Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Подвиги Кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Сообщение на тему "Подвиги Кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

Подвиги Кузбассовцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Великая Отечественная война 1941-1945 годов была тяжким испытанием для каждой семьи нашей многонациональной страны. Со Дня Победы в этой войне прошло 70 лет, но для многих еще живы воспоминания пережитого: были немецкие концлагеря, блокадный Ленинград, разрушенные города, голод, холод, миллионы убитых. Неимоверные испытания и трагедия для тех, кто пережил все это, потерял своих близких. Для всего нашего народа День Победы означал конец страданиям, давал надежду на то, что его близкие еще живы и вернутся домой. Для тех, кто потерял все, День победы - это возмездие, торжество добра над злом, надежда на то, что зло больше никогда не возродится. Для наших поколений День победы - это гордость за наших близких, защитивших страну ценой своей жизни, совершивших подвиг, равных которому нет в современной истории.

333 165 воинов из Кузбасса сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Но это только по данным военкоматов Кемеровской области. Фактически воевало гораздо больше кузбассовцев, т. к. многие ушли на фронт, когда проходили срочную службу. Из них первыми Героями Советского Союза стали воины, сражавшиеся в оборонительных боях 1941-1942 годов. В ноябре 1941 г. у знаменитого Бородино геройски сражалась 32-я стрелковая дивизия под командованием новокузнечанина В.И. Полосухина. Виктор Иванович пал геройской смертью под Москвой, и бойцы похоронили любимого командира в городском сквере Можайска. В своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков написал: "На Можайском направлении одной из лучших в ожесточенных схватках с врагом проявила себя 32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после Наполеона, этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле - том самом, что является нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины дивизии Полосухина не уронили этой славы, а преумножили ее".

О массовом героизме сибиряков в зимних боях 1942-1943 годов под городами Белым, Великими Луками, Локнеем свидетельствуют награды: 4286 человек были награждены орденами и медалями. За стойкость и мужество сибиряков добровольческому корпусу присвоили звание - "ГВАРДЕЙСКИЙ".

27 января 1944 года наши войска освободили Ленинград от фашистской блокады, длившейся 900 дней. 376-я Кузбасская дивизия внесла свой существенный вклад в разгром гитлеровских полчищ под Ленинградом и 300 лучших воинов были удостоены высоких правительственных наград. В битве за Ленинград принимал участие Кемеровский полк.

За мужество и героизм при освобождении города Пскова 376-я Кузбасская дивизия получила имя древнего русского города, и стала называться "Псковской".

Сибирские полки участвовали в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев из дивизии "Викинг".

В конце августа кузбассовцы участвовали в Ясско-Кишиневской операции. 849-й полк был награжден орденом Кутузова III степени.

Многие кузбассовцы стали героями и в наступательных боях. В битве на Курской дуге отличились Т.И.Вострикова, Г.М Кудашев, Г.И. Шилов. За подвиги в битве за Днепр героями стали Г.И.Красильников, А.А.Панженский, М.М Власов, Н.Ф Жуковский, В.Н. Иванченко, Н.П. Степанов, М.В. Филимонов, М.И. Хорьков, Н.Р. Шелковников - всего 55 кузбассовцев.

В боях за Днепр, а затем на территории Польши дважды был удостоен звания Героя Советского Союза А.Г. Шилин. Героями стали кузбассовцы и в боях на Украине, в Белоруссии, и за пределами своей страны.

Всего за героические подвиги в борьбе с врагом Героями Советского Союза стали 246 участников Великой Отечественной войны из Кузбасса. Были среди наших земляков летчики, танкисты, саперы, разведчики, артиллеристы, санитары, моряки. Примером мужества и отваги, бесстрашия и ненависти к врагу является воинский подвиг прокопчанина Василия Мартехова, прославленного танкиста. Герой героев - так называли его все, кто знал.

26 кузбассовцев, Героев Советского Союза, погибли в боях.

29 января 1942 года взвод разведчиков Ленинградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгорода и взять "языка". При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов. Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов. Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Наши земляки были удостоены этого высокого звания посмертно лишь в феврале 1944 года. Возможно, поэтому подвиг новокузнечан оказался немного в тени.

Не вернулись с войны более 120 тыс. кузбассовцев. В память о них воздвигнуты обелиски во многих городах и селах Кузбасса и общий памятник на набережной реки Томи в областном центре. И словно венцом всех памятников стал известный всему миру бронзовый монумент в Трептов-парке Берлина советскому воину-победителю с девочкой на руках. Евгений Вучетич, народный художник СССР, увековечил подвиг сибирского воина из Тяжинского района Кемеровской области, знаменосца 220-го гвардейского полка, гвардии старшего сержанта Николая Масалова.

О храбрости и бесстрашии сибиряков ходили легенды. Даже враги были вынуждены это признать. Немецкий солдат Виртген писал домой: "Мы не можем податься ни вперед, ни назад. В снежных блиндажах находится цвет советской армии - сибирские стрелки". Пленный немецкий офицер заявил: "У вас страшные солдаты, очень страшные. Наши без танков не пойдут вперед, а эти сами идут под танки.

Мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны девушки-сибирячки: Капиталина Родионова (г.Новокузнецк), Ольга Федорина (г.Кемерово), Зинаида Туснолобова (г.Ленинск-Кузнецкий), Александра Шелковникова (г.Новокузнецк), Раиса Суранова (г.Тайга) и многие другие.

Зоя Ивановна Фурман - выпускница школы служила в первом батальоне 7-го Краснознамённого зенитно-пулемётного полка в управлении связи старшей телефонисткой. Отличилась Зоя на Днепре во время ночного массированного налёта на временный железнодорожный мост с 7 на 8 апреля 1944 года. В этом налёте участвовало более 100 самолётов противника. Бомбовая нагрузка пять тонн. Земля поднялась на дыбы, вода выбрасывалась на высоту 20 метров и с силой обрушивалась на берег. Особенно опасным был участок связи у первой опоры моста, где постоянно надо было входить в ледяную воду с крошевом льда. Окоченевшими руками вылавливать концы кабеля, зачищать его зубами, соединять. Держать провода над водой, обеспечивать связь подразделения со штабом. Одежда обледенела, тянула в глубоких местах на дно, тело онемело от холода, ноги сводила судорогой. Для того чтобы скрыть мост в дыму и затруднить его бомбардировку вражеским самолётам, зажгли специальные дымовые шашки, по берегу стелился густой ядовитый дым. За этот подвиг Зоя Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны первой степени - единственная из связисток 7 пулемётного полка.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО,

ГОРЕМ ВСПОМНИМ СВОИМ...

ЭТО НУЖНО - НЕ МЕРТВЫМ!

ЭТО НАДО-ЖИВЫМ!

Р. Рождественский


Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала ДВ-439264
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх