Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сообщение на МО по теме "Интегрированный урок на нынешнем этапе"

Сообщение на МО по теме "Интегрированный урок на нынешнем этапе"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Интегрированный урок на нынешнем этапе, в связи с новыми требованиями Программы по математике – это несколько глубокое понятия. Это значит, что математические знания и умения должны обеспечить математическую грамотность учащихся и умение удовлетворять познавательные и практические потребности. В связи с этим работа учителя должна строиться с учетом межпредметных связей. Обеспечение системного придерживания внутрипредметных и межпредметных связей дает возможность создать целостную систему развития у школьников познавательно-творческой активности, способствует активному формированию творческой личности, эффективному соединению индивидуальных форм работы с коллективом, созданию творческой атмосферы на уроках.

В методике естественных дисциплин накопилось достаточное количество проблем, которые нужно решать. Среди них такие, как проблема интеграции разветвленной системы естественнонаучных знаний, обновление методов, средств и форм организации обучения.

Эта проблема тесно связана с разработкой и внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий. Обновление образования требует использования нетрадиционных методов и форм организации обучения, в том числе интегративных, в результате использования которых у детей возникает целостное восприятие мира, формируется как раз тот деятельностный подход в обучении, о котором много говорится. Нельзя опираться так же только на широко распространенные в практике обучения объяснительно-иллюстративные и репродуктивные методы.

Вопрос о межпредметных связях особенно остро продиктован теми социальными запросами, которые сейчас предъявляются к средней школе в связи с изменениями в сфере науки и производства.

Основной задачей системы образования является формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, понимающей глубины связей явлений и процессов, которые представляют эту картину. Разобщенность предметов является одной из причин фрагментарности мировоззрения выпускника школы, в то время как в современном мире преобладают тенденции к экономической, политической, культурной, информационной интеграции. Таким образом, связь предметов друг с другом формируют у учащихся целостную картину мира, препятствуют органичному восприятию культуры.

Межпредметность – это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний учащихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса.

Учитель математики осуществляет все многообразие видов межпредметных связей. Различают связи:

- внутрицикловые (связи математики с информатикой, физикой, химией)

- межцикловые (связи математики с историей, географией, трудовым обучением).

Чтобы осуществить межпредметные связи, необходимо совместное планирование учителями предметов естественнонаучного цикла комплексных форм учебной и внеклассной работы, которые предполагают знания ими учебников и программ смежных предметов.

Реализация межпредметных связей в практике обучения предполагает сотрудничество учителя математики с учителями химии, физики, др. предметов, совместного планирования уроков, посещения открытых уроков, проведение интегрированных уроков.

Что же такое интеграция предметов?

Под словом «интеграция» мы понимаем объединение разных частей в одно целое, их взаимовлияние и взаимопроникновение, а также слияние учебного материала двух дисциплин. Интегрированный урок дает возможность ученику более полно увидеть картину явлений. Точка пересечения двух предметов (их может быть и больше) является пиком урока, его самоцелью. При этом интегрируются как смежные предметы, так и представляющие разные циклы. С одинаковым успехом можно объединить как физику с химией, так и историю с хореографией, а русский язык с информатикой.

Интегрированное обучение подразумевает и проведение бинарных уроков и уроков с широким использованием межпредметных связей.

Интеграция в нашем понимании рассматривается не только с точки зрения взаимосвязей знаний по предметам, но и как интегрирование технологий, методов и форм обучения. Педагогическая деятельность – это сплав нормы и творчества, науки и искусства. Поэтому важно интегрировать, правильно сочетать то разнообразие приемов учебной деятельности, которое существует. От этого будет зависеть успех, а значит и результат обучения.

Интегрированными уроками называются уроки, в которых вокруг одной темы объединяются сведения различных учебных предметов. Такие уроки полезны и интересны для учеников и учителей.

Наверняка опыт проведения интегрированных уроков есть у каждого учителя. И хоть это требует большой подготовки, эффективность таких уроков довольно высока. Взаимосвязь двух учебных дисциплин в рамках 45 минут должна выглядеть гармонично и быть понятной ученику. В чем же преимущества интегрированного урока и как он выглядит сегодня?

Интегрированные уроки обычно планируются заранее. Ведь необходимо и совпадение тем в учебных программах, и готовность класса к определенному типу урока. Очень часто интегрированные уроки проводятся по темам обобщения и закрепления знаний.

Современная направленность среднего образования тесно связана с компьютеризацией и информатизацией. Поэтому многие уроки нуждаются в интеграции с информатикой. В частности, такой комплекс часто используется в начальной школе. Математика и языки чаще всего интегрируются с информатикой. Дети закрепляют новые знания с помощью персонального компьютера. Современным детям доставляет большое удовольствие работа с компьютером и учеба для них становится более увлекательной. Дети могут выполнять на компьютере как обычные задания стандартного урока, так и новые, непривычные для них упражнения. Основная цель такого урока – изучение нового материала наряду с освоением приемов работы на компьютере.

Современное образование предполагает такие уроки сделать обязательными и отрегулировать их регулярность. Это не означает, что компьютеризация постепенно лишает человека почерка, но образование преследует цели социализации. Школа выполняет общественный запрос и готовит детей к требованиям производства.

Как подготовить интегрированный урок?

Начинается подготовка с составления подробного плана урока. Каждый этап урока расписывается и указывается время, затраченное на этот этап. Учителя заранее продумывают ход урока и прогнозируют все возможные паузы, связанные с наглядностями и раздаточным материалом. Обычно на интегрированных уроках немало учебного оборудования: от карточек до мультимедийного полотна. Учителя работают в паре, и даже если в определенный момент ведущую роль играет один педагог, второй не должен сидеть в тени. Он либо готовится к следующему этапу, либо наблюдает за работой детей, помогает им.

В конце урока все ученики должны самостоятельно обозначить те межпредметные связи, ради которых и планировалось занятие. То есть цель должна быть достигнута. На этапе закрепления учителя должны это увидеть, поэтому упражнения этого момента урока должны быть наиболее яркими, конкретными, подходящими для индивидуальной работы.

Можно привлекать и учащихся к подготовке интегрированного урока, заранее предлагая им подготовить некую часть нового материала. Таким образом, вы уже делаете урок ролевым.

Часто интегрированные уроки проводятся в форме семинаров. Это распространенная практика. Семинары, в свою очередь, подразделяются на семинар-исследование, семинар-дискуссию и семинар-«круглый стол».

Сегодня педагогика склоняется к тому, что в основе интегрированных уроков должна быть гуманистическая направленность. Это значит, что знания приобретают характер личностно важных, близких каждому ученику. Стирается обезличенность знаний, на первый план выходит социальная важность учебного материала. Это направляет учителя на поиск ярких, живых примеров, на адаптацию к актуальным интересам ученика, на личную значимость материала для ребенка.

При планировании и организации таких уроков учителю важно учитывать следующие условия:

  1. В интегрированном уроке объединяются блоки знаний двух-трех различных предметов, поэтому чрезвычайно важно правильно определить главную цель интегрированного урока. Если общая цель определена, то из содержания предметов берутся только те сведения, старые необходимы для ее реализации.

  2. Интеграция способствует снятию напряжения, перегрузки, утомленности учащихся за счет переключения их на разнообразные виды деятельности в ходе урока. При планировании требуется тщательное определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности учащихся на уроке.

  3. При проведении интегрированного урока учителями (ведущими разные предметы) требуется тщательная координация действий.

Взаимопроникновение идей и методов различных наук является отличительной чертой нашего времени. Интеграция, комплексный подход необходимы для решения экологических, экономических и социальных проблем общества.

Педагогическая направленность интеграции многообразна:

- изменение информационной емкости содержания;

- выход на более высокий уровень осмысления;

- совершенствование индивидуально-личностного аппарата познания;

- развитие свободы познания;

- формирование креативности мышления.

Интеграция позволяет создать целостную картину мира, научить ребенка видеть все явления жизни в их глубинной взаимосвязи.

Интегрированный урок – одно из новшеств современной методики. Эта технология смело вторгается в непоколебимые школьные программы и связывает на первый взгляд несовместимые предметы.

Интеграция – это объединение в целое разрозненных частей, глубокое взаимопроникновение, слияние в одном учебном материале обобщенных знаний в той или иной области.

5


Общая информация

Номер материала: ДБ-188678

Похожие материалы