Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: Лесные животные Якутии. Соболь
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Сообщение на тему: Лесные животные Якутии. Соболь

библиотека
материалов

Животный мир Якутии

Соболь

Среди всех пушных зверей Сибири и Якутии наибольшую славу имеет соболь. Он когда-то обитал на огромной территории от Печоры до Сахалина. Соболиные шкурки занимали важное место в русской торговле и дипломатии. Известно, например, что в 1595г. Венскому послу русского царя было дано 40 тысяч шкурок этого вида.

Погоня за пушниной была одним из важнейших стимулов проникновения служилых людей в Сибирь. Судя по архивным данным, в начале XVIIв. Вся лесопокрытая часть Якутии была заселена соболем. По расчетам В.А. Тавровского, в это время на территории Якутии обитало, примерно, 200 тыс. особей. В результате хищнически организованного промысла соболь исчез сначала в Центральной и Северо- Восточной Якутии, а затем и в других частях региона и к 30-м годам сохранился лишь в отдельных мелких очажках Северо-Западной и Южной Якутии. В настоящее время благодаря большим продуманным мерам по охране и реакклимитизации он практически появился во всех таежных районах республики.

Соболь- стройный зверек средних размеров с чрезвычайно красивым и прочным мехом. Длина тела-37-49 см.

Местные популяции его в Якутии представлены северо- западным «жиганским» и распространенным в южных районах «якутскими» кряжами.По размерам тела они вполне идентичны, хотя по размерам и форме черепа и длине хвоста между ними имеются заметные различия» у «жиганских» соболей- более длинный хвост и вытянутый, узкий, уплощенный череп. Волосяной покров соболей этого кряжа отличается своей пышностью, однако, он грубоват и сетло- коричневого цвета. Поэтому они имеют относительно невысокую цену.

Южноякутские соболи по размерам тела и окраске волосяного покрова весьма близки к баргузинским- с густым, темным и шелковистым волосяным покровам.

Как и в других частях ареала, в Якутии соболь типично лесное животное. Одноко здесь он заселяет различные типы лиственничной тайги.

В Северо- Западной Якутии соболь предпочитает долинные лиственничные леса. Обычен он и в верховьях мелких рек и ручьев. Здесь излюбленными местообитаниями являются сильно захламленные участки лиственничных лесов с зарослями ивняка, кустарниковой березки и густым подростом.

В северо-восточных горных районах соболь, по данным А.Н Грязнухина предпочитает долинные лиственничные леса с зарослями кедрового стланика и лиственничные леса с подлеском из кустарниковой березы, багульника и других мелких кустарников. В равнинных районах Северо-Восточной Якутии соболь занимает такие же местообитания, как и в Западной Якутии.

В горных частях Южной Якутии соболь встречается во всех типах леса от прирусловых насаждений до зарослей кедрового стланика в подгольцовой зоне. В бассейне р.Олекмы заселяет пойменные лиственничники с примесью кедра и ели, в бассейне реки Алдана- прирусловые ельники и елово- лиственничные леса по долинам горных рек, предгорьям, плакорным увалам и водораздельным возвышенностям.

В указанных местообитаниях среди непролазной чащи находит лучшие защитные и кормовые условия.

На деревья забирается обычно только в поисках корма или спасаясь от врагов. Однако он, как правило, не проходит мимо лежащих деревьев и обязательно пробегает по ним. Во время своих передвижений соболь часто использует различные уловки и хитрости для скрытия своих следов. Выдающийся исследователь Дальнего Востока В.К.Арсеньев вот как описывает его уловки:» Соболь часто делает петли, причем старается идти по валежинам, где ветром сдуло снег или где на нем образовался наст. Иногда он влезает на дерево с наветренной стороны, там, где есть снег,-так, чтобы следы его были ясно видны. Поднявшись до самой вершины, соболь спускается вниз по другой стороне- голой, затем спрыгивает на свой прежний след и возвращается назад, стараясь при этом не протаптывать нового следа. Он осторожно ставит свои лапки в ямки старых следов, чтобы не испортить их и не засыпать снегом. Найдя поблизости какой-нибудь пень, соболь прыгает на него, затем зарывается в снег, проходит под ним 20-30 шагов и благополучно уходит в сторону». В Якутии, как и везде, соболь поедает большое количество птиц, млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика, ягоды, грибы. Наибольшее значение имеют мышевидные грызуны, орехи кедра и кедрового стланика. В Северо-Западной Якутии отсутствуют кедр, кедровый стланик, рябина, ряд видов куриных птиц, поэтому кормовые условия соболя здесь наихудшие. Из животных кормов наряду с мышевидными грызунами определенное значение здесь приобретают заяц- беляк, северная пищуха, куропатки кукша, дятлы: из растений- ягоды голубики и грибы. В горных районах Южной и Северо Восточной Якутии рацион соболя, примерно, сходен.. Из животных первостепенное значение имеют мышевидные грызуны и куриные птицы, из растений- орехи кедра и кедрового стланика и ягоды рябины. Однако в Северо-Восточной Якутии условия для обитания соболя заметно хуже, чем в Южной Якутии: здесь меньше облесенность территории, леса представлены, в основном, одной даурской лиственницей, и, наконец, здесь большая вероятность, неурожая основных кормов.

Спаривание, происходит в июне-июле, рождение молодых-марте-апреле. Плодовитость, по Тавровскому, в Южной Якутии (3,44) несколько выше, чем в северных районах (3,00 и 2,96). Молодые до двух месяцев питаются молоком матери. Половая зрелость наступает на втором году жизни, в неволе соболи продолжают размножаться до 12-13 лет. Продолжительность жизни предположительно равна 20-25 годам.

Массовые заболевания соболей в Якутии не отмечены. Н.М.Губановым найдены у них13 видов гельминтов. Однако процент зараженности в Якутии оказался заметно ниже, чем в соседних областях- Бурятской АССР, Красноярском крае, Иркутской области в бассейне р. Амура.

В качестве врагов в Якутии зарегистрированы филин, волки рысь.

Конкурентами соболя на основе общего питания мышевидными грызунами являются горностай, колонок, ласка, лисица,росомаха, рысь, песец( на севере), все хищные птицы и совы, ворон, некоторые виды чаек. Еще больше видов птиц и млекопитающих конкурируют из-за орехов кедра и кедрового стланика и различных ягод.

Практическое значение соболя определяется высокой стоимостью его шкурки. Он уже в настоящее время является одним из основных объектов пушного промысла в республике.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДБ-378292
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх