Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: " Нет дерева сердцу милей"-профессия Плотник
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сообщение на тему: " Нет дерева сердцу милей"-профессия Плотник

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно – гуманитарный техникум им А.В. Яковлева»











Сообщение


НЕТ ДЕРЕВА, СЕРДЦУ МИЛЕЙ


hello_html_m1e09d3f0.jpg















Выполнила: мастер п/о


Захарова Л.М.


2016г.



Содержание:




  • Введение

  • Свойства древесины

  • История развития профессии плотник

  • Заключение

  • Используемые источники

































Введение



Обоснование выбранной темы:

Дерево капризно и неповторимо. Невозможно получить две одинаковые вещи из дерева: они будут отличаться цветом и фактурой, направлением прожилок – и движением руки Мастера... Именно необходимость тонкой ручной работы делает деревянные изделия такими дорогими, и такими редкими.

В наши дни нас окружает большое количество изделий из древесины: мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки и т.д. Своеобразная красота обработанной поверхности изделия из древесины всегда привлекает взгляд.

Актуальность:

В настоящее время в моду вновь возвращается декоративно-прикладное искусство. Высоко ценятся уникальные работы, выполненные мастерами вручную.

Для того чтобы работа над моим изделием была не просто тратой времени, а полезным для меня занятием, я поставил перед собой цели и задачи.



Задачи:

  • Совершенствование умений при работе с древесиной;

  • Формирование навыков работы с различными материалами, ручными инструментами; электроинструментами

  • Пополнение знаний об истории плотничного дела.

  • Создание условий для проявления самостоятельности и творчества при изготовлении изделий;

  • Развитие познавательного интереса и творческого мышления;






Древесина всегда и везде сопровождала человека: от самых первых его шагов до современности. Деревянная палка помогла ему встать на ноги, достать плоды с деревьев, на ней он стал делать зазубрины, отсчитывая дни и смену времен года.

С течением времени древесина позволила ему делать из нее все, что угодно. Получаемые из древесины предметы всегда отличались легкостью, прочностью, красотой. Со временем человек перебрался из каменной пещеры в деревянный дом, прекрасно сохраняющий тепло семейного очага. Чтобы украсить свой дом, он стал что-то вырезать, выпиливать, соединять между собой куски древесины. В результате развились два совершенно разных и в то же время так похожих ремесла: столярное и плотничное.

И то и другое занимается обработкой древесины. Только из-под рук столяра выходят различные украшения, предметы утвари, игрушки, мебель, которые он же и реставрирует.

Плотник же ставит деревянный дом, то есть сплачивает большие доски, брусья, бревна. Он может возвести сруб, сделать перекрытия, настелить полы, поставить крышу, установить окна. Отделкой дома занимается столяр. И плотник, и столяр при работе используют различные инструменты. Для плотника подходят более массивные, предназначенные для грубой обработки дерева. Зато в руках столяра практически невозможно увидеть пилу, топор и долото. Да и большой молоток с гвоздями редко когда можно заметить в арсенале столяра.

И то и другое мастерство обрабатывания древесины в течение многих тысячелетий совершенствовалось в России. А где еще можно найти такие леса и таких мастеров по дереву?!

Мастера всегда были в цене. Их золотые руки всегда что-то делали: строгали, пилили, резали, вытачивали. Секреты мастерства работы с деревом передавались по наследству, а изделия бережно хранились на протяжении веков. И все это не только благодаря великолепным свойствам древесины, но и умению мастера сделать вещь долговечной.

Даже в наш век механизации ручная работа ценится очень дорого, ведь самым современным станкам не под силу сделать вещь добротной, удобной и одновременно красивой. Оснащенные высокоточной электроникой станки не в состоянии увидеть неповторимую красоту обычного бруска, подчеркнуть свойства и рисунок древесины, не могут сделать того, что подвластно мастеру с верным глазом и золотыми руками.

Человек – не робот, он может сделать то, что было сделано до него и даже намного лучше. Однако это ни в коей мере не касается бесценных шедевров, которые остаются от уходящих эпох. Оглянитесь вокруг, и увидите людей, которые в свободное время вырезают, выжигают, выпиливают различные поделки. Кто-то делает это для себя или своих друзей, участвует в выставках народных умельцев, а кто-то продает свои изделия и получает дополнительный заработок.

Если у вас появилось желание украсить свою жизнь, сделать что-то полезное и добротное, если вы уже имели дело с древесиной, то, возможно, вы хотите пополнить свой запас знаний, умений и навыков. Не беда, когда что-то не получается с первого раза, – опыт приходит не сразу. Методом проб и ошибок можно освоить все приемы, позволяющие сделать из обычной деревяшки шедевр, приспособить ее в быту так, что после нескольких дней покажется непонятным, как вы жили без этой вещи все это время.

Для того чтобы что-то сделать из бруска древесины, необходимо только взять его в руки и... начать! И книга обязательно станет незаменимым помощником, который подскажет, как и что лучше сделать, поделится своими проверенными секретами и поможет избежать некоторых ошибок.











Свойства древесины



Ни один из строительных материалов не обладает такими качествами, как древесина. Она очень удобна в обработке. Кроме того, это один из самых прочных, легких материалов, долго сохраняющих тепло и приятный запах. Из дерева можно сделать все что угодно: от простой деревянной ложки до самолета. Хотя и то и другое потребует усилий, усердия и прежде всего желания.

Для того чтобы приступить к работе с древесиной, обязательно потребуется терпение. Не нужно расстраиваться, если что-то с первого раза не будет получаться, – все приходит с опытом. Глазомер и твердая рука тоже будут вашими помощниками, которые не позволят ошибиться при резании, пилении, сверлении, долблении и вытачивании древесины.

Древесина не относится к капризным строительным материалам, но некоторые ошибки она вам просто не простит: нельзя будет надставить несколько сантиметров неровно отпиленной доски или выровнять испорченную поверхность без ущерба будущему изделию. Это не пластилин и не глина, но в пластичности им древесина не уступает.

Сырая или специально вымоченная древесина прекрасно принимает ту форму, которую вы пожелаете ей придать.

При работе можно либо исказить, либо подчеркнуть рисунок древесины. Во втором случае выполненное изделие только выиграет и прекрасно будет смотреться без покрытия слоем краски. А усилить игру тонов помогут различные древесные лаки, которые наносятся на поверхность двумя-тремя тонкими слоями.

Чтобы будущий ваш шедевр максимально подчеркивал текстурованный рисунок древесины и не противоречил ему, прежде всего потребуется внимательно рассмотреть брусок.

Нет такого бруска древесины, на котором бы мастера своего дела не прослеживали направление роста волокон.


История


Люди, занятые в этой сфере, жили на земле с древних времен. Упоминания о них находили в источниках, которым уже 5 тысяч лет. Дерево умели обрабатывать почти все цивилизации мира - Египет, Китай, Финикийцы, Индия, Европейские племена. Из дерева строились целые мегаполисы по меркам того времени, как, например, Гелон в Скифском Царстве, что на территории нынешней Украины.

Дерево является сравнительно легким для обработки материалом. Тысячелетиями его обрабатывали только с помощью топора, деревянных клиньев и тесла. Пила, как инструмент плотника, получила распространение только 400 лет назад. Этого благородного ремесла не стеснялись даже особы королевской крови - к примеру, Петр І, который лично принимал участие в строительстве деревянных кораблей.

Раньше плотницкое искусство передавалось от отца к сыну. Это, безусловно, наилучший способ научить мастерству. Так, по преданию, более двух тысяч лет назад плотник из Назарета Иосиф учил держать топор своего сына Иисуса. Самому древнему деревянному строению в мире всего около девятисот лет. Это деревянная церковь в Урмесе, в Норвегии. Построена она была еще в 1130 году.

Профессия плотника была одной из самых востребованных на Руси.

Рязанских мужиков так и называли - косопузые.

За то, что топоры носили за кушаками – поясами. Плотники путешествовали по стране, строя и обычные избы, и бани, и барские хоромы, и деревянные храмы. Существовало поверье, что как плотника покормишь, так он и работать будет. Наши предки это хорошо понимали. И мы до сих пор любуемся чудесами деревянного зодчества.





Известные плотники:


Петр I Великий - первый император Российской империи, лично

участвовал в создании фрегата «Петр и Павел» на

Ост-Индской верфи во время своего пребывания в

Голландии осенью 1697 года.

Норм Абрам - известный американский плотник, ведущий

нескольких телепередач на канале PBS, автор

книг по обработке дерева.

Харрисон Форд - американский актер, во время кризиса в актерской

карьере, в 1970-е годы работал плотником.

















Фразеологизмы, родившиеся в речи плотников:


  • Разделать под орех.

  • Точить лясы.

  • Без сучка и без задоринки.

  • Снять стружку.

  • Пословицы и поговорки:

  • Без топора не плотник, без иглы не портной.

  • Господин - что плотник: что захочет, то и вырубит.

  • Судья - что плотник: что захотел, то и вырубил.

  • Кабы не клин да не мох, так бы плотник издох.

  • Клин плотнику первое уручье.

  • Столяры да плотники от Бога прокляты; а за то их прокляли, что много лесу перевели (шуточное).

  • Не топор тешет, а плотник.

  • Плотниковы заработки - на стороне.

  • Плотнику (или работнику) копейку, подрядчику (нарядчику) рубль.

  • Портной без кафтана, сапожник без сапог, а плотник без дверей.

  • При хорошем плотнике у плохого руки трясутся.

  • У плотников три поживы: от Пасхи до Петрова дня, от Петрова до Успенья, от Успенья до заговенья.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В наши дни, когда товар промышленного производства заполнили наш быт, мы предлагаем сделать своими руками изделия из древесины, внеся элементы творчества и индивидуальности в окружающий нас мир.

А главное - получить огромное удовольствие от вещи, сделанной вашим трудом в сочетании с оригинальной фантазией.
Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия

народных мастеров и сегодня по - прежнему восхищают нас своим совершенством.

В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе.

Каждый плотник с благоговением относимся к своим изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть его души, сердца мастера.
Работа с деревом приносит радость, дарит мастерство, делает нашу жизнь красивее, богаче.
Мы научились выбирать породы древесины, делать заготовки,

пользоваться ручными столярными инструментами, электроинструментами, осваиваем токарные работы по дереву, художественную резьбу и т.д.
Конечно, практически любое изделие можно купить в магазине. Но

тогда мы бы не узнали, как легко и весело ходит по доске рубанок, снимая тонкую в завитках, золотистую стружку, как нежно и чисто пахнет древесина,

не ощутили бы ладонью живое тепло этого материала, не почувствовали бы радость, когда из-под наших рук словно по волшебству, рождается красивая и нужная в доме вещь.
Вывод: в своей работе я затронула историю ремесла по дереву, показал удивительные свойства и возможности древесины и доказала, что работа плотника актуальна и востребована и в наши дни





Используемые источники

1..http://matricca.ru/news_1323619193.html 2..http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s00/e0000804/index.shtml

3. http://derevya-lekari.ucoz.ru/index/derevo_potrebitel_olkha/0-

4. http://enistro.ru/publ/lipa_serdcevidnaja/2-1-0-127

Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДБ-069260
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх