Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: «Формирование активного словаря у младших школьников с умственной отсталостью»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Сообщение на тему: «Формирование активного словаря у младших школьников с умственной отсталостью»

библиотека
материалов

Государственное казенное образовательное учреждение Ростовской областиспециальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровьяспециальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VI вида г. Волгодонска












Сообщение на тему:


«Формирование активного словаря у младших школьников с умственной отсталостью»



Подготовила учитель-логопед

высшей категории Семенищенко С.Б.

ГКОУ РО школы-интерната VI вида

г. Волгодонска




















г. Волгодонск


Как отмечают многие исследователи, нарушения познавательной деятельности у умственно отсталых детей накладывают отпечаток на формирование лексики, на особенности усвоения активного и пассивного словаря. Основными особенностями лексики умственно отсталых детей является бедность словарного запаса, неточность употребления слов, трудности актуализации словаря, более значительное, чем в норме, преобладание пассивного словаря над активным, а также нарушение процесса организации семантических полей.

Так, изучая лексическую сторону речи, В.Г. Петрова (1977) отмечает бедность словарного запаса, обусловленную низким уровнем умственного развития и выраженную в употреблении небольшого количества слов с обобщенным и абстрактным значением; несоответствии между словом, обозначающим предмет, и его образом, ограничении круга глаголов, прилагательных (особенно редко употребляются прилагательные, описывающие внутренние качества человека), наречий, трудности использования предлогов. Все отмеченные недостатки в лексике умственно отсталых детей затрудняют понимание обращенной к нему речи и осложняют построение собственных высказываний.

Исследователями отмечается, что наиболее значимыми причинами бедности словарного запаса у этих детей является низкий уровень их умственного развития, ограниченность представлений и знаний об окружающем мире, несформированность интересов, снижение потребности в речевых и социальных контактах, а также слабость вербальной памяти.

Многочисленные работы, посвященные изучению словаря умственно отсталых детей, можно распределить по трем категориям, в зависимости от того, какие частные аспекты в них освещаются: количественный, качественный аспект или семантическая и грамматическая организация лексики.

По вопросу о количественных особенностях лексики умственно отсталых детей существуют различные точки зрения.

Согласно первой точке зрения (В.В. Воронкова, 1994), отмечаются существенные различия в количестве активного и пассивного словаря у нормальных и умственно отсталых детей одного и того же возраста. Однако, когда сравниваются дети одного интеллектуального возраста (с использованием IQ),то различия становятся менее существенными, умственно отсталые дети способны усвоить, по мнению В.В. Воронковой, немногим меньше слов, чем нормальные дети того же интеллектуального возраста.

Сторонники другой точки зрения утверждают, что словарный запас умственно отсталых детей отличается от нормы как в количественном, так и в качественном отношении, что использование интеллектуального коэффициента является неправомерным. Эта точка зрения получила подтверждение в глубоких исследованиях советских дефектологов (Г.М. Дульнев, 1948; 1952; Г.И. Данилкина 1967; В.Г. Петрова, 1965, 1977 и др.).

При рассмотрении особенностей лексики большинство авторов подчеркивает качественное своеобразие словаря умственно отсталых детей.

Умственно отсталые дети не знают названий многих предметов, которые их окружают (перчатки, будильник, кружка), особенно названий частей предметов (обложка, страница, рама, подоконник). По данным В.Г. Петровой (1977) эти

дети используют одно и то же слово для обозначения различных предметов.

В словаре умственно отсталых детей преобладают существительные с конкретным значением. Усвоение же слов более абстрактного значения вызывает большие трудности. Выявляется значительная корреляция между уровнем выполнения заданий с конкретными и абстрактными словами и уровнем развития интеллекта.

Пробы на повторение и узнавание слов конкретного значения не выявляют слишком больших различий между нормальными и умственно отсталыми детьми. У умственно отсталых, как и у нормальных детей, повторение простых, понятных по смыслу, конкретных слов не вызывает трудностей. В то же время абстракция речевого материала оказывает большое отрицательное влияние на процесс распознавания и воспроизведения умственно отсталыми детьми, по сравнению с нормой.

Отмечается, что умственно отсталые дети определяют слова с определенным уровнем абстракции более элементарно и примитивно, чем нормальные дети более младшего возраста (Г.М. Дульнев, 1948).

В ряде исследований отмечается, что у нормальных и умственно отсталых детей можно выделить определенное количество общих слов («общий словарь»). С возрастом относительная часть «общего словаря» у нормальных детей значительно уменьшается, т.е. процентное отношение количества других слов к «общему словарю» значительно увеличивается по сравнению к такому же отношению у умственно отсталых детей. Таким образом, у умственно отсталых детей имеет место иная динамика развития словарного запаса (М.Ф. Гнездилов, 1959).

У многих умственно отсталых детей отсутствуют в речи слова обобщающего характера (мебель, посуда, обувь, овощи, фрукты). В

активном словаре этих детей отсутствуют многие глаголы, например, глаголы, обозначающие способы передвижения животных (скачет, ползает, летает). Дети говорят «лягушка идет», «змея идет», «птичка идет». Глаголы с приставками заменяют бесприставочными глаголами (пришел, перешел - шел). Умственно отсталые дети редко употребляют слова, обозначающие признаки предметов: цвет (красный, синий, зеленый), величину (большой, маленький), вкус (сладкий, горький, вкусный). Противопоставления же по признакам «длинный – короткий», «толстый – тонкий» и т. д. используются очень редко.

По данным Н.В. Тарасенко (1973), умственно отсталые школьники младших классов чрезвычайно редко употребляют прилагательные, обозначающие внутренние качества человека. Количество наречий в словаре весьма ограничено (здесь, там, туда, потом). В активном словаре умственно отсталых детей очень часто встречается неточное употребление слов, парафазии. Преобладающими являются замены слов по семантическому сходству. Характерными заменами являются замены словами с диффузным, расплывчатым значением (скачет, ползает - идет; высокий, толстый - большой). При обозначении предметов часто смешиваются слова одного рода, вида. Так, например, и сапоги, и ботинки, и туфли, и галоши обозначаются одним словом «ботинки», а словом «рубашка» дети обозначают и кофту, и рубашку, и свитер, и куртку.

Следует отметить, что в имеющейся литературе по этому вопросу недостаточно раскрыты конкретные причины неточного употребления слов умственно отсталыми детьми. В общем виде причинами неточности в употреблении слов у умственно отсталых детей являются трудности дифференциации, различения как самих предметов, так и их обозначений. Умственно отсталые дети вследствие слабости процесса дифференцировочного торможения легче воспринимают сходство предметов, чем их различие, поэтому они усваивают прежде всего общие и наиболее конкретные признаки сходных предметов. Таким общим и конкретным признаком может быть, назначение предметов (ложка, вилка). Различия предметов не усваиваются, а обозначения не разграничиваются.

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngПассивный словарь умственно отсталых детей гораздо больше активного, но он с большим трудом актуализируется, часто для его воспроизведения требуется наводящий вопрос. Механизм нарушения актуализации словаря до настоящего времени недостаточно изучен. С одной стороны, трудности вызываются склонностью умственно отсталых детей к охранительному

торможению в коре головного мозга, а с другой - особенностью формирования семантических полей.

Исследование семантических полей у умственно отсталых детей, проведенное А.Р. Лурия и О.С.Виноградовой (1960, 1969), показало их недостаточную сформированность. Исследование проводилось с использованием безусловнорефлекторной методики. Предлагались слова, сходные по семантике и звуковому составу. В норме выбор слова-реакции осуществляется на основе смысловых ассоциаций, т.е. по смысловому сходству (высокий-низкий, яблоко-груша, скрипка-смычок). У умственно отсталых детей выбор слова-реакции осуществляется часто по случайным, иногда звуковым ассоциациям (врач-грач), что свидетельствует о недостаточной сформированности семантических полей, лексической системности.

Известно, что в период от 6 до 8 лет в норме происходит изменение в организации лексики. Это становится очевидным из ассоциативных исследований. До этого периода ребенок ассоциирует слова на основе «секущего принципа», что проявляется в синтагматических ассоциациях (собака – «лает»). После этого периода у ребенка усиливается тенденция ассоциировать слова внутри одного грамматического класса (собака -«кошка», лает - «кусается»), т.е. резко изменяется характер ассоциаций, начинают преобладать парадигматические ассоциации. Это изменение, по-видимому, отражает важный этап лексического развития, существенную фазу перестройки словаря и организации лексики. Вербальные ассоциации умственно отсталых детей были изучены А.Р. Лурия, О.С. Виноградова, А.И. Мещеряковым (1969). Указанные авторы пришли к выводу, что умственно отсталые дети дают значительно меньше ассоциаций парадигматического типа, чем нормальные дети того же возраста.

Итак, дефект в интеллектуальной сфере умственно отсталых детей не только замедляет процесс их речевого развития, но и отрицательно сказывается на его качественной стороне. Для данной категории детей

характерны более поздние сроки появления речи, нарушения и своеобразное развитие всех сторон речевой деятельности (М.Ф. Гнездилов, 1959; М.С. Певзнер, 1959; В.Г. Петрова, 1977). При этом расстройства речи у умственно отсталых детей характеризуются стойкостью, они с большим трудом поддаются коррекции, сохраняясь вплоть до старших классов вспомогательной школы (М. Зееман 1962, В.Г. Петрова, 1977).

В целом, сопоставляя данные литературы о психофизиологических механизмах формирования словаря у детей с нормальным развитием и у детей с умственной отсталостью, можно констатировать, что процесс формирования словаря у последних осложнен в связи с дефектным становлением всей функциональной системы речи, а также нарушением познавательной деятельности детей.

В то же время анализ литературы показал, что в исследованиях многих авторов, посвященных проблеме нарушений речи при умственной отсталости, содержатся отдельные рекомендации по лексической работе с детьми. При этом вопрос обогащения и активизации словарного запаса дошкольников с интеллектуальной недостаточностью в должной мере не освещен; не определены направления и содержание этой работы, место и значение работы по обогащению и уточнению словаря в системе логопедического воздействия в дошкольном учреждении.



Рекомендации:


  1. При развитии объёма активного словаря учителям, дефектологам и логопедам необходимо учитывать возрастные и индивидуальные психологические особенности детей.

  2. Для формирования активного словаря у младших школьников логопедам, дефектологам и учителям рекомендуется использовать на занятиях и уроках дидактические игры и упражнения.

  3. Для формирования процесса наполняемости словаря соблюдать последовательность этапов процесса получения, переработки и передачи информации.







































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нарушения познавательной деятельности у умственно отсталых детей накладывают отпечаток на формирование лексики, на особенности усвоения активного и пассивного словаря. Основными особенностями лексики умственно отсталых детей является бедность словарного запаса, неточность употребления слов, трудности актуализации словаря, более значительное, чем в норме, преобладание пассивного словаря над активным, а также нарушение процесса организации семантических полей.

Рекомендации:

1. При развитии объёма активного словаря учителям, дефектологам и логопедам необходимо учитывать возрастные и индивидуальные психологические особенности детей.

2. Для формирования активного словаря у младших школьников логопедам, дефектологам и учителям рекомендуется использовать на занятиях и уроках дидактические игры и упражнения.

3. Для формирования процесса наполняемости словаря соблюдать последовательность этапов процесса получения, переработки и передачи информации.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров584
Номер материала 276537
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх