Инфоурок / Русский язык / Статьи / Сообщение на тему "Использование ИКТ как средство социализации на уроках РРС и ФП"

Сообщение на тему "Использование ИКТ как средство социализации на уроках РРС и ФП"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Слайд 1

Использование ИКТ как средство социализации на уроках РРС и ФП.


Слайд 2

В организации процесса образования детей с ОВЗ необходимо понимание
целей обновленного содержания образования, принятие своей собственной роли – не только как транслятора знаний, а организатора непосредственно образовательной деятельности детей с ОВЗ и принятие необходимости внедрения инновационных технологий в образовательный процесс.

Слайд 3

Социализация – это процесс и результат освоения человеком знаний и навыков общественной жизни, общепринятых стереотипов поведения, ценностных ориентаций, позволяющих полноценно участвовать в различных ситуациях общественного взаимодействия.

Дети с недостатками слуха и речевым недоразвитием обладают наглядно – образным мышлением. Поэтому обучение этих детей нужно вести с максимальной опорой на средства наглядности. Наглядность обогатит и уточнит представления учащихся, снимет искажения. Слово учителя, подкрепленное наглядным изображением предмета или явления, осмысляется глубже, запоминается прочнее.

Уроки РРС и ФП в школе глухих требуют широкого использования таких пособий как схемы, таблицы, картинки, фотографии, иллюстративный материал учебника, кино- и видеоматериалы, которые способствуют актуализации имеющихся знаний, запоминанию и воспроизведению программного материала.

На современном этапе развития общество требует от школы, в том числе и коррекционной, внедрение в учебный процесс новых форм и технологий обучения .Информационные технологии позволяют по-новому использовать на занятиях текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию и её источники, т. е. обогащают методические возможности, придают обучению современный уровень.

Использование компьютера на уроке, разнообразие форм работы учащихся в сочетании с демонстрацией видеоряда и мультимедиаматериалов создает у учащихся эмоциональный подъем, обеспечивает высокий уровень познавательной активности учащихся. Наглядность, возможность изменить темп и формы изучения материала, его образно-художественное представление – все это делает компьютер незаменимым помощником в деле снижения утомляемости глухих учащихся, способствует активизации учебной деятельности, воспитанию интереса к изучаемому предмету, а главное пониманию материала урока.

Используя базу данных, учитель может подготовить раздаточный материал (карточки, контурные карты, карты-схемы, перфоконверты, перфокарты, дидактические игры и т.п.), иллюстративный материал (таблицы, схемы, видеофрагменты и т.д.), создать мультимедийную учебную презентацию.

В связи с тем, что современный рынок электронных продуктов не располагает специально созданными для коррекционных школ электронными программами по РРС и ФП, возникает потребность в разработке относительно несложных электронных пособий (мультимедийных презентаций).

Информационная функция презентации заключается в том, что посредством её демонстрации за короткий промежуток времени передается такой объем сведений, который невозможно представить при словесном изложении с использованием других средств обучения, имеющихся в распоряжении учителя.

Использование крупных, красочных изображений, необходимого лексического материала урока, фрагментов учебных кино-видеофильмов и телепередач, адаптированных с учетом познавательных особенностей глухих детей, окажет положительное влияние на формирование более четких представлений по изучаемой теме, углубление понимания прочитанного.

Презентация может использоваться в различных учебных ситуациях: в процессе рассказа учителя и ответов учащихся, при обобщении и закреплении материала. Желательно, чтобы демонстрация мультимедийного пособия сочеталась с работой по тексту, выполнением заданий в тетрадях.

Включение в презентацию заданий, тестов, вопросов, дидактических игр разного уровня сложности позволит актуализировать имеющиеся у детей знания, закрепить и обобщить полученные в ходе урока сведения, осуществляя индивидуальный подход к учащимся. При возникновении ситуации затруднения есть возможность неоднократного возвращения к нужному слайду, для уточнения, получения подсказки в виде разъяснения или выбора варианта ответа. Показ на экране правильного ответа, будет способствовать выполнению учащимися самопроверки.

Использование электронного пособия с текстовым материалом позволит учителю отработать с детьми нужные понятия и словарные слова.

Разнообразная работа по содержанию мультимедийной презентации может проводиться и после её просмотра: описание по памяти понравившегося кадра; составление вопросов к отдельным кадрам; ответы на вопросы, поставленные учителем до, во время или после просмотра электронного пособия, выполнение зарисовок и т.п.

На уроках РРС и ФП я использую презентации по темам, предусмотренные программой ,по постановке, автоматизации и коррекции звуков. Презентации дают возможность учителю разнообразить виды заданий. Это не утомляет ученика.


Например:

на слайде задания:

Слайд 4 Определи звук

Слайд 5 Прочитай слоги

Слайд6 Вспомни согласные звуки

Слайд7 Повтори правила орфоэпии

Слайд 8 Подбери определения

Слайд 9 Разгадай кроссворд

Слайд 10 Вставь пропущенные буквы.


СЛАЙД 11-16


Так при изучении темы «Исаак Левитан» рассказ сопровождался презентацией. При её создании были использованы портреты художника, его картины , фотографии , была проведена работа со словарем, работа с текстом, вопросы к тексту.


Слайд 17


В работе с презентациями осуществляется индивидуальный подход к обучению, активнее идет процесс социализации, самоутверждения личности.

Слайд 18


Таким образом, можно сделать вывод, что использование информационно-коммуникационных технологий дает учителю и учащимся: экономию времени на уроке; глубину погружения в материал; развитие сознательного чтения; повышенную мотивацию обучения; возможность одновременного использования аудио-, видео-, мультимедиа- материалов; возможность формирования коммуникативной компетенции учащихся, т.к. ученики становятся активными участниками урока не только на этапе его проведения, но и при подготовке, на этапе формирования структуры урока.


Слайд 19

Творческих побед
в реализации инновационных технологий в обучении и воспитании детей!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-068094

Похожие материалы