Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сообщение на классном часе "Село Шелаево в годы ВОВ"

Сообщение на классном часе "Село Шелаево в годы ВОВ"


библиотека
материалов

Село Шелаево в годы Великой Отечественной войны

Мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Война отвлекла на фронт громадные массы рабочей силы, значительная доля которых была изъята из сельского хозяйства. На фронт ушли специалисты сельского хозяйства: трактористы, шоферы, комбайнеры, слесаря, кузнецы и др., а вместе с ними из колхоза ушла и техника.

Из 600 жителей Шелаевского сельского совета ушедших на фронт домой не вернулся каждый второй (приложение №12 «Последний бой – он трудный самый»). 29 октября 1941г. была проведена первая мобилизация с. Шелаево. На фронт ушло 96 человек. Среди них первый председатель колхоза Шальнев Лазарь Васильевич, заместитель председателя Шелайкин Кирилл Никифорович, бригадир, а затем председатель колхоза Жерлицын Алексей Карпович и бригадир полеводческой бригады Глебов Роман Ильич. Из первого призыва до победы дошли только четверо. Среди них Аридов Иван Пахомович, Князев Иван Корнеевич (приложение № 11 «Вставай, страна огромная»).

Остальные 92 человека навечно в почетном карауле человеческой памяти. Шелаевцы принимали участие в крупных битвах Великой Отечественной войны. Они защищали Москву: Ерохин Петр Ермолаевич, Марченко Виктор Максимович, Жерлицын Семен Иванович, Шелайкин Евгений Дмитриевич.

Проводив своих мужей, сыновей на фронт, женщины стали заменять их на всех участках сельскохозяйственной деятельности. Трудовая деятельность была подчинена основному лозунгу: «Все для фронта, все для победы!»

Из колхоза были эвакуированы в восточные районы скот, вывезены запасы хлеба.

Но краснопутиловцы понимали, что врагу не должно остаться ни килограмма мяса и хлеба. 5 июля 1942 года фашистские полчища оккупировали Уразовский район. Все колхозные животноводческие постройки были разрушены. Горе и страдания вошли в каждый дом села. Родные прощались с дочерьми и подростками, которых фашисты отправили в Германию. Всего из села Шелаево немцы угнали на каторгу 20 человек. Враг находился здесь до 19 января 1943 года. В ходе Острогожско-Россошанской операции в 1943 году был освобожден Валуйский район и наше с. Шелаево. среди освободителей были и наши односельчане: Асташов Яков Федорович, Глебов Иван Алексеевич, Марченко Виктор Максимович, Дрягин Виталий Григорьевич.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-216491

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG