Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Обучение детей с ОВЗ"

Сообщение на тему "Обучение детей с ОВЗ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Наличие даже одного ребенка с ОВЗ в классе изменяет дея­тельность учителя, т.к. на уроке необходимо одновременно организовать несколько видов учебных ситуаций: z индивидуальная работа учеников по освоению опреде­ ленной части материала с помощью различных дидактических и технических средств (карточек, учебников, компьютера и т.д.); z учебная деятельность учащихся в подгруппах или парах; z непосредственная работа учащихся с ОВЗ.

Выполнение этих действий в одиночку достаточно затруд­нено, поэтому возникает вопрос о совместной деятельности учителя и специалистов сопровождения (психолога, логопеда, дефектолога, тьютора, социального педагога) и распределении между ними обязанностей и педагогических позиций на уро­ ках.

Этот вариант работы апробирован сторонниками коллективного способа обучения. Причем ведущая роль учителя со­ объяснении логики выполнения заданий для всего класса, но предусма­тривается возможность изложения этого же материала от­ дельно для ребенка с ОВЗ.

Это вызвано тем, что знания и уме­ния ученика с ОВЗ, его личностные особенности определяют объем и последовательность освоения нового материала. Кроме того, при индивидуальном взаимодействии можно выявить правильность понимания полученного материала и индивидуализировать способ подачи материала. Причем вы­ бор того или иного способа определяется дидактической за­ дачей, возрастными и психофизическими особенностями школьника, его темпераментом, типом мышления и уровнем подготовленности. Какова технология организации этой работы?

Учитель сообщает ребенку название темы, выясняет, что учащийся уже знает, обсуждает рамки темы и планируемый результат. Учебный материал излагается небольшими фраг­ ментами. После каждого фрагмента учитель осуществляет проверку его понимания. Во время объяснения учитель фик­ сирует основные моменты, понятия, схемы и т.п. в тетради ребенка. Для лучшего понимания и закрепления темы обяза­ тельно используется наглядный материал. сохраняется, особенно во фронтальном изложении нового материала, обобщении его, проверке знания,

В процессе изложе­ния материала необходимо предусмотреть активное включение ребенка в учебную деятельность, например, привести при­ меры, восстановить текст, сформулировать вопросы. Обяза­тельно организовать закрепление изученной темы: установить причинно-следственные связи между отдельными понятиями, сделать обобщение, решить аналогичную задачу. А что делают в это время остальные учащиеся?

В то время, когда учитель занят отдельными учениками, другие работают в парах, группах и индивидуально. Очевидно, что самостоя­тельная работа учащихся требует педагогического сопрово­ждения. При этом педагог нужен не столько для поддержания порядка, сколько для обеспечения качества учебной работы.

Специалист сопровождения (ассистент) отслеживает и кор­ректирует порядок взаимодействия ребят в парах и группах, оказывает помощь, организует рефлексию детьми своей дея­тельности, формирует у них умения вести диалог, задавать вопросы, осмысленно читать тексты, искать информацию в разных источниках, запрашивать помощь у товарища или взрослого, ставить задачу и определять последовательность действий по ее решению, находить ошибки в своей и чужой учебной работе и устранять их и т.п.

Ассистент может выполнять поручения учителя, например, осуществлять некоторые виды контроля, оказывать помощь учащимся в изучении содержания предмета. Но все же его глав­ ная функция – формирование универсальных учебных действий, поскольку они нужны ученикам для качественной самостоя­ тельной работы, плодотворного учебного сотрудничества в парах и группах, и формирование надпредметного содержания образования.

Чтобы процесс становления универсальных учеб­ ных действий был целенаправленным, ассистенту необходим план деятельности на занятии, составленный совместно с учи­ телем, в котором прописываются задачи по формированию и диагностике конкретных умений у тех или иных учеников. Обычно работа в парах используется на этапах повторения (припоминания) или закрепления (запоминания, применения) материала, когда ученики могут действовать самостоятельно и, чаще всего, не выполняет своей коммуникативной, речевой функции.

Чтобы управлять речевыми фазами работы учитель должен заранее подготовить вопросы, которые дети могут задать друг другу и предложить их ребятам. Лишь постепенно обогащаясь разнообразными речевыми клише, каждый ребе­ нок сможет обсуждать с товарищем сложные вопросы. Это в свою очередь означает, что для эффективного применения парной работы учащихся педагогу следует добавить в содер­жание обучения на уроке коммуникативную составляющую (приемы, вопросы, речевые обороты и пр.). Введение парной организационной формы на разных эта­ пах (фазах) процесса усвоения, реализуемого в уроке, позво­ ляет повысить степень завершенности в реализации каждого этапа урока и включить большее число учащихся в учебный процесс. Тем самым возрастает число учебных ситуаций, в которых благодаря переводу части действий в речевые фазы усвоения ученики могут усваивать учебный материал более осознанно и успешно.










Методы и приемы обучения чтению ребенка С задержкой психичского развития ЗПР

Тема. «Согласные звуки …


Тип урока. Урок первичного предъявления новых знаний и (или) способов учебной деятельности

Дидактическая задача урока. Познакомить с новыми зву­ками [с], [с’], обозначение этих звуков буквой с.

Цели урока:

1 Учить акцентированному произнесению новых звуков на основе одноуровневых моделей слов.

2 Развивать фонематический слух и культуру звукопроизно­ шения на основе двухуровневых моделей слов; развитие связной речи.

3 Формировать навык чтения по слогам и орфоэпически.

4 Учить принимать чужую точку зрения, адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников



Задачами урока для ребенка с ЗПР, занимающегося по адаптированной образовательной программе, является мини­мизация и коррекция познавательных, коммуникативных и психомоторных трудностей в обучении, выявленных при об­ следовании ребенка психологом и педагогом, с использовани­ем заданий


При обследовании ребенка были определены трудности: познавательные:

z невозможность воспроизведения ранее изученного ма­териала на следующем уроке;

z невозможность воспроизведения правила в измененной ситуации; z невозможность указать на изученный объект при изуче­ нии нового материала;

z невозможность использовать правило или образец при решении упражнения или повторить способ действия; z неумение работать по наглядным моделям и схемам; коммуникативные:

z неумение согласовывать действия с партнерами; z неумение грамматически правильно построить фразу или задать вопрос; психомоторные: z неумение правильно держать ручку;

z неустойчивый почерк; z плохая ориентировка на плоскости и в пространстве.

Эти трудности определили особенности организации рабо­ты и конкретизацию задач на отдельных этапах урока для ре­бенка.

Этапы урока

На этапе постановки цели решется задача по кор­рекции психомоторных трудностей ребенка с ОВЗ через раз­витие двигательной моторной деятельности при ориентиров­ке в учебнике:

пролистывание учебника,

нахождение нужной страницы,

нахождение темы урока в верхнем левом углу и повторение за учителем цели урока.

Коррекция познавательных трудностей, в частности невоз­можность воспроизведения ранее изученного материала на следующем уроке, решается на этапе повторения ранее изученного материала, когда ребенок, обучающийся по адаптированной программе, читает загадки, выделяет зву­ки и рассказывает о них при помощи учителя или тьютора, а остальные учащиеся самостоятельно читают

загадки находят звуки, изученные на прошлом уроке, дают их характеристику, придумывают слова с этими звуками.








На этапе первичного восприятия и усвоения нового

теоретического учебного материала уча­щиеся, работая в парах, составляют предложения, рассказы по предметным картинкам, выделяют новые звуки дают их характеристику.


Ребенок с ОВЗ, также работая в паре с од­ноклассником, составляет предложение со словами, уточняя их лексическое значение, и рассказывает соседу по парте.

Характеристику звуков он повторяет за товарищем.


Таким образом преодолеваются познавательные трудности ребенка с ОВЗ на уровне понимания – работа с предметными картинками (определение лексического значения слова, ис­пользование этих слов в составлении рассказа). На этом же этапе урока организуется работа с соответствующими моде­лями изучаемых звуков и конструирование новой буквы.

Учащиеся, используя взаимопроверку, самостоятельно рабо­тают с моделями, в отличие от ребенка с ОВЗ, который может их находить с помощью учителя и при взаимопроверке с со­седом.

Выполнение этого задания также позволяет преодолеть познавательные и коммуникативные трудности.













Этап закрепления предполагает работу по двухуровне­ вым схемам: 1) работа с предметными картинками, составление пред­ложений, рассказов;

2) работа по составлению предложений, рассказов, выделе­нию изучаемых звуков, чтению слогов и слов (жужжащее чте­ние), повторение скороговорки за учителем, чтение рассказа «Россия» организуется в парах, группах или фронтально.

Ребенок с ОВЗ работает с учителем, читает вслух скорого­ворку или составляет рассказ по картинке, таким образом решая задачу преодоления познавательных трудностей на уровне понимания – составление рассказа по картинке.


На этапе подведения итогов решаются следующие задачи: самостоятельная оценка учеником своей работы по составлению рассказа; оценка учащимися работ друг друга (попросить оценить работу соседа по парте)



Формирование модели инклюзивного образования детей с ОВЗ – это создание для них беспрепятственной среды обуче­ния, приспособление образовательной среды к их нуждам и обеспечение для них необходимой поддержки в целях совмест­ного обучения (воспитания) детей с ограниченными возмож­ностями и детей, не имеющих таких ограничений.

При этом необходимо иметь в виду, что инклюзивное об­разование представляет набор ценностей, принципов и мето­ дов, направленных на обеспечение целевого, эффективного и качественного образования для всех учащихся, в рамках которого в первую очередь принимается во внимание разно­образие условий обучения и образовательных потребностей не только детей-инвалидов, детей с ОВЗ, но и всех учащихся. Реализация инклюзивного образования как инновации общего образования требует от учителя не только, и не столь­ ко знаний о тех или иных нарушениях развития, но, что более важно, умения работать в разнородных и разноуровневых средах, построения индивидуального учебного плана для лю­бого учащегося, адаптивных методов и приемов осуществления педагогической деятельности, реализации компетентностно­го подхода в образовании.










































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4
Номер материала ДБ-401331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх