Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Сообщение "Мой дед в бессмертном полку"

Сообщение "Мой дед в бессмертном полку"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Косарев Максим Евстафьевич

hello_html_m32852f83.png

Воевал и погиб под Москвой в январе 1942 года



Косарев Максим Евстафьевич родился в 1903 году в с. Введенском Мишкинского района Челябинской губернии. В их семье было 5 детей : 4 сестры -Лукерья, Агрипина, Мария, Евгения и один брат Максим. Семья была бедной, но все дети были дружными и на редкость трудолюбивыми. У всех было образование 4 класса. По тем временам люди с таким образованием считались грамотными. Поэтому Максим Евстафьевич до войны работал управляющим и учетчиком в колхозе.

Когда Максиму исполнилось 24 года, он женился на скромной, доброй и работящей Пелагее. В семье было 5 детей: Наталья, Александр, Валентина, Татьяна и Михаил.

В сентябре 1941 года вовсю шла уборочная страда, мужики работали в поле, и в это время из районного военкомата Максиму Евстафьевичу пришла повестка на фронт. Семья горевала, ведь на руках Пелагеи Назаровны осталось 5 детей, младшему Мише было всего лишь 7 месяцев.

После учебы в городе Чебаркуль Челябинской губернии Максим Евстафьевич в звании «рядового» был отправлен в район боевых действий под Москву. В декабре 1941 семья получило одно единственное письмо с номером полевой почты п.п. 21414. В январе 1942 года под Москвой проходили ожесточенные бои.

5 января 1942 Максима Евстафьевич принял бой в районе деревни Сычовка. Сослуживец и земляк прапрадеда Речкалов Дмитрий Михайлович вспоминал: «Бой был страшным, рвались снаряды. Мы бежали рядом с Максимом. И тут разорвался снаряд, я сумел пробежать, а вот на том месте, где был Максим, оказалась воронка. После боя я долго искал Максима, но так и не мог найти ». 21 января 1942 года семья получила известие, что Максим Евстафьевич пропал без вести, официально погибшим его считают с марта 1942 года.

9 мая 1945 года в одних семьях была радость, а в семье моего прапрадеда было большое горе: семья потеряла кормильца, мужа, отца. Бабушка Поля от горя заболела, но только дети вернули её к жизни.

В семье мой бабушки Оли свято хранят память о Максиме Евстафьевиче. Живы двое его детей Александр и Татьяна. Оба являются тружениками тыла. Прадедушка Саша пошел по стопам своего отца –был знатным хлеборобом. Он часто вспоминает своего отца, и каждый год 9 мая вместе с дочерью Ольгой Александровной приходит к памятнику в центре села, где на гранитной плите высечено имя Максима Евстафьевича, и мы праправнуки тоже помним нашего прапрадеда и когда бываем в селе обязательно приходим к памятнику, чтобы возложить цветы.




Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-332503
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх