Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение на МО учителей естественно-математического цикла по теме "Проблема формирования познавательного интереса в теории и практике в современной школе".

Сообщение на МО учителей естественно-математического цикла по теме "Проблема формирования познавательного интереса в теории и практике в современной школе".



  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад учителя математики Димитренко М. И. по теме

«Проблема формирования познавательного интереса в теории и практике современной школы».

(выступление на МО учителей естественно-математического цикла)

Современная дидактика, опираясь на новейшие достижения педагогики и психологии, видит в интересе большие возможности и для обучения, и для развития, и для формирования личности ученика в целом. В обучении фигурирует особый вид интереса - интерес к познанию, или, как его принято теперь называть, познавательный интерес. Его область - познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами или умениями и навыками, при помощи которых ученик получает образование. Познавательный интерес нужно признать одним из самых значимых факторов учебного процесса, влияние которого неоспоримо как на создание светлой и радостной атмосферы обучения, так и на интенсивность протекания познавательной деятельности учащихся. В познавательном интересе находит своё выражение ряд значительных для обучения и развития моментов.

1.В нём выражено единство объективной и субъективной сторон познавательной деятельности. Любой учебный предмет и даже познавательная задача имеет объективные интересные свойства, заключённые в новых фактах, неизвестных явлениях, в связях и закономерностях, заставляющих по-иному рассматривать мир. При этом, поскольку каждый предмет имеет своеобразие, всё содержание обучения выступает перед учащимися очень разносторонне, разнообразно и привлекательно. В математике они видят логическую стройность, системность, упорядоченность связей и процессов, в зоологии - многообразие животного мира и т.д.

2.Другой важной стороной ценности познавательного интереса для процесса обучения является то, что в нём наиболее ощутимо проявляется закономерность перехода внешнего во внутреннее, что составляет суть развивающего обучения. Познавательный интерес является своеобразной лакмусовой бумагой, на которой можно проверить и ощутить влияние всех затраченных в учебном процессе средств. По тому, что взволновало учащихся, а что оставило их равнодушными, по тому, как выполнялось задание, с каким приложением личных сил и индивидуального рвения проделана предложенная работа, по эмоциональному и интеллектуальному настрою деятельности ученика можно судить о возможностях положительного воздействия на них учебного процесса. Проблема выявления психолого- педагогической закономерности учебного процесса - переход внешних форм деятельности во внутренние процессы, а затем и состояния учащихся, столь значимая для эффективности обучения, может быть решена при помощи познавательного интереса.

3. В этой связи нужно обратить внимание ещё на одну сторону ценности познавательного интереса в процессе обучения, которая связана с психологической структурой самого феномена. Анализ психологической структуры познавательного интереса привёл наших психологов к заключению, что это сугубо личностное образование, сопряжённое с потребностями, в котором в слитном, органическом единстве представлены все важные для личности процессы: интеллектуальные, эмоциональные, волевые. Познание невозможно без активной мысли. В познавательном интересе находит своё выражение « мысль - воля, мысль - участие, мысль-переживание», и это представляет для учебного процесса большую ценность.

4. Утверждая ценность познавательного интереса как фактора процесса обучения, следует обратить внимание и на то, что под его влиянием активизируются не только указанные процессы, он активизирует всю познавательную деятельность, в целом и психические процессы, лежащие в основе творческой, поисковой, исследовательской деятельности. Под влиянием познавательного интереса деятельность учащихся становится продуктивней. Её энергетические ресурсы, питаемые познавательным интересом, содействуют более длительному и интенсивному протеканию, а успешная познавательная деятельность в свою очередь укрепляет познавательный интерес. Таким образом, внутренняя сторона учебного процесса, представленная познавательным интересом, становится неиссякаемым источником, который способствует и более благоприятному, и более длительному, и более продуктивному протеканию познавательной деятельности школьника. Если познавательный интерес — это значительный фактор обучения, определяющий мотив учебной деятельности школьника, то очень важно знать его проявления, признаки, по которым можно судить о наличии его у учащихся, о том, какие стороны, приёмы обучения вызывают интерес, какие оставляют его нейтральным, а какие вовсе гасят интерес к учению. По каким же признакам можно судить о наличии у учащихся познавательного интереса. Многие исследования позволили выделить признаки интереса, его критерии, которые можно разделить на три группы:

-специфические для интереса особенности поведения и деятельности учащихся, проявляющиеся в процессе учебной деятельности на уроке;

-особенности поведения и деятельности учащихся, проявляющиеся вне уроков;

-особенности всего образа жизни учащихся, возникающие под влиянием интереса к той или иной деятельности.

Первую группу признаков (критериев ) интереса характеризуют активное включение в учебную деятельность, жадное восприятие познавательного материала, сильная сосредоточенность на заинтересовавшем материале, отсутствие отвлечений, возникновения вопросов в процессе учебной стельности. На интересном уроке учащиеся сидят - не шелохнувшись, они обычно игнорируют даже помехи - не отвлекаются; при отсутствии же интереса отвлечения постоянны. Сосредоточенность может достигаться и при отсутствии интереса - усилием воли, если это нужно; при интересе же нужно усилие воли, чтобы отвлечься от интересующего вопроса. Желание можно дольше заниматься данным предметом, нежелание прекратить занятие, урок также показательны для интереса. С разочарованием учащиеся встречают звонок, прерывающий интересный урок. При восприятии заинтересовавшего материала ученик как бы соучаствует в ходе его изложения, сопереживает ходу рассуждений учителя и нередко дает об этом знать: нет – нет, да и вставит вопрос или как-то ещё выразит своё отношение. Важнейший критерий возникшего познавательного интереса - появление вопросов в процессе учебной деятельности. Не обязательно такие вопросы задают вслух. В разных возрастах и на разных уровнях развития этот признак проявляется по-разному. Любознательный дошкольник, младший школьник засыпает вопросами родных и учителей. Подросток чаще задает вопросы книге и ней ищет интересующие его ответы. Взрослый задает вопросы самому себе, ставит перед собой проблему и выясняет её экспериментально или теоретически. Возникновение вопросов считается существенным признаком не только появления познавательного интереса. Вопросы, задаваемые по собственной инициативе ребенка, дают возможность и о содержании его интереса. Внешние признаки возникшего интереса не сразу удаётся распознать и отличить от сознательного внимательного вслушивания в трудное сообщение. Однако пристальный взор опытного учителя увидит особое оживление детей при затронувшей их интересной теме, появление радости на лицах. По блеску широко открытых глаз у одних, по напряженности, устремленности вперед, чтобы лучше видеть, слышать, у других учитель поймёт, что ему удалось вызвать у своих учеников интерес.

Вторая группа признаков связана с изменением поведения учащихся, в результате возникшего у них познавательного интереса вне урока. После урока не расходятся, а окружают учителя, задавая вопросы или высказывая собственные суждения по интересующей проблеме. Нередко беседы и споры возникают между самими учащимися. Учащиеся добровольно и охотно выполняют задания для самостоятельной работы, выступают с докладами сообщениями и т.д., читают соответствующую дополнительную литературу.

А что делает ученик дома, в свободное от занятий время? Как меняется под влиянием возникшего интереса весь его образ жизни? Об этом свидетельствуют критерии, выделенные в третью группу. Учитель может узнать всё из беседы с родителями, из посещения семьи учащегося, из собственных наблюдений поведения ученика вне школы, наконец, из беседы с самими учащимися. Все это может быть показательным, если учитель выяснит, что или кто побуждает его воспитанников заниматься дома чтением познавательной литературы, конструированием или постановкой физических или химических опытов - товарищи, родители или собственное желание заниматься этой деятельностью. Приступить к формированию интереса сразу, без подготовки соответствующей почвы – значит, обречь свою работу на неудачу, так же как начать сеять даже отборное зерно в необработанную землю. На основании анализа опыта работы передовых учителей, а также специально поставленных экспериментов были выявлены необходимые предварительные условия для формирования познавательного интереса. Самая первая необходимость, которая возникает у учителя, желающего воспитать у учеников познавательный интерес, - создание материальных условий для успешного обучения. Это заботливое оборудование урока, без которого не может осуществляться нормально обучение, в том числе хорошо оборудованные мастерские, кабинеты. Это и обстановка, располагающая к занятиям, организация жизни класса, упорядоченность работы - отсутствие спешки и одновременно потерь драгоценного времени, плотность урока, напряженность работы, излишнего утомления. Наряду с материальными условиями подготавливается «умственная почва». Это важнейшее обстоятельство, обеспечивающее воспитание познавательного интереса. Только на определенном уровне накопления предварительных знаний, навыков и хотя бы начальное представление изучаемых объектах, областях науки, подготовить почву для элементарных обобщений. Для формирования познавательного интереса нужно приобрести некоторые знания, а для приобретения полноценных знаний необходимо познавательный интерес. Но если у детей нет интереса даже к первоначальным знаниям, как могут они эти знания приобрести? Тут и понадобится предшественница интереса - занимательность. Она может хоть на некоторое время привлечь детей к занятиям, открыть их сердца к учению. В младших классах такую занимательность могут создать дидактическая игра, яркие, красочные пособия. Все это поможет на первых порах приохотить детей к учению и создать у них некоторый пусть элементарный, запас знаний. Конечно, не развлекательность на занятиях, а их привлекательность очень важна в самом начале воспитания интереса. На этом этапе необходимо проверить те представления, с которыми дети приходят в школу или на урок, те первые знания и интересы, тот личный опыт, за который можно «зацепиться», чтобы новые умения и знания сделались «своими», были «усвоены». Знания детей важно не только «прощупать», но и дополнить, уточнить, внести нужные коррективы, тогда уже можно на них опираться. Опытный учитель опирается также на интересы детей, возникшие раньше, чтобы использовать их в учебной деятельности и приохотить детей к учению. При этом важно усечь уровень знаний, и умственных навыков учащихся каждого класса, каждого возраста и уровень возможностей их обобщения, осмысления, подготавливая учеников к восприятию того нового, что несет с собой каждая ступень обучения. Не менее важным для привлечения детей к накоплению и расширению круга представлений в изучаемой области, оказалось, обогатить учащихся новыми яркими впечатлениями, создать необходимый опыт, облегчающий восприятие знаний по данному предмету или данному разделу. Для этого необходимы посещения музеев и других учреждений культуры, заводов, лабораторий, встречи с интересными людьми – источником живой и действенной информации. Однако и этого всего далеко недостаточно. Параллельно должна идти подготовка «нравственной почвы», т.е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе.


Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров646
Номер материала ДВ-168489
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх