Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Чехов и Крым"

Сообщение на тему "Чехов и Крым"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧЕХОВ В КРЫМУ

Природа Крыма уникальна. Здесь, в Крыму, на относительно небольшом пространстве сосредоточены разнообразные, не похожие друг на друга ландшафты. Здесь и бескрайние степные просторы, и опаленные солнцем холмы Коктебеля, и экзотическая реликтовая растительность Южнобережья на фоне восхитительной главной гряды Крымских гор, и дикая красота вулканических скал Карадага, и подземный мир карстовых пещер. Крымский полуостров с давних времен манит своей красотой многих известных писателей и поэтов со всех уголков нашей планеты, в том числе и России. На русских писателей природа Крыма действовала по-особенному. Максимилиан Волошин, Александр Грин, Константин Паустовский, Александр Сергеевич Пушкин и многие другие великие русские классики побывали в Крыму. Не стал исключением и великий писатель, общепризнанный классик мировой литературы - Антон Павлович Чехов. Он не раз посещал благословенную Тавриду, оставившую яркий след в его судьбе и творчестве.



hello_html_m5cd0828c.jpghello_html_m6905c198.jpg



Интересно, но первое впечатление Чехова о Крыме было крайне удручающим (1888 г). Степи Северной Таврии, а особенно Крымский полуостров произвели на прозаика очень скучное впечатление. Он писал в одном из писем: «Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, бесколоритна, как рассказы Иваненко, и, в общем, похожа на тундру….». Но настроение его резко изменилось, когда Антон Павлович заехал в Симферополь: «От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота. Ямы, горы, ямы, горы, из ям торчат тополи, на горах темнеют виноградники — всё это залито лунным светом, дико, ново и настраивает фантазию. Особенно фантастично чередование пропастей и туннелей, когда видишь то пропасти, полные лунного света, то беспросветную, нехорошую тьму. Немножко жутко и приятно». После прогулки по Севастополю того времени, Чехов назвал главной достопримечательностью море, а точнее его цвет: «…цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос. В остальном он подчеркнул бедность, царящую вокруг».

Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад",отредактировано первое Полное собрание сочинений.



hello_html_m39ce8971.jpg





Но особо не понравилась писателю Ялта того времени: «Ялта - это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным. Коробообразные гостиницы, в которых чахнут несчастные чахоточные … эти рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань, грустные огни вдали на море, болтовня барышень и кавалеров, понаехавших сюда наслаждаться природой, в которой они ничего не понимают… В Ялте много барышень и ни одной хорошенькой. Много пишущих, но ни одного талантливого человека. Много вина, но ни одной капли порядочного». Феодосия тоже не получила от Чехова положительного отзыва: «Серовато-бурый, скучный и унылый на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая». Затем было ещё несколько поездок в Крым, в одной из которых был написан рассказ «Студент», а в 1898 году писатель выбрал Крым для жизни. Заболевание Чехова начало прогрессировать (из записей врача-прозаика, туберкулёз преследовал его с детства), именно поэтому он решил поменять место жительства. Антон Павлович поселился недалеко от Ялты в местечке Кучук-Кой (ныне Парковое). Писателю приглянулось это зелёное местечко. Он мечтал построить здесь санаторий для учителей, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться.

hello_html_m2a6283b8.jpg

А. П. Чехов и А. М Горький в Ялте



Вскоре Антон Павлович продал дом и купил небольшой участок в Аутке, ближе к Ялте, где построил знаменитую «белую дачу». Здесь он мечтал, творил и оздоравливался у моря. Однако болезнь не оставляла его. Антон Павлович всё больше приглядывался к Крыму, хотя находился здесь, скорее, по надобности. В своих первых письмах Чехов отмечал, что в Ялте можно работать, но постоянные гости, считающие своим долгом развлечь писателя, мешали ему. Из письма Чехова к В. Лаврову: «В Ялте великолепная, совершенно летняя погода, никуда не хочется уезжать. Крым очень хорош. Никогда раньше он мне так не нравился, как теперь. Зимовать, должно быть, я останусь в Ялте, и если поеду куда-нибудь отсюда, то недалеко и ненадолго…».



hello_html_m72c1f7c9.jpg



Всего лишь 15 минут по дороге вниз к побережью Гурзуфа, где извилистая дорожка ведет вдоль обрыва – и вы увидите чеховскую резиденцию. Это небольшой дом с верандой и садом. Вы можете побывать в кабинете, где Чехов написал свою знаменитую повесть «Три сестры». Иногда он любил смотреть с каменистого обрыва на стаи дельфинов, плавающих вдоль берега.



hello_html_1fa17d5f.jpg



Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали Р.Кент, Бидструп, знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Кукрыниксы, Мешков, Бисти, многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов Маяковского, Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и о Чехове. В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. С тех пор ежегодно с апреля по ноябрь здесь размещаются временная чеховская экспозиция и сменные художественные выставки.

Антон Павлович Чехов никогда не льстил полуострову и был с ним откровенен. Именно поэтому его отношение и дела особо ценны потомкам: как трепетно он старался создать санаторий (правда на его стук никто так и не ответил), как с любовью создавал свой сад, как творил… За время крымской жизни свет увидели с десяток талантливых произведений, в т.ч. «Три сестры» и «Вишневый сад», повесть «В овраге», рассказы «Невеста», «На святках» и знаменитая «Дама с собачкой».



hello_html_m723fe250.png



Любящие руки и потомки сохранили крымские дачи писателя. Сейчас они имеют статус домов-музеев и ждут всех поклонников этого талантливого человека. Также именем Чехова во многих городах и поселках полуострова названы улицы, а в Ялте — театр и Дом творчества писателей.



hello_html_1b346e7b.jpghello_html_m71052f47.jpg



Также в Гурзуфе и в Ялте установлены памятники Чехову, а на центральной набережной "летней столицы полуострова" туристы с удовольствием фотографируются с отлитыми в бронзе фигурами великого писателя и героини рассказа «Дама с собачкой».



hello_html_m2758de99.jpg



В центре Ялты на улице Кирова, 32, обращает на себя внимание большой особняк старой постройки, возведенный в псевдоготическом стиле. Это бывшая дача генеральши К. М. Иловайской "Омюр" (в переводе с крымскотатарского - "Жизнь"), построенная в 1888 году. С октября 1898 года по апрель 1899 года в этом доме в двух комнатах первого этажа жил и работал писатель А. П. Чехов.

hello_html_m29777948.jpg



Теперь в этом здании, в трех помещениях первого этажа, размещен новый чеховский музей Крыма - экспозиционный отдел "Чехов и Украина", созданный Домом-музеем А. П. Чехова в Ялте.  В 1921 г. чеховский дом был объявлен музеем, а сестра писателя Мария Павловна Чехова, которая жила с ним постоянно, назначена пожизненным хранителем дома. Она сумела сберечь бесценное наследие А. П. Чехова и во время фашистской оккупации. В 1966 г. рядом с чеховской усадьбой было возведено здание для литературной экспозиции. В фондах дома-музея, насчитывающих более 13 тыс. единиц хранения - автографы писателя, прижизненные издания его произведений.

Ялта по праву называется «городам Чехова» . Есть здесь и театр имени писателя, и музеи, и гимназии ,и санатории, и Чеховская улица. Город украшают памятники писателю и его героям. История встреч Чехова со столицей Южного берега берет начало позапрошлого века, когда молодой писатель приезжал в Тавриду отдохнуть и развлечься. Но до последнего Чехов считал Крым скучным , однообразным, и совсем не привлекательным но его здоровье не позволяло долго находиться в России. Врачи рекомендуют Чехову теплый климат. Чехов выбрал Крым, Ялту. "Без России нехорошо, - писал он, - нехорошо во всех смыслах. Из всех русских теплых мест самое лучшее пока - Южный берег Крыма. В Крыму уютней и ближе к России". 




Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1165
Номер материала ДВ-150538
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх