.

9


Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров446
Номер материала ДВ-412822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх