Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Нравственное воспитание детей с интеллектуальной недостаточностью через использование пословиц и поговорок

Сообщение на тему "Нравственное воспитание детей с интеллектуальной недостаточностью через использование пословиц и поговорок

библиотека
материалов

«Нравственное воспитание детей начальных классов с интеллектуальной недостаточностью с использованием пословиц и поговорок.


В последние годы очень остро стоят проблемы нравственного воспитания. И самое время обратиться к истокам нашей нравственности, к прописным истинам наших предков, конкретно к пословицам и поговоркам. Это часть фольклора, а фольклор, «Как святая вода, омывающая и очищающая от скверны все, что соприкасается с ней. Почаще обращайтесь к святому источнику. Приведите к нему детей…»

И в самом деле, пословицы обладают огромным потенциалом: во-первых – это правила жизни, которые пришли к нам из глубины веков, во-вторых, если их содержание понятно, они легко запоминаемы, в-третьих – пословицы украшают нашу речь.

Пословицы учат нас любить свою Родину ( «Человек без Родины, что соловей без песни»), уважать и почитать своих родителей ( «Отец любит крепко, а мать нежно»). Пословицы воспитывают такие качества, как трудолюбие ( «Не потопаешь, не полопаешь»), смелость ( «Смелость города берёт»), ум («Кулаком можно победить одного, а умом тысячи»), аккуратность ( «Не думай быть нарядным, а думай быть опрятным»). Пословицы помогают бороться с болтливостью («Мельница мелет мука будет, язык мелет, беда будет»), воровством («На воре и шапка горит»), беспечностью («Ему и беда, что с гуся вода»).

Наконец, пословицы и поговорки дают простейшие советы такие как: «Не верь ушам, а верь глазам», « Дерево смотри в плодах, а человека в делах», «люди сильны крыльями, а человек дружбою». И кроме того, пословицы и поговорки никогда не бывают обидными, даже такие как: «Зеркало не виновато, коли рожа крива».

Спектр пословиц и поговорок огромен, поэтому мы не найдем нравственных качеств, которые не отражены в пословицах.

Конечно, детям с интеллектуальной недостаточностью в силу своего развития трудно понять смысл и разобраться в содержании пословиц, так как они имеют в своём составе незнакомые слова, многозначные слова, а в речевом опыте наших учащихся подавляющее большинство слов находится в единственном номинативном значении, отражающем его основное значимое предметно-логическое содержание, так же в пословицах и поговорках имеется переносный смысл, как правило, непонятный детям.

Наша задача найти тот методический инструментарий, который может восполнить определение не только содержания многозначных слов и переносного значения, но и скрытый смысл (метаязык) пословиц и поговорок.

Таким образом, чтобы научить младших школьников с интеллектуальной недостаточностью понимать народные мудрости, использовать их в речи, как средство выразительности, необходимо:

- отбирать пословицы согласно возрасту детей и их психическому развитию;

- организовать систематическую работу не только на уроках чтения и развития речи, но и в других моментах жизни школьника (досуг, трудовая деятельность и т.д.), проще говоря, создать развивающую среду.


Изучая пословицы и поговорки, я рекомендую использовать принципы работы над словом, предлагаемые Зикеевым. Это:

- тематический;

- семантический аспект, ознакомления учащихся со значением слова;

- ассоциативный метод объединения слов.


Я предлагаю использовать ПП на уроках чтения, где литературные произведения становятся иллюстрацией к народным мудростям.

На примере сказки «Гуси-лебеди», я знакомлю детей с пословицей «Как аукнется, так и откликнется» или на примере басни «лебедь, рак и щука» знакомлю детей с пословицей «Много трудился, а толку не добился».

Позже можно ученикам предложить самостоятельно вспомнить сказки к известным пословицам.

Параллельно идет работа над фразеологизмами. По-моему мнению, они лучше помогают понять иносказательный смысл пословиц и поговорок. Например, фразеологизм «водить за нос»: разбираем из каких слов состоит это словосочетание, что они обозначают, затем рассказываю предисторию рождения этого выражения, привожу конкретные примеры из жизни детей, подбирая синонимичные выражения.

Учитывая, что у детей наглядно-образное мышление, можно предложить альбом фразеологизмов с зарисовками.

Главное, чтобы дети поняли, что фразеологизмы, ПП – это неделимая единица, которая несет определённый смысл, и если что-то убрать или поменять местами смысл теряется.

Хорошо проводить работу по знакомству с ПП на уроках развития устной речи и ознакомления с окружающим. Знания, которые мы даем детям о временах года на основе пословиц и поговорок намного лучше запоминаются детьми. Например, при знакомстве с осенью знакомлю детей с народной мудростью «Осенью серенькое утро, красненький денёк», «сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой», «Весна и осень на дню погод восемь». С этой целью мною разработан календарь природы, где расписаны пословицы по всем месяцам года.

Используя пословицы можно давать знания учащимся знания о правилах посадки ржи: «Сей рожь в пору и в золу», «Сей в дождь, хороша будет рожь» и т.д.

При знакомстве учащихся с ПП можно давать знания об охране жизни и здоровья: «Сон – лучшее лекарство», «Лук от семи недуг», «Овощи – кладовая здоровья», «После обеда полежи, после ужина походи».

На уроках математики так же можно использовать пословицы. Это пословицы «весёлого счета» ( «Один в поле не воин», «Два сапога – пара» и т.д.). Можно предложить учащимся решить пример и вместо ответов подставить слова. «Что получилось?».

На уроках физкультуры используем пословицы для воспитания в детях смелости, бойцовских качеств. «Один за всех, все за одного», «Море перескочит, пяток не замочит» и т.д.

Интересной формой работы является прием пантомимического жестового подкрепления:

-утвердительный характер пословицы подчёркивается кивком головы: «Бумага все стерпит»;

-отрицательный – разведением ладоней рук: «Зеркало не виновато, коли рожа крива»;

- причинно-следственный – поднятым указательным пальцем: «Много снега – много хлеба», «Не плюй в колодец, придется воды напиться».

При знакомстве с ПП необходимо обращать внимание на мелодику и ритм:

«Материнская молитва со дна моря поднимает», «Материнский гнев как весенний снег: много выпадает, да быстро тает», «Маленькие детки- маленькие бедки, вырастут детки, вырастут и бедки».

Очень эффективным при знакомстве детей с пословицами и поговорками является метод наглядной демонстрации. Например: пословица – «Сказать, узлом завязать». Объясняем ее смысл: раз пообещал, то необходимо выполнять, крепко держать слово. А говорят так с давних пор, когда люди не умели писать и читать и чтобы не забыть обещанное, завязывали на платке узелок. Теперь так не делают, а пословица осталась.

Для знакомства с пословицами можно использовать метод обыгрывания: «Собирай по ягодке, наберёшь кузовок», «Подарки назад не берут».

Эффективным методом работы над пословицами, учитывая наглядно-образное мышление учащихся начальных классов, является подбор пословиц и поговорок к картинкам по методу ассоциации. С этой целью мною изготовлены альбомы: «путешествие во времени», «Солдатское житьё-бытьё», или наоборот, на более поздних этапах предложить детям проиллюстрировать ту или иную пословицу (альбом «пословицы глазами детей и родителей).

Одной из ведущих видов деятельности детей начальных классов остается игра и, поэтому я использую дидактические словесные игры для активизации пословиц и поговорок в речи детей: «продолжи пословицу», «Кто больше скажет пословиц по темам и т.д.

Так же в своей работе я использую и настольно-печатные дидактические игры:

-«Собери пословицу», «Подбери пословицу к картинке», «Путешествие в страну мудрости», «Прочитай пословицу».

Для полного использования потенциала пословиц и поговорок была создана речевая среда, где можно проиллюстрировать пословицу на конкретном примере, в конкретной ситуации. С этой целью мною разработан «Ежедневник», где расписаны пословицы и поговорки по всем режимным моментам.



































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-105674

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG