Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение на тему " Особенности формирования нравственных качеств учащихся на уроках в начальной школе"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сообщение на тему " Особенности формирования нравственных качеств учащихся на уроках в начальной школе"

библиотека
материалов

Сообщение на тему « Особенности формирования нравственных качеств учащихся на уроках в начальной школе».


Подрастающее поколение формируется в сложных социальных условиях, характери­зующихся реформированием общества, сменой ценностных ориентиров, резкой дифференциацией доходов, высокой заня­тостью или безработицей родителей уча­щихся. Эта ситуация порождает внутрен­ние конфликты и проблемы взаимодей­ствия ребенка с внешним миром, с другими людьми. Исходя из этого, повышается акту­альность целенаправленного нравственно­го воспитания в образовательном процессе. На школу ложится ответственность найти адeкватныe современным условиям спосо­бы организации воспитательной работы, позволяющие, с одной стороны, убедитель­но показать детям непреходящий характер общечеловеческих ценностей и идеалов человека, а с другой - целенаправленно формировать опыт и личностные качества, которые обес­печат успешность деятельности в современ­ной жизни.

Особое место в нравственном воспита­нии отведено начальной школе, так как в этом возрасте дети охотно открывают для се­бя мир человеческих отношений, могут по­нять и переживать то, что происходит с дру­гим человеком. У младших школьников ин­тенсивно развиваются моральные чувства ­товарищество, ответственность за класс, негодование при чьей-то несправедливости. Они стремятся поступать в соответствии с теми требованиями, которые предъявляют им взрослые. Нравственное воспитание на­чинается с первых шагов сознательной жиз­ни, когда дети постигают сущность добра и зла, чести и бесчестия, справедливости и несправедливости. Одновременно с этими азбучными истинами необходимо раскры­вать перед учащимися начальной школы сущность таких ценностей, как любовь к Родине, героизм, стойкость, честь, независимость. Мастерство и искусство вос­питания заключаются 13 том, чтобы мир нравственных богатств увлекaет детей.

Представления школьников о нрав­ственности богаче и правильнее, чем их по­ведение. Личный опыт нравственного по­ведения учащихся начальной школы огра­ничен, не очень богат ситуациями, где они сами должны решать вопросы своих взаи­моотношений в коллективе. Разрыв в соз­нании и поведении проявляется в том, что школьник знает, как надо поступать, но не поступает в соответствии со всеми знания­ми. Младший школьник еще только учится соотносить имеющиеся у него представле­ния с жизнью, с реaльными поступками, с конкретным поведением.

Большие возможности нравственного воспитания заложены в содержании лите­ратурных произведений, изучаемых на уро­ках чтения, здесь ученик имеет возмож­ность для самовыражения нравственных суждений, для отставания своих взглядов и позиций.

Анкетирование показывает, что 100 % учителей считают нравственное воспита­ние в образовательном процессе начальной школы необходимым, однако учителя не имеют полного представления о том, как организовать работу по нравственному вос­питанию, с чего ее начать.

Содержание современных учебных программ обладает значительным воспита­тельным потенциалом. Его реализация за­висит от продуманной организации воспи­тывающей среды, содержания и форм взаи­модействия детей и взрослых как в рамках классно-урочной системы, так и во вне­урочное время. Особенность значение в ду­ховно-нравственном воспитании ученика начальной школы, в развитии его мораль­ных качеств, гражданского сознания, ком­муникативных способностей, ценностного отношения к окружающе­му миру имеют произведения литературы. В процессе освоения младшими школь­никами системы теоретико-литературных понятий, языковых и речевых умений, ана­лиза литературных произведений, при ха­рактеристике положительных и отрица­тельных героев формируются гуманисти­ческое мировоззрение детей, способность к межличностному диалогу.

Одно из специфических проявлений этического воздействия литературы, в от­личие от других видов искусства, и состоит в большом богатстве идей и значений образов, в более глубинном проникновении в действительность и в более широкой связи с духовными и социальными проблемами времени.

Одной из форм работы по нравственно­му воспитанию младших школьников явля­ется проигрывание литературных произве­дений на уроках чтения с последующим об­суждением. Учитель выбирает произведе­ния, которые соответствуют ситуации взаимоотношений между детьми в классе. Например, Петушок и бобовое зернышко», если ученики в классе не понимают преиму­щества коллективного преодоления труд­ностей, не отзывчивы к чужому горю, к просьбе о помощи.

Обозначим последовательность этапов, обеспечивающих усвоение новых нрав­ственных понятий.

Первый этан работы - выявление в классе проблемы нравственного характера. Учитель продумывает, какие случаи и ситу­ации из жизни детей он может отразить, ра­ботая над сказкой. Также на этом этапе нужно продумать, как распределить роли и кто будет зрителем.

Работу необходимо начать с прослушива­ния литературного произведения на аудио­кассете. Произведение читают артисты теат­ра, что придает сказке дополнительную яр­кость И эмоциональную окраску. Далее пред­полагается пересказ сказки. Затем детям задают вопросы: о чем сказка, кто главные ге­рои, какие симпатичны, а какие нет и почему.

При обсуждении сказки важно обратить внимание учащихся на характер героев, вы­делить характеристики персонажей.

На следующем этапе предлагаем разделиться на группы для проигрывания: одна группа - зрители; две - действующие лица.

Детям можно предложить подумать, как бы они поступили, окажись на месте героев литературного произведения, как бы они ве­ли себя в аналогичной жизненной ситуации. После проигрывания произведения об­суждаем характеры героев. Однако добрые дела часто требуют определенных усилий, и к такому выводу надо школьников подвести. Со вре­менем доброе, приятное и легкое в созна­нии детей начинают различаться

Результат такой работы - школьники сами начинают искать соответствие между словами и действиями, сами пробуют ха­рактеризовать

Далее зрители выбирают команду, ко­торая, на их взгляд, наиболее удачно пока­зала характер героев литературного произ­ведения.

Для закрепления полученных знаний о характерах героев ученикам можно предло­жить нарисовать понравившийся персонаж.

Итогом работы можно считать умение ребенка применять полученные знания в реальной или воображаемой ситуации.

Результаты работы оцениваются исходя из ответов учащихся на вопросы: «Как ты поступишь, если ... »

Как ты поступишь, если узнаешь, что: друг попал в беду;

Совершил обман;

Результаты тестирования обсуждаются, дети объясняют свою точку зрения.

В заключение нужно заметить, что человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому нужно внешнее воздействие преподавателей, родителей, священнослужителей, всей образовательной среды высшего учебного заведения при голографическом единстве религиозного и рационального факторов духовно-нравственного воспитания.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-083530

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"