1066019
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыСообщение на тему: Лесные животные Якутии. Соболь

Сообщение на тему: Лесные животные Якутии. Соболь

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Животный мир Якутии

Соболь

Среди всех пушных зверей Сибири и Якутии наибольшую славу имеет соболь. Он когда-то обитал на огромной территории от Печоры до Сахалина. Соболиные шкурки занимали важное место в русской торговле и дипломатии. Известно, например, что в 1595г. Венскому послу русского царя было дано 40 тысяч шкурок этого вида.

Погоня за пушниной была одним из важнейших стимулов проникновения служилых людей в Сибирь. Судя по архивным данным, в начале XVIIв. Вся лесопокрытая часть Якутии была заселена соболем. По расчетам В.А. Тавровского, в это время на территории Якутии обитало, примерно, 200 тыс. особей. В результате хищнически организованного промысла соболь исчез сначала в Центральной и Северо- Восточной Якутии, а затем и в других частях региона и к 30-м годам сохранился лишь в отдельных мелких очажках Северо-Западной и Южной Якутии. В настоящее время благодаря большим продуманным мерам по охране и реакклимитизации он практически появился во всех таежных районах республики.

Соболь- стройный зверек средних размеров с чрезвычайно красивым и прочным мехом. Длина тела-37-49 см.

Местные популяции его в Якутии представлены северо- западным «жиганским» и распространенным в южных районах «якутскими» кряжами.По размерам тела они вполне идентичны, хотя по размерам и форме черепа и длине хвоста между ними имеются заметные различия» у «жиганских» соболей- более длинный хвост и вытянутый, узкий, уплощенный череп. Волосяной покров соболей этого кряжа отличается своей пышностью, однако, он грубоват и сетло- коричневого цвета. Поэтому они имеют относительно невысокую цену.

Южноякутские соболи по размерам тела и окраске волосяного покрова весьма близки к баргузинским- с густым, темным и шелковистым волосяным покровам.

Как и в других частях ареала, в Якутии соболь типично лесное животное. Одноко здесь он заселяет различные типы лиственничной тайги.

В Северо- Западной Якутии соболь предпочитает долинные лиственничные леса. Обычен он и в верховьях мелких рек и ручьев. Здесь излюбленными местообитаниями являются сильно захламленные участки лиственничных лесов с зарослями ивняка, кустарниковой березки и густым подростом.

В северо-восточных горных районах соболь, по данным А.Н Грязнухина предпочитает долинные лиственничные леса с зарослями кедрового стланика и лиственничные леса с подлеском из кустарниковой березы, багульника и других мелких кустарников. В равнинных районах Северо-Восточной Якутии соболь занимает такие же местообитания, как и в Западной Якутии.

В горных частях Южной Якутии соболь встречается во всех типах леса от прирусловых насаждений до зарослей кедрового стланика в подгольцовой зоне. В бассейне р.Олекмы заселяет пойменные лиственничники с примесью кедра и ели, в бассейне реки Алдана- прирусловые ельники и елово- лиственничные леса по долинам горных рек, предгорьям, плакорным увалам и водораздельным возвышенностям.

В указанных местообитаниях среди непролазной чащи находит лучшие защитные и кормовые условия.

На деревья забирается обычно только в поисках корма или спасаясь от врагов. Однако он, как правило, не проходит мимо лежащих деревьев и обязательно пробегает по ним. Во время своих передвижений соболь часто использует различные уловки и хитрости для скрытия своих следов. Выдающийся исследователь Дальнего Востока В.К.Арсеньев вот как описывает его уловки:» Соболь часто делает петли, причем старается идти по валежинам, где ветром сдуло снег или где на нем образовался наст. Иногда он влезает на дерево с наветренной стороны, там, где есть снег,-так, чтобы следы его были ясно видны. Поднявшись до самой вершины, соболь спускается вниз по другой стороне- голой, затем спрыгивает на свой прежний след и возвращается назад, стараясь при этом не протаптывать нового следа. Он осторожно ставит свои лапки в ямки старых следов, чтобы не испортить их и не засыпать снегом. Найдя поблизости какой-нибудь пень, соболь прыгает на него, затем зарывается в снег, проходит под ним 20-30 шагов и благополучно уходит в сторону». В Якутии, как и везде, соболь поедает большое количество птиц, млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика, ягоды, грибы. Наибольшее значение имеют мышевидные грызуны, орехи кедра и кедрового стланика. В Северо-Западной Якутии отсутствуют кедр, кедровый стланик, рябина, ряд видов куриных птиц, поэтому кормовые условия соболя здесь наихудшие. Из животных кормов наряду с мышевидными грызунами определенное значение здесь приобретают заяц- беляк, северная пищуха, куропатки кукша, дятлы: из растений- ягоды голубики и грибы. В горных районах Южной и Северо Восточной Якутии рацион соболя, примерно, сходен.. Из животных первостепенное значение имеют мышевидные грызуны и куриные птицы, из растений- орехи кедра и кедрового стланика и ягоды рябины. Однако в Северо-Восточной Якутии условия для обитания соболя заметно хуже, чем в Южной Якутии: здесь меньше облесенность территории, леса представлены, в основном, одной даурской лиственницей, и, наконец, здесь большая вероятность, неурожая основных кормов.

Спаривание, происходит в июне-июле, рождение молодых-марте-апреле. Плодовитость, по Тавровскому, в Южной Якутии (3,44) несколько выше, чем в северных районах (3,00 и 2,96). Молодые до двух месяцев питаются молоком матери. Половая зрелость наступает на втором году жизни, в неволе соболи продолжают размножаться до 12-13 лет. Продолжительность жизни предположительно равна 20-25 годам.

Массовые заболевания соболей в Якутии не отмечены. Н.М.Губановым найдены у них13 видов гельминтов. Однако процент зараженности в Якутии оказался заметно ниже, чем в соседних областях- Бурятской АССР, Красноярском крае, Иркутской области в бассейне р. Амура.

В качестве врагов в Якутии зарегистрированы филин, волки рысь.

Конкурентами соболя на основе общего питания мышевидными грызунами являются горностай, колонок, ласка, лисица,росомаха, рысь, песец( на севере), все хищные птицы и совы, ворон, некоторые виды чаек. Еще больше видов птиц и млекопитающих конкурируют из-за орехов кедра и кедрового стланика и различных ягод.

Практическое значение соболя определяется высокой стоимостью его шкурки. Он уже в настоящее время является одним из основных объектов пушного промысла в республике.









Общая информация

Номер материала: ДБ-378292

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.