Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сообщение "Мониторинг результативности и эффективности внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС"

Сообщение "Мониторинг результативности и эффективности внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС"


библиотека
материалов

Мониторинг результативности и эффективности внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС

       Цель внеурочной деятельности -   создание  условий для достижения учащимися  необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей, создание условий для многогранного развития и социализации каждого учащегося в свободное от учёбы время.

       Для успешной реализации любой деятельности необходимы своевременное планирование, контроль и корректировка, анализ достигнутых результатов. Контроль результативности и эффективности организации внеурочной деятельности   в   школе   осуществляется путем проведения мониторинговых исследований,   диагностики обучающихся, педагогов, родителей.

       Цель   мониторинга   эффективности внеурочной деятельности -  выяснить, являются ли (и в какой степени) воспитывающими те виды внеурочной деятельности, которыми занят школьник.

       Система   мониторинговых исследований позволяет организовать сбор, обработку и распространение информации,   отражающей результативность внеурочной деятельности и дополнительного образования по следующим показателям:

- включенность учащихся во внеурочную деятельность ;

- результативность участия в мероприятиях   различного уровня;

- рост социальной активности обучающихся (социальные практики);

- рост мотивации к активной познавательной деятельности (результативность участия в мероприятиях различной направленности);

- уровень сформированности коммуникативных   компетентностей, креативных и организационных способностей (уровень развития самоуправления),

- уровень развитие и сплочение ученического коллектива, характер межличностных отношений;

- сформированность   рефлексивных навыков (ценности здоровья и ЗОЖ);

- качественное изменение в личностном развитии, усвоении гражданских и нравственных норм, духовной культуры, гуманистического основ отношения к окружающему миру (уровень воспитанности);

- удовлетворенность учащихся и   родителей жизнедеятельностью школы.

 

Результативность внеурочной деятельности.

Первым этапом   диагностики результативности внеурочной деятельности является анализ ее общего состояния .

При этом следует рассмотреть следующие аспекты:

- включенность учащихся   в систему внеурочной деятельности;

- соответствие содержания и способов организации внеурочной деятельности принципам системы;

- ресурсная обеспеченность процесса функционирования системы внеурочной деятельности учащихся.

      Для осуществления анализа включенности учащихся   в систему внеурочной деятельности необходимо обладать систематизированной информацией об участии школьников во внеурочное время. Для этого используются бланки, которые заполняется классным руководителем раз в полугодие.

Охват учащихся 1 а  класса внеурочной деятельностью (Таблица 1)

Участие учащихся  1а  класса во внеурочной деятельности (Таблица 2)

Диагностика достижений две таблицы (3 и 4)

Таблицы позволяет педагогу систематизировать сведения о занятости учащихся, о наиболее популярных видах внеурочной деятельности, об активности детей в делах класса и школы.

Все виды внеурочной деятельности учащихся на ступени начального общего   и основного образования ориентированы на воспитательные результаты.

          Воспитательный результат внеурочной деятельности — непосредственное духовно-нравственное приобретение ребёнка благодаря его участию в том или ином виде деятельности.

Воспитательный эффект внеурочной деятельности — это последствие результата, влияние (последствие) того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребёнка.

  В качестве диагностических   приемов и методик мониторинга можно использовать:

-педагогическое   анкетирование;

-контрольно-оценочные методики;

-тесты и другие варианты измерения результативности воспитательного процесса.

Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням.

1-й уровень   -   школьник   знает и понимает общественную жизнь.  

2-й уровень школьник ценит общественную жизнь.

3-й уровень – школьник самостоятельно действует в общественной жизни.


Каждому уровню результатов соответствует своя образовательная форма. Первый уровень результатов может быть достигнут относительно простыми формами, второй – более сложными, третий уровень – самыми сложными формами внеурочной деятельности.

Действия педагога, направленные на достижение воспитательных результатов

Уровень

Особенности возрастной категории

Действия педагога

1 уровень

(1 класс)

 Приобретение школьником социальных знаний

 

  Восприимчивость к новому социальному знанию, стремление понять новую   школьную реальность.

 

  Педагог должен поддержать   стремление ребенка к новому социальному знанию, создать условия для   самого воспитанника в формировании его личности,   включение его в деятельность по само воспитанию (самоизменению).

2 уровень

(2-3 класс)        Получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества

  Во втором и третьем классе, как правило, набирает силу процесс развития детского коллектива, резко активизируется межличностное взаимодействие младших школьников друг с другом

   Создание педагогом воспитательной среды, в которой ребенок способен осознать, что его поступки, во-первых, не должны разрушать его самого и включающую его систему (семью, кол лектив, общество в целом), а во-вторых, не должны привести к исключению его из этой сис темы .

 

3 уровень

( 4 класс) Получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

  Потребность в самореализации, в общественном признании, в   желаниями проявить и реализовать свои потенциальные возможности, готовность приобрести для этого новые необходимые личностные качества и способности

  Создание к четвертому классу для младшего школьника реальной возможности выхода в пространство общественного действия, т.е. достижения третьего уровня воспитательных результатов.

 Такой выход для ученика начальной школы должен    быть обязательно оформлен как выход в дружественную среду. Свойственные современной социальной ситуации конфликтность и неопределенность должны быть в известной степени ограничены.

Однако для запуска и осуществления процессов самовоспитания необходимо, прежде всего, сформировать у ребенка мотивацию к изменению себя и приобретение необходимых новых внутренних качеств. Без решения этой проблемы ученик попросту окажется вне пространства деятельности по самовоспитанию, и все усилия педагога будут тщетны.  

В основе используемых воспитательных форм лежит системно-деятельностный     подход и принцип сохранения целостности систем. Достижение всех трех уровней результатов внеурочной деятельности   свидетельствует об эффективности работы по вопросам воспитания.

Эффективность внеурочной деятельности

 Вторым важным показателем результативности деятельности является ее эффективность . Создатели методического конструктора Д.В. Григорьев и П.В.Степанов считают, что исходя из определения воспитания как управления процессом развития личности ребенка через создание благоприятных условий,   диагностика должна быть направлена на изучение личности ученика и создаваемые во внеурочной деятельности условия развития личности. Два основных критерия эффективности внеурочной деятельности:

1)    продуктивность деятельности;

2)    удовлетворенность участников деятельности ее организацией и результатами.

Подбор методик для изучения продуктивности, организованной во внеурочное время деятельности учащихся, и наличия у ее участников чувства удовлетворенности организацией и результатами деятельности производит c я   в соответствии с избранными критериями и показателями поэтапно.

Исходя из этого, выделяют три основные предмета диагностики:

Личность самого воспитанника

Детский коллектив

Профессиональная позиция педагога

    Важным аспектом мониторинга внеурочной деятельности является   подбор  критериев и показателей эффективности внеурочной деятельности.

  Это процесс   является одним из важнейших, так как на нем определяются конкретные характеристики и индикаторы, позволяющие в дальнейшем делать обоснованные суждения о результативности   внеурочной деятельности работы педагога.

При изучении эффективности внеурочной деятельности   используется несколько диагностических методов (методик). Использование каждого из них происходит в соответствии с требованиями, предъявляемыми к процедуре применения того или иного метода диагностики. Субъекты диагностики должны хорошо знать и соблюдать данные требования, что позволит получить достоверную информацию и не причинить вреда воспитанникам





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-120648

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG