Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение на семинаре заместителей директоров по воспитательной работе на тему "Декупаж как средство развития творческих способностей детей с ОВЗ"

Сообщение на семинаре заместителей директоров по воспитательной работе на тему "Декупаж как средство развития творческих способностей детей с ОВЗ"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками. Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа — техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.

В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.



Декупаж

Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что Вашей душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства. Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой вкус. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон - любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.

Единственное, что надо учесть (!) — они должны быть однотонными и не слишком темными, затем чтобы просвечивающийся рисунок, вырезанный из салфетки, был хорошо виден.

Мы впервые обратили внимание на технику декупажа когда у нас встал вопрос чем увлечь детей старших классов и что использовать на занятиях по ручному труду. Ребятам очень понравился необычный вид украшения обычных вещей. Декорированием мы занимаемся на занятиях по ручному труду и в свободное время. Простые вещи превращаются в настоящие эксклюзивные вещицы которые можно подарить друзьям и близким людям, а можно использовать в украшении интерьера дома.

Что Вам потребуется для декупажа?

1. Объект декорирования

Можно «обновлять» старую мебель, декорировать необычные бутыли, сделать красивую шкатулку для рукоделия из крепкой обувной коробки.

Конечно, декупаж очень красиво смотрится на деревянной поверхности и часто украшает интерьер кухни: деревянные бочонки для соли и сахара, разделочные доски, хлебницы и т.д

2Грунт для декупажа(Акриловая краска)

3. Кисти для приклеивания салфеток нужны плоские с синтетической щетиной.

4.Салфетки должны быть трехслойные с красочным верхним слоем, в которых мы будем использовать верхний красочный слой. Так же можно использовать специальные декупажные карты которые продаются в магазинах для рукоделия.

5. Ножницы для вырезания мотивов(удобно использовать маникюрные с загнутыми кончиками)

6.Декупажный клей(можно с успехом использовать клей ПВА разведённый водой.

7. Для придания работе завершённый вид потребуется акриловый лак.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-082527
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх