Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Сообщение на тему "Формирование экологической культуры студента, как составляющая профессионального образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сообщение на тему "Формирование экологической культуры студента, как составляющая профессионального образования"

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Иванова Татьяна Васильевна, преподаватель специальных дисциплин высшей квалификационной категории государственного автономного профессионального образовательного учреждения Саратовской области «Саратовский областной химико-технологический техникум»


Основой жизнедеятельности каждого человека является удовлетворение не только естественных потребностей, но и реализация своих возможностей. Однако человек, постигая природные и преобразуя социальные законы, приводит к нарушению устойчивости в экосистеме и, соответственно, к экологическим проблемам.

Поэтому на данный момент назрела острая потребность в формировании экологической культуры личности и общества, которая должна стать ядром системы общечеловеческих ценностей, мерой цивилизованности и культуры, характеризующей ее поведение и деятельность в социоприродной среде.

Экологическая культура в широком смысле - это способ согласования природного и социального развития, при котором обеспечивается сохранение окружающей природной среды.

Экологическая культура личности - это:

  • сложное, интегративное образование, в центре которого находятся экологическое мировоззрение, практическая деятельность и поведение, способствующие устойчивому, взаимосвязанному развитию человека, общества и природы;

  • социально необходимое нравственное качество личности, включающее знания человека о природе, взаимосвязях общества и окружающей среды, способах сохранения и оказания ей помощи;

  • нравственные и эстетические чувства, достойное поведение человека в окружающей среде.

Экологическая культура не может развиться сама по себе. Она вытекает из экологического образования и экологического воспитания студента. И во многих педагогических исследованиях особое внимание обращается на то, что формирование экологической культуры идет от эмпирического знания и примитивных начальных форм природопользования к экологическим знаниям и культуре поведения. При таком подходе особую значимость приобретает положение о том, что экологическая культура является результатом образования, формирование которой происходит под влиянием факторов окружающего мира на личность студента и целенаправленных педагогических воздействий:

  • Экологическое образование, связанное с необходимостью формирования у студента специфичного отношения к природе и другому человеку как ее неотъемлемой части, систематизирующей содержание профессиональной деятельности как экологоориентированной;

  • Экологическое воспитание или проявление позиции преподавателя на воспитывающее воздействие по отношению к студенту, содействующее развитию профессиональных компетенций, необходимых в будущей его деятельности.

Таким, образом из этих двух составляющих и вытекает понятие экологической культуры, как организации экологоориентированной профессионально-образовательной среды, профессионально-личностного развития студента и применения полученных им знаний в быту.

В настоящее время возросла роль и значимость профессионального образования как процесса обучения, воспитания и развития личности на основе образовательных программ, в том числе и экологической направленности. Профессиональное образование обеспечивает возможность вести квалифицированную профессиональную деятельность, направленную на решение комплекса проблем, связанных с обеспечением устойчивого развития общества. Профессиональное образование ставит своей целью формирование системы отношений в социоприродной среде и экологической культуры человека.

Ключевым компонентом экологической культуры являются экологические знания, которые рассматриваются как объективная необходимость организации охраны природы, рационального природопользования, воспитание у каждого человека чувства личной ответственности за состояние окружающей среды.

Решая практические задания с профессиональным уклоном, студенты осознают значимость и действенность экологических знаний в решении экологических проблем, создании условий для реализации возможностей каждому человеку в экологически благополучной среде, формировании экологического сознания и культуры.

Цели практических задач:

  • формирование экологической грамотности и экологического стиля мышления, способствующих становлению нравственно-экологической позиции и экологической компетентности личности обучающегося.

  • развить и дополнить получаемые экологические знания, умения, навыки;

  • воспитать ответственное отношение к природе и способствовать взаимодействию обучающихся с объектами социоприродной среды;

  • расширить знания обучающихся примерами позитивного взаимодействия в системе «человек-природа-общество»;

  • способствовать решению экологических проблем локального значения посредством практико-ориентированной деятельности по защите окружающей среды.

На практических занятиях студенты специальности 18.02.09 «Переработка нефти и газа» решают задачи по:

расчету выбросов вредных веществ в атмосферу при свободном горении нефти и нефтепродуктов, в которой определяются массы вредных веществ, выделяющихся в атмосферу при горении нефти и делаются выводы о выбросах веществ, привносящих наибольшее загрязнение в атмосферу.

определению класса опасности для окружающей природной среды опасных отходов, таких как бензин, масла минеральные, полимеры и т.п., в которой рассматриваются классификация отходов (потребления и производства, по видам); классы опасности отходов; рассчитывается относительный параметр опасности компонента отхода для ОПС, показатель степени опасности компонента отхода для окружающей природной среды ОПС и определяется класс опасности вещества.

по составлению материально-экологического баланса на примере процесса жидкофазной каталитической гидрогенизации угля, при которой получается среднее масло, представляющей собой первую стадию процесса производства моторного топлива

Рассчитываются показатели:

1. производства, характеризующие уровень использования сырья и материалов в продукции

2. характеризующие уровень отходов, охваченный системой управления отходами

3. уровня переработки отходов, охваченных системой управления.

Составляется материально-экологический баланс.

На современном этапе проблема взаимодействия энергетики и окружающей среды приобрела новые черты, распространяя влияние на огромные территории, громадные объемы атмосферы и гидросферы Земли.

Поэтому студенты специальности 13.02.11 «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» так же решают практические задачи профессиональной направленности:

«Оценка степени загрязнения почв и водной среды в зонах влияния тепловых электростанций», в которой рассматривается что такое электрическая энергия; как отличаются по видам топлива воздействия ТЭС на окружающую среду. Рассчитываются:

- суммарный показатель концентрации компонентов водной среды (СПК), который является оценочным параметром суммарного полиэлементного загрязнения и рассчитывается как сумма показателей загрязнения вовлеченных в расчет компонентов.

- для комплексной оценки качества почв применяют показатель суммарного загрязнения Zc, который равен сумме коэффициентов концентрации химических элементов-загрязнителей.

Делаются выводы, какой степени опасности соответствуют загрязнения (умеренно – или сильно-опасной). Анализируется, превышение каких компонентов в водной среде или в почве, вызывает наибольшее загрязнение.

«Электромагнитное загрязнение окружающей среды», в которой рассматривается, какие величины являются основными при нормировании электромагнитных полей (напряженность электрического поля Е и напряженность магнитного поля Н, плотность потока энергии)

Рассчитывается минимальное безопасное расстояние, на котором можно находиться вблизи СВЧ-печи.

При решении подобных практических заданий прослеживаются метапредметные связи с уже изученными ранее дисциплинами, такими, как физика, химия, биология, экология.

В качестве домашнего задания и самостоятельной работы студентам предлагается подобрать и предложить природозащитные мероприятия и/или очистное оборудование по теме практического занятия.

Также студенты участвуют в научно-исследовательской деятельности, которая является необходимой частью системы профессионального образования при подготовке высококвалифицированного, инициативного специалиста, способного критически мыслить, воспринимать инновационные методы и технологии и использовать их в своем развитии, направленном на достижение высоких результатов.

В заключении хочу сказать, что формирование экологической культуры тесно связано с развитием гражданского общества и нацелено на консолидацию всех сил в решении экологических проблем на основе общности интересов в обеспечении благоприятной окружающей среды.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров138
Номер материала ДБ-209357
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх