Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Сообщение из опыта работы «Использование метода наглядного моделирования в логопедической работе по формированию связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи»

Сообщение из опыта работы «Использование метода наглядного моделирования в логопедической работе по формированию связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

«Использование метода наглядного моделирования в логопедической работе по формированию связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи»


1 слайд

Говорить умеют почти все, но говорить правильно, лишь единицы из нас. Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи своих мыслей. Речь является для нас одной из главных потребностей и функций человека.  Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.

В  настоящее  время   проблема   развития  речи   становится  особенно  актуальной.  Главной  и  отличительной  чертой  современного общества  является  подмена  живого  человеческого  общения зависимостью от компьютера.   Недостаток общения  родителей  со  своими  детьми, игнорирование  речевых  трудностей   лишь  увеличивает  число дошкольников  с  недостатками  речи.


2 слайд

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»

К. Д. Ушинский

Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.

Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.

Ученые также отмечают, что использование заместителей и наглядных моделей развивает умственные способности дошкольников.


3 слайд

Следовательно, актуальность использования метода наглядного моделирования в работе с дошкольниками состоит в том, что:

во-первых, ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью. Ведь одно из правил укрепления памяти гласит: “Когда учишь – записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики”;

в-третьих, применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания.

4 слайд

Все мы знаем, как трудно бывает ребенку построить связный рассказ, даже просто пересказать знакомый текст. Дело тут не только в уровне развития речи. Детей часто сбивают детали произведения, которые на их взгляд показались наиболее важными, и они могут повторить их неоднократно. Например "А у волка были большие зубы", "У него была страшная пасть" и т. д., забывая о дальнейшем развитии событий. А ведь основное для рассказчика - это передать сюжет произведения, быть понятым другим человеком, а не просто выразить свои чувства. Иными словами, ребенок должен научиться выделять самое главное в повествовании, последовательно излагать основные действия и события. Иногда на занятиях, мы используем различные методы и приёмы. Напоминаем, подсказываем, задаём вопросы "А что, дальше?", "А как это произошло?", "Почему это случилось?".

Нам приходится вмешиваться в рассказ ребенка, задавая ему массу вопросов.


5 слайд

Что же делать? Как можно помочь ребенку? Использовать модельные схемы.

Моделирование рассматривается как совместная деятельность логопеда и детей по построению, выбору и конструированию моделей.

Цель моделирования - обеспечить успешное освоение детьми знаний об особенностях объектов природы, окружающем мире, их структуре, связях и отношениях, существующих между ними. Моделирование основано на принципе замещения реальных предметов, предметами, схематично изображенными или знаками. Модель даёт возможность создать образ наиболее существенных сторон объекта и отвлечься от несущественных в данном конкретном случае.

По мере осознания детьми способа замещения признаков, связей между реальными объектами, их моделями становится возможным привлекать детей к совместному с логопедом, а затем и к собственному моделированию.

Любое моделирование начинается с простого замещения предметов, ведущего к использованию символов и знаков. Именно наглядные модели наиболее применимы для занятий с детьми дошкольного возраста, потому, что ребенку намного легче представить предмет, выявить отношения между предметами, их связями, видя их зрительно, принимая участие в их создании.

Наиболее разнообразна и продуктивна работа с модельными схемами по развитию связной речи и творческому рассказыванию.


6 слайд

Элементы модели

В ходе использования метода наглядного моделирования дети знакомятся с графическим способом предоставления информации - моделью. В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера:

  • геометрические фигуры;

  • символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы);

  • планы и условные обозначения.


7 слайд

Составление рассказа по картинно-графическому плану предполагает подготовительную работу. Прежде чем начать работу со схемой, дети должны уметь выделять наиболее существенные признаки объекта описания. 


8 слайд

В подготовительную работу входит и развитие умения дешифровки модели (схемы описательного рассказа). Ребенок сможет составить рассказ только в том случае, если понимает, что означает тот или иной символ, поэтому рассказыванию всегда предшествует подробный разбор схемы. Если используем схему В.К.Воробьевой, то предлагаем детям выбрать фишки/символы, обозначающие цвет, величину, фактуру и т.д. предмета описания.

В обучении детей с ОНР описательной речи важна поэтапность.

В процессе обучения дети должны овладеть некоторыми моделями предложений.

Члены предложения: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство, определение — соответствуют понятиям, которые сложились в нашем мышлении.

То, о чём думают, т. е. предмет мысли называется субъектом. В предложении субъекту соответствует подлежащее.

То, что думают о субъекте, называется предикатом. В предложении предикату соответствует сказуемое.

Понятие о предмете, на который направлено действие, или о предмете, связанном с действием, называется объектом. В предложении объекту действия соответствует дополнение.

Понятие о признаке предмета или действия называется атрибутом. В предложении атрибуту соответствует определение и обстоятельство.


9 слайд

Этапы работы над предложением

1 этап. Субъект + предикат.

На этом этапе проводим работу над расширением глагольного словаря, отрабатываем представления об обобщающем значении слова (задаем сложное слово, чтобы в ответ получить простое).

Собака (что делает?) спит, (дремлет), сидит, нашла, смотрит, грызет…


10 слайд

2 этап. Субъект + предикат + объект действия.

На данном этапе добавляем еще один предмет (объект действия). В данном случае предметы собака и кость.

Собака (что делает?)Собака ест (грызет, нашла, обнюхивает…)кость.

(Слово над стрелкой меняем.)

После, какого слова стоит слово грызет?

Между какими словами стоит слово «грызет»?


11 слайд

3 этап. Атрибутив + субъект + предикат + объект действия.

На этом этапе появляется новая фишка (треугольник желтого цвета, которая обозначает слово – признак) Если у детей отмечается недостаточный объем словаря признаков, полезно работу условно разделить на 2 этапа:


12 слайд

- расширение объема словаря признаков;

- вводим признак в структуру предложения. Сначала меняем только признак, а потом и признак и действие.


13 слайд

4 этап. Субъект + предикат + атрибутив + объект действия.

Сначала, выясняем какая кость, затем составляем предложения. Далее идет замена признака и действия.


14 слайд

5 этап. Атрибутив + субъект + предикат + атрибутив + объект действия.

Расширяем структуру предложения.


15 слайд

6 этап. Субъект + предикат + предлог + объект действия.

На этом этапе вводим новую фишку – круг красного цвета, который будет обозначать предлог.


16 слайд

7 этап. Предлог + субъект + предикат + объект действия.

8 этап. Атрибутив + субъект + предикат + предлог + объект действия.

9 этап. Предлог + субъект + предикат + атрибутив + объект действия.

10 этап. Атрибутив + субъект + предикат + предлог + атрибутив + объект действия.


17 слайд

На базе усвоения принципа построения предложений дети знакомятся с правилами лексико-синтаксической организации предложений в цепном тексте.

18 слайд

Таким образом, применение графического плана смысловой программы текста позволяет показать детям приемы построения, как отдельного предложения, так и целого, небольшого текста, и создает основу для развития осознанного самоконтроля за речью.


18 слайд

В своей работе я использую картинно-графические планы рассказов, демонстрационные материалы фронтальных занятий Т.Ю. Бардышевой и Е.Н. Моносовой. В данных пособиях для составления рассказов предлагаются сюжетные картинки, серии картинок с фабульным развитием действия, стимульные картинки, выполняющие функции мнемотаблиц, картинно-графические планы  рассказов. В пособии даны картинки для формирования навыка подбора родственных слов и словообразования.

Важную роль в развитии речи детей играет и культура речи педагога. Именно педагог задает детям образцы правильной литературной речи. Мы все знаем, насколько сложен и многообразен русский язык. Предлагаю вам проверить свои знания и поиграть в речевые игры


19 слайд

1 задание: каждое слово замени противоположным и получи название сказок.

Пёс без шапки – Кот в сапогах

Красные усы – Синяя борода

Красивый цыпленок – Гадкий утенок

Серебряная курочка – Золотой петушок

Черная туфелька – Красная шапочка


20 слайд

2 Задание: Переведите пословицы на русский язык

Сын леопарда - тоже леопард. (Африка) - Яблоко от яблони недалеко падает.

Верблюда под мостом не спрячешь. (Афганистан) - Шила в мешке не утаишь.

Бойся тихой реки, а не шумной. (Греция) - В тихом омуте черти водятся.

Молчаливый рот - золотой рот (Германия) - Слова - серебро, а молчание – золото.

Тот не заблудится, кто спрашивает. (Финляндия) - Язык до Киева доведет.


21 слайд

3. Задание: Назовите полностью пословицу (по 2 данным словам)

Перьем – ученьем - Красна птица перьем , а человек ученьем.

Семья – душа - Вся семья вместе, так и душа на месте.

Кормит – портит - Труд кормит, а лень портит.

Время – час - Делу время, потехе – час.

Тепло – добро - При солнышке тепло, при матери добро.


22 слайд

4. Задание: объясни выражения

Дело в шляпе - Все в порядке

Плясать под чужую дудку - Действовать не по собственной воле

Как на иголках - Состояние крайнего волнения, беспокойства

Чесать язык - Болтать попусту

Морочить голову - Отвлекать от основного дела пустыми разговорами


23 слайд

Правила для смелых и упорных педагогов

  • Если вы испытываете затруднения в работе по развитию речи, то планируйте этот вид деятельности не иногда, не часто, а очень часто. Через 5 лет станет легче.

  • Никогда не отвечайте сами на свой же вопрос. Терпите, и вы дождетесь того, что на него станут отвечать ваши дети. Помогать можно только ещё одним вопросом, или двумя, или десятью… Но знайте: количество вопросов обратно пропорционально уровню мастерства.

  • Никогда не задавайте вопрос, на который можно ответить «да», или «нет». Это не имеет смысла.

  • После проведения занятия просмотрите конспект еще раз, вспомните все вопросы, которые вы задавали детям, и замените его одним более точным.

  • Если рассказ не получился или получился с трудом – улыбнитесь, ведь это здорово, потому что успех впереди.


24 слайд

И в заключении я хочу рассказать вам притчу «Иди вперёд!» (книга: «Притчи человечества» составитель Виктор Лавский). 
Жил дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса. Однажды путник, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав: 
— Иди вперёд, иди вперёд! 
Дровосек послушался совета, отправился в лес и шёл вперёд, пока не дошёл до сандалового дерева (
это дерево ценится за насыщенный красный цвет его древесины). Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему добрый путник не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперёд. На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошёл дальше и нашёл медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав её на базаре, выручил ещё больше денег. На следующий день он пошёл ещё дальше и нашёл серебряные россыпи. На следующий день он нашёл золото, потом — алмазы и наконец, приобрёл огромные богатства. Именно таково положение человека, который стремится к истинному знанию: если он не остановится в своём движении после того, то, в конце концов, найдёт богатство вечного Знания и Истины. Желаю Вам найти на нашем семинаре необходимые Вам знания! 

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-427008
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх