Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение на МО Тема: Роль сюжетно ролевой игры .
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сообщение на МО Тема: Роль сюжетно ролевой игры .

библиотека
материалов

ГБС(К)ОУ с. Малый Толкай













Сообщение на МО

Тема: Роль сюжетно ролевой игры .



Воспитатель: Левашкина Л.В.



























2015 уч/год



Коммуникативная культура - это совокупность умений и навыков, обеспечивающих доброжелательное взаимодействие людей друг с другом, эффективное решение всевозможных задач общения.

Сюжетно-ролевая оказывает значительное влияние на развитие коммуникативной деятельности у младших школьников. Ребенок начинает понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков людей. Познавая систему человеческих отношений, он начинает осознавать свое место в ней. Игра стимулирует развитие познавательной сферы ребенка. Разыгрывая фрагменты реальной взрослой жизни, ребенок открывает новые грани окружающей его действительности.

В игре дети учатся общению друг с другом, умению подчинять свои интересы интересам других. Игра способствует развитию произвольного поведения ребенка. Механизм управления своим поведением, подчинения правилам складывается именно в сюжетно-ролевой игре, а затем проявляется и в других видах деятельности (например, в учебной). В развитой ролевой игре с ее сложными сюжетами и ролями, которые создают широкий простор для импровизации, у детей формируется творческое воображение. Игра способствует становлению произвольной памяти, вниманию и мышлению ребенка. Игра создает реальные условия для развития многих навыков и умений, необходимых ребенку для успешного перехода к учебной деятельности.

В условиях игрового и реального общения со сверстниками ребенок постоянно сталкивается с необходимостью применять на практике усваиваемые нормы поведения, приспосабливать эти нормы и правила к разнообразным конкретным ситуациям. В игровой деятельности детей непрерывно возникают ситуации, требующие согласования действий, проявления доброжелательного отношения к партнерам по игре, умения отказаться от личных желаний ради достижения общей цели. В этих ситуациях дети далеко не всегда находят нужные способы поведения. Нередко между ними возникают конфликты, когда каждый отстаивает свои права, не считаясь с правами ровесников. Глубина, длительность конфликтов у младших школьников во многом зависят от усвоенных ими образцов семейного общения.

Действия и взаимоотношения, которые дети разыгрывают в соответствии со взятыми на себя ролями, позволяют им ближе познакомиться с определенными мотивами поведения, поступками, чувствами взрослых, но еще не обеспечивают их усвоения детьми. Игра воспитывает детей не только своей сюжетной стороной, тем что в ней изображается. В процессе реальных взаимоотношений, разворачивающихся по поводу игры - при обсуждении содержания, распределении ролей, игрового материала и т.п. - дети учатся на самом деле учитывать интересы товарища, сочувствовать ему, уступать, вносить вклад в общее дело.

На развитие взаимоотношений детей в игре огромное влияние оказывает овладение ими структурными компонентами игры: ролью, правилами.

Таким образом, роль сюжетно-ролевой игры в формировании коммуникативной деятельности, навыков и развития взаимоотношений детей друг с другом чрезвычайно велика.

Сказка «Репка»

Цель: 1. Развить умение выполнять различные роли.

2. Учить оценивать эмоциональное поведение партнеров по общению.



Сначала, вмести с детьми, согласованно распределили роли. Роль репки отдали Субочеву В. , так как он не умеет разгоаривать. Наблюдая за игровыми событиями я заметила , что дети более последовательно выполняли те, или иные действия, в отличие от первого занятия. Ребята были заинтересованы игрой, эмоциональны. Проиграв эту ситуацию, я решила поменять ребят ролями. Владик на протяжении всей инсценировки вставал с места и пытался расставить ребят , из-за чего возникла ссора. Объяснив ребятам, что каждый должен уважать своих товарищей и дать возможность проявить себя, мы продолжили игру, которая благополучно закончилась.

«Три подружки»

Цели:

. Развить умение проявлять чуткость, сопереживание, заботу к партнерам по общению;

. Учить помогать и поддерживать тех, с кем общаешься.

Дети прослушивают рассказ, распределяют между собой роли и разыгрывают ситуацию.

Жили-были три подружки: свинка Хрюшка, кошка Мурка и утка Крякушка. Однажды в теплый летний день они пошли гулять. На них были новые платья, и мамы строго-настрого наказали им не пачкаться и далеко друг от друга не отходить. Но Мурка гонялась за птичкой (подкрадывается, только протянула лапки, чтобы прикрыть ее, а птичка уже в другом месте), зацепилась за пенек и разорвала платье. Хрюшке захотелось полежать и понежиться в луже, а утка Крякушка потеряла шляпку и башмачок, когда помогала Хрюшке выбраться из лужи. Вот возвращаются они с прогулки, опустив головы, громко плача... Что же будет, что же скажут мамы? Мамы встретили малышей около дома, страшно удивились, рассердились и хотели их наказать. Но когда узнали, что Крякушка спасла Хрюшку, перестали браниться и похвалили ее.

Для того чтоб разыграть данную сказку, я использовала игрушки (кошку, свинку, утку), так называемая режиссерская игра, где дети не брали на себя роль, как в обычной игре, а передвигали игрушки и говорили за них.

Наблюдая за ходом игры, я заметила, что дети более сильнее и достовернее чувствовали себя. Ребята регулировали свое поведение, обдумывали действия и слова, сдерживали движения.

Они были заинтересованы в игре, друг друга поддерживали, охотно менялись ролями.

Ганина М. ,Субочев В. по сравнению с предыдущими занятиями проявили себя с лучшей стороны: стали прислушиваться к своим товарищам по игре, а именно согласовывать действия друг друга (договариваться).




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-252188

Похожие материалы