Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сообщение из опыта работы по теме: «Развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста через использования дидактических игр и упражнений»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Сообщение из опыта работы по теме: «Развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста через использования дидактических игр и упражнений»

библиотека
материалов



Прогимназия

НГДУ «Ямашнефть» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина











Сообщение из опыта работы по теме:

«Развитие логического мышления

детей старшего дошкольного возраста

через использования дидактических игр и упражнений»



(на кустовом методическом объединении воспитателей старших и подготовительных к школе групп АМР РТ)









Воспитатель

Ильина Елена Петровна















г. Альметьевск

12 апреля 2016 год

Тема: «Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста через использования дидактических игр и упражнений»

Слайд 1

Слайд 2. Детский сад – первая и очень ответственная ступень общей системы образования. И следовательно, наша общая

Цель: вырастить детей людьми, умеющими думать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает, правильно оценивать различные ситуации и принимать самостоятельные решения.

От ребенка, пришедшего в первый класс, сразу же требуется достаточно высокий уровень развития логического мышления, необходимый для успешного усвоения программы.

Овладев логическими операциями, ребенок станет более внимательным, научиться мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте.

Учитывая значимость развития логического мышления для успешного усвоения математический знаний, я продолжила процесс формирования элементов логического мышления с детьми подготовительной группы.

Слайд 3. Группа детей, с которыми я начала свою работу, в прошлом году показала свою контрастность в плане общего развития. Некоторые дети значительно опережали своих сверстников, обладая неплохим запасом знаний. Однако, на мой взгляд, недостаточность занятий по ФЭМП (1 раз в неделю), должна компенсироваться в повседневной игровой деятельности, так как наиболее близкие и естественные для ребенка виды деятельности – это игра, экспериментирование и предметная деятельность, а так же общение со взрослыми и сверстниками,.

Слайд 4. Игры логического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способствуют становлению и развитию интеллектуальных и творческих проявлений, самовыражению и самостоятельности.

Слайд 5-7. Математическое занятие с использованием таких дидактических игр становится более насыщенным и интересным для детей.

Слайд 8. Исходя из всего вышеизложенного, я наметила для себя основные этапы работы в этом направлении:

  • Планирование работы по самообразованию, изучение методической литературы;

  • Подбор комплекта игр и упражнений для развития приемов логического мышления старших дошкольников, составление картотеки игр.

  • Организация предметно-развивающей среды в группе, разработка новых игр и заданий.

  • Образовательная деятельность, совместная деятельность с детьми, самостоятельные игры детей в режиме дня;

  • Совместное взаимодействие с родителями.

Слайд 9. Цель моей работы с детьми: способствовать развитию логического мышления у детей старшего дошкольного возраста через игры и упражнения с математическим содержанием.

Слайд 10. Средством достижения поставленной цели я выбрала игры на развитие логического мышления, творческого и пространственного воображения:

- «Сложи узор» кубики Никитина, «Уникуб», «Палочки Кюизенера», «Логические блоки Дьенеша», и головоломки «Танграм», «Колумбово яйцо», «Пентамино», «Игры со счетными палочками», «Математический планшет» и др.

Слайд 11-12. Обучающее занятие мы начинаем со следующих игровых заданий «Найди недостающую фигуру в ряду», «Что изменилось?», «Найди лишнюю фигуру», «Найди заплатку» и др. такие задания направлены на развитие у детей умения анализировать, видеть отличия (сопоставлять), выделять закономерности (обобщать) они являются более простыми, поэтому мы использовали их первыми в обучении детей старшего дошкольного возраста.

Слайд 13. Использую в работе с детьми игровые задания с Логическими блоками Дьенеша они формируют в комплексе все важные для умственного развития мыслительные умения.

Пополнила предметно-развивающую среду дидактическим материалом: альбомами с заданиями, схемами, кодовыми картинками.

Старалась, чтобы игровые упражнения и игры отличались занимательностью и соответствовали  уровню сложности заданий.

Слайд 14. Поняв, что мои ребята усвоили свойства геометрических фигур, ввела специальный код блока, графически изображающий данные свойств, это позволило развить у детей умение кодировать и декодировать (расшифровывать).

Слайд 15. Дети свободно научились пользоваться кодовыми карточками, с графическим изображением символов отрицания «не» (не квадрат, значит круг, или треугольник, или прямоугольник), очень полюбились нашим ребятам задания, где они видоизменяют свойства блоков в соответствии со схемой, изображенной на карточке.

Слайд 16. Провести занятия с детьми нам помогают пособия «Давайте вместе поиграем» (3-7 лет); «Поиск затонувшего клада»(5-8лет).
Слайд 17. С помощью цветных палочек Кюизенера наши ребята научились находить связь между цифрой и цветом, числом и цветом палочки, они расшифровывают картинку - схему, где только изображена цифра.

Слайд 18. В работе с детьми использую игровые альбомы: «Посудная лавка» математикам (5-8 лет), игра «Кростики» математикам (4-7 лет), игра «На златом крыльце сидели» - моделируем плоскостные и объемные изображения, складываем сюжетные картинки.

Слайд 19. Продолжаем упражняемся с детьми на занятиях в заполнении числа из единиц и двух меньших чисел, учимся овладевать арифметическими действиями сложения, вычитания. Выполняли слуховой диктант с палочками, дети в этом задании правильно подбирают нужную палочку и располагать в соответствии с инструкцией взрослого.

Слайд 20. В игре с кубиками Никитина «Сложи узор» ребята на начальном этапе научились по схемам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем уже придумывали новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких ещё нет в схемах, т.е. выполнять творческую работу.

Я отметила, что составление узоров детьми по принципу «от простого к сложному» расширяет их интеллектуальные способности в целом.

Слайд 21. - Во время игр с палочками можно развивать представления ребенка о форме, количестве, цвете. Дети выкладывают и считают количество палочек в каждой фигуре; называют геометрические фигуры, из которых составлена фигура (количество углов и сторон); сами придумывают и складывают фигуру, т. е мы закрепляем знания детей о формах и видоизменениях Дети продолжают учится преобразовывать фигуры, путем перекладывания палочек (н-р, «переложить одну палочку так, чтобы домик был перевернут в другую сторону»).

Слайд 22. Головоломки на составление фигур – силуэтов, геометрических фигур по образцу и замыслу (игры «Танграм», «Пентамино», «Колумбово яйцо» и т.д.), они развивают пространственные представления, конструктивное мышление, способность к наглядному моделированию, сообразительность.

Слайд 23. Игра «Танграм». Изначально, наши дети составляли изображения предметов из геометрических фигур по готовому расчлененному образцу, а сейчас используют уже силуэтное изображение, дети учатся анализировать силуэтный образец, сопоставляя части, проверяют свои предположения.

Слайд 24. Математический планшет «Геометрик».

«Рисование резиночками» дает нашим детям уникальную возможность «прочувствовать пальцами» форму геометрических фигур, изображаемые силуэты. Играя с «Математическим планшетом», дети учатся ориентироваться на плоскости, работать по схеме, видеть связь между предметом или явлением окружающего мира и его абстрактным изображением, развивает логику, воображение, усидчивость, внимание.

Ребята научились конструировать на плоскости множество различных изображений (цифры, буквы, геометрические фигуры, узоры, предметы быта, животные).

Развивающие возможности математического планшета:

Слайд 25. Дети легко ориентируются на плоскости верно находят углы, центр. (Видео).

Учатся решать логические задачи, к примеру: «Расположи зеленые квадраты так чтобы м/у ними оказался большой красный круг».

Слайд 26. Ребята моделируют геометрические фигуры (деление фигур на части) (Видео), рисуют резиночками прямую линию, ломаную, различают виды углов: прямой, острый, тупой.

Слайд 27. Рисуя цифры на планшете, дети закрепляют знания числового ряда. (Видео).

Слайд 28. Создают симметричные узоры бабочки, очки и т.д.

Слайд 29. Познакомила детей с понятием «система координат», пронумеровала ряды и столбцы штырьков: от 1 до 5 и от А до Д. Соответственно, точки поля имеют координаты А1, Б3, Г2 и так далее.

Провожу с детьми слуховые диктанты. (Видео).

В этих играх у детей развиваются сенсорные способности, пространственные представления, образное и логическое мышление, смекалка и сообразительность. У детей формируется привычка к умственному труду.

Слайд 30. В нашей группе созданы все условия для развития детей, большое количество дидактических игр, направленных на развитие основ логического мышления, воображения, смекалки и сообразительности.

Слайд 31. Находясь в группе большую часть времени, ребёнок может в удобный момент взять интересующий его материал и без помощи взрослого позаниматься с ним, а затем убедиться в правильности выполнения задания самостоятельно. Все вышеперечисленные игры вызывают большой интерес у детей.

Слайд 32. Много времени уделяю организации игр в свободное время, стараясь учесть интересы каждого ребёнка в группе, стремясь создать ситуацию успеха для каждого с учётом его достижений на данный момент развития.

Слайд 33. В утренние и вечерние отрезки времени организую как игры, направленные на индивидуальную работу с детьми с низкими показателями развития и, наоборот, игры для одарённых детей.

Слайд 34-36. Вся работа по развитию у детей логического мышления проходит в тесном взаимодействии с родителями, поскольку семья является важнейшей сферой, определяющей развитие личности ребенка в дошкольные годы. На собрании родителям были показаны игры, с целью обратить внимание родителей на мыслительную сторону развития дошкольников. Для родителей были проведены индивидуальные беседы с рекомендациями, консультации, в апреле планирую провести день открытых дверей. У родителей появилось внимание к интересам детей, и в этом немаловажную роль играли подобранные нами игры. Это была одна из главных задач, которую мы ставили перед собой, сотрудничая с родителями наших воспитанников.

Слайд 37. Все вышеперечисленные условия обеспечивают эффективное полноценное и своевременное развитие ребенка, побуждающей детей к деятельности и способствующей развитию самостоятельности и творчества, использование игрового занимательного математического материала ведет к более интенсивному развитию компонентов логического мышления.

Развитие логического мышления у детей через дидактические игры имеет важное значение для успешности последующего школьного обучения, для правильного формирования личности и в дальнейшем обучении помогут успешно овладеть основами математики и информатики.







Список литературы:

  1. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. – М., 1996.

  2. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. cада/ Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко, Р. И. Говорова, Л. И. Цеханская; Сост. Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко. – М.: Просвещение, 1989. – 127 с.

  3. Логика и математика для дошкольников: Методическое пособие/ Авт.-сост. Е.А.Носова, Р.Л.Непомнящая/ (библиотека программы «Детство»). – СПб.: Акцидент, 1997. – 79с.

  4. 2. Тихомирова Л. Ф. Басов А. В. Развитие логического мышления детей. – Академия развития, 1997.

  5. 3. Логика / под ред. О. Г. Жукова. – М.: АРКТИ, 2008.

  6. 4. Азбука логики / Л. Я. Береславский. – М., 2001.

  7. Комарова Л. Д, Как работать с палочками Кюизенера? Игры и упражнения по обучению математике детей 5-7 лет. – М., 2008.

  8. Фесюкова Л. Б. Креативные задания и схемы для детей 4-7 лет. –сфера 2007.

  9. 19. Ильин М. А. Школа активного Мышления Ильина. Готовим ребенка к школе, для детей 4-6 лет. – С-П., 2005.

  10. Бушмелева И. Тестовые задания для детей 5-6 лет. Логика. – М.,2007.











































Презентация:

Слайд 1. Слайд 2. Слайд 3.



Слайд 4. Слайд 5. Слайд 6.



Слайд 7. Слайд 8. Слайд 9.



Слайд 10. Слайд 11. Слайд 12.



Слайд 13. Слайд 14. Слайд 15.





Слайд 16. Слайд 17. Слайд 18



Слайд 19. Слайд 20. Слайд 21.



Слайд 22. Слайд 23. Слайд 24.



Слайд 25. Слайд 26. Слайд 27.



Слайд 28. Слайд 29. Слайд 30.







Слайд 31. Слайд 32. Слайд 33.



Слайд 34. Слайд 35. Слайд 36.



Слайд 37.







































Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала ДБ-032739
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх