Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология СтатьиСообщение на тему "Плоды разного цвета"

Сообщение на тему "Плоды разного цвета"

библиотека
материалов

Никогда не задумывались над тем, почему плоды, т.е. овощи или фрукты имеют разные цвета? На самом деле цвет каждого плода целиком и полностью зависит от красящих веществ, которые содержатся в нем.

Цвета плодов. Красный цвет.

Самыми аппетитными кажутся цвета плодов, окрашенных в красный цвет. Такие плоды способствуют усиленному выделению желудочного сока. Поэтому не зря природа породила множество таких красных овощей и фруктов, каждый из которых не просто вкусен, но и является самой настоящей природной аптекой, так как, содержит полезные и необходимые для нашего организма вещества:

Антоцианы – красно-фиолетовые пигменты, защищающие сердце и сосуды, разглаживающие соединительную ткань и стимулирующие работу головного мозга, предотвращающие рак и возрастные явления – слепоту и снижение памяти. Антоцианы являются замечательными антиоксидантами, защищающими клетки организма от разрушения. Большое количество этих веществ находиться в малине, клубнике, вишне, гранатах, красном винограде и яблоках.

- Капсаицин – вещество, придающее острый вкус перцу. Это вещество способствует ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса. Капсаицин обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Ликопин - природный пигмент, содержащийся в арбузах, фруктах, сладком перце, помидорах и других овощах. Ликопин понижает уровень холестерина, защищает клетки организма от перерождения, помогает бороться со старением и некоторыми разновидностями рака (особенно при раке предстательной железы).

Цвета плодов. Зеленый цвет

Не менее полезны для здоровья цвета плодов, имеющие зеленый цвет: зеленые овощи и фрукты, ведь данный цвет ассоциируется у нас с развитием и ростом, расцветом и обновлением. Зеленую окраску плодам придает пигмент хлорофилл. Лук, петрушка, укроп, салат, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль, спаржа, авокадо, огурцы, зеленые яблоки и виноград очень полезны для любого человека. Вещества, содержащиеся в зеленых овощах и фруктах, улучшают пищеварение, способствуют хорошему усвоению пищи, а также активизируют процесс сжигания жира. В зеленых овощах и фруктах находятся следующие полезные вещества:

Индолам и сульфорафанам, окрашивающие капусту всех видов и сортов, шпинат и другие листовые овощи и способствующие выведению из организма канцерогенных веществ.

Лютеин - натуральный пигмент огурцов, горошка, шпината, болгарского перца, киви, и других плодов, окрашенных в зеленый цвет. Лютеин способствует сохранению нормального зрения и защищает человека от вредного ультрафиолетового излучения.

Цвета плодов. Желтый цвет.hello_html_51c1fe4a.jpg

Яркие желтые и оранжевые цвета плодов этой группы богаты полезными веществами, такими как бета-каротин и витамин С:

Бета-каротин, придающий овощам и фруктам желтый и оранжевый цвет является сильнодействующим антиоксидантом. В больших количествах бета-каротин содержится в тыкве, моркови, манго, апельсинах, папайе, мандаринах, дынях и других плодах. Он чрезвычайно полезен для зрения, улучшает мыслительные процессы, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Бета-каротин в организме человека трансформируется в витамин А, способствующий улучшению зрения в темноте и делающий наш иммунитет сильным.

Витамин С, являющийся мощным антиоксидантом, усиливающий защитную систему организма, защищающий от разных сердечно-сосудистых заболеваний, способствующий выработке коллагена в коже в значительных количествах находится в цитрусовых плодах.

Цвета плодов. Фиолетовый и синий цвет.

Овощи и фрукты такого цвета плодов содержат в своем составе полезные элементы, такие как антоцианы (имеющиеся в значительном количестве в чернике, смородине, ежевике, темной капусте, темном винограде) и фенолы (слива, баклажан). Именно значительное количество данных природных пигментов придает темную окраску плодам. Эти мощные антиоксиданты значительно понижают риск заболевания сердечными болезнями, некоторыми видами рака, болезнью Альцгеймера и способствуют замедлению процесса старения. Исследования ученых доказали, что регулярное потребление черники улучшает память и работу нервных клеток.

Цвета плодов. Белый цвет.

Белую окраску цвета плодов придают фитохимические элементы флавоноиды и антоцианиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Овощи белого цвета, такие как лук и чеснок, содержат еще аллицин, снижающий уровень холестерина и понижающий давление:

Аллицин - способствует уменьшению риска заболевания раком, особенно предстательной железы. Фрукты и овощи белого цвета (картофель, чеснок, лук, цветная капуста, пастернак, сельдерей, бананы, грибы) хорошо укрепляют иммунитет.

Флавоноиды - природные полифенолы, обладающие способностью укреплять стенки кровеносных сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в плодах, корнях, листьях растения, придают им определенный цвет. Именно цвета плодов показывают, какие полезные для нашего здоровья растительные соединения содержатся в них. Самая большая концентрация полезных веществ зачастую сосредоточена в съедобной кожице овоща или фрукта, поэтому не спешите ее срезать. Ежедневное потребление овощей и фруктов из всех цветовых групп обеспечит организм самым оптимальным составом полезных растительных веществ.

































Почему

плоды

разного цвета?

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология», Пономарева И.Н. и др.
Тема: §11. Растения 45

Номер материала: ДБ-488376

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.