Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сообщение на тему: "Проектирование как элемент урочной деятельности в работе по новым стандартам в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сообщение на тему: "Проектирование как элемент урочной деятельности в работе по новым стандартам в начальной школе"

библиотека
материалов

Проектирование как элемент урочной деятельности в работе по новым стандартам в начальной школе.


Одним из основных направлений развития современного образования является необходимость перехода от образования, ориентированного на знания, к образованию, ориентированному на формирование ключевых компетенций (слайд 2).

Наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску новых знаний и принятию нестандартных решений. В свете требований ФГОС современному школьнику необходимо научиться способам получения знаний, то есть «научиться учиться». Достичь поставленной цели можно только через интеграцию учебной и внеучебной деятельности (слайд 3).

Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам деятельности. В Образовательной системе "Школа 2100" одной из главных задач – помочь детям вырасти самостоятельными, успешными и уверенными в своих силах личностями, способными занять своё достойное место в жизни, умеющими постоянно совершенствоваться и быть ответственными за себя и своих близких.

В соответствии с требованиями нового стандарта по окончании начальной школы предполагается оценивание сформированности у школьников универсальных учебных действий (слайд 4):

  • Умение оценивать свои и чужие поступки, стремиться к созидательной деятельности

  • Умение организовывать свои дела: ставить цель, планировать, получать и оценивать результат

  • Умение добывать, преобразовывать и представлять информацию

  • Умение донести свою позицию, понять других, договориться, чтобы сделать что-то сообща (регулятивные, коммуникативные, познавательные, личностные ууд).

Новый результат – ученик «деятель», а не «знайка».

Для формирования универсальных учебных действий необходимы механизмы (слайд 5).

Авторский коллектив Образовательной системы "Школа 2100" предлагает в качестве таких механизмов использование ряд технологий: проблемно-диалогическую, технологию продуктивного чтения, личностно-ориентированную, технологию оценивания учебных успехов, проектную технологию и многие другие (слайд 6).

«Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить», - сказал А. Дистереверг. (слайд 7).

Реализацию этих слов можно отнести к технологии проблемного диалога, проектной деятельности (слайд 8).

На уроках по предметам, имеющим основную цель - получение знаний, целесообразно использовать проекты, направленные на получение знаний (экспериментально-исследовательские), и проекты, направленные на передачу знаний (образовательные). Проекты, направленные на передачу знаний, позволяют школьникам выступать в роли учителей, методистов, авторов учебников, способствуя тем самым закреплению изученного материала.

На таких уроках используется учебное проектирование (создание мини-проекта). Это создание проблемной ситуации, поиск решения в группе (обсуждение, анализ), проба версий (практическое применение), выбор верного решения, делается вывод, оценивается своя деятельность (рефлексия).

Проектная деятельность в Образовательной системе "Школа 2100" предполагает использовать метод проектов (слайд 9).

Метод проектов – совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи – решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.

Примеры детских проектов - это рисунок, поделка, рассказ, загадка, концерт, исследование, решение проблемы и т. д.

Учебный проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат; это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. Учебный проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации. Это и задание для учащихся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность, и форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой, и результат деятельности как найденный ими способ решения проблемы проекта (слайд 10).

Проекты могут классифицироваться:

  • по составу участников;

  • по целевой установке;

  • по тематике;

  • по срокам реализации (слайд 11).




На практике в начальной школе чаще всего используются следующие типы проектов:

  • исследовательско-творческие: дети экспериментируют, изучают, а затем результаты оформляют в виде отзывов, статей, газет, драматизации;

  • ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки, басни и решают по-своему поставленные проблемы). Часто на уроках литературного чтения детям предлагают инсценировать сказку или сценку из произведения; можно инсценировать сказку на новый лад;

  • информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы;

  • творческие (оформление результата в виде урока, внеклассного мероприятия, предметной недели и т.д.);

  • Смешанные типы проектов по предметно-содержательной области являются межпредметными, а творческие – монопредметными.


Организуя работу над проектом важно соблюсти несколько условий:

1. Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации. Необходимо вовлечь в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его подготовки.

2. Выполнение проекта связано с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации, и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, викторины, презентации и др.).

Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе.

Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха». Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствует развитию эмоциональной сферы личности, ее способностей, склонностей, интересов.



Поделюсь опытом работы.

В 1 классе я  учила выбирать тему проекта, определять, как ребёнок будет работать индивидуально или в группе. Вначале первоклассник способен работать только индивидуально.

На основе  первого опыта ученикам было предложено  заняться подготовкой заинтересовавших их проектов по теме «Мое любимое число», «Моя любимая буква», «Моя первая книга». При изучении темы «Алфавит» ребятам предлагала несложные, но очень интересные творческие задания:

•        Сделай буквы из различных материалов.

•        Напиши любой  букве рисуночное письмо.

По окружающему миру  по теме «Домашние любимцы» ребята рассказывали о своих домашних питомцах, используя  фотографии из личного альбома, а так же оформили  выставку   рисунков и аппликаций.  

В первом классе все проекты носят творческий характер и дают каждому ребёнку возможность самовыражения, что само по себе очень ценно для повышения самооценки младшего школьника.

 Во 2 классе. Это благоприятный возраст для развития творческого мышления, воображения. Именно у второклассников наиболее эффективно осуществляется ориентирование в процессе обучения на воображение и мышление, развитие мануальных способностей. Ученик начинает осознавать себя творцом своей деятельности.  Один из проектов во втором  классе, который предполагает исследовательскую работу по теме «Растения». В домашних условиях ребята ставили опыты и наблюдали, как развиваются растения. Результаты своих наблюдений они оформляли в виде схематических рисунков, таблиц, фотографий.  По литературному чтению метод проекта тоже используется. Особенно при выполнении домашних заданий: придумать концовку рассказа, сказки, нарисовать иллюстрации к произведению, придумать свою сказку на новый лад. Очень детям нравится в 4 классе самим придумывать машины времени по произведению Велтистова «Приключения Электроника».

По технологии ребята так же выполняли учебные проекты: «Сказка из пластилина», "В мире животных» и другие.

В 3 классе своеобразным моно-проектом по окружающему миру стала работа «Что в имени моём!» (слайд 12). Я начала с себя. Подробно рассказала о том, что означает моё имя, откуда оно произошло, показала оформление и дала домашнее задание: узнать и рассказать о своём имени. Для начала мы определили: откуда можно взять нужную информацию: библиотека, интернет, беседа с родителями. На следующий урок все свои оформленные работы дети поместили на доску, где каждый ребенок рассказывал о происхождении своего имени. Похожий проект о родословной своей семьи. При изучении темы «Собиратель земли русской!» готовили проекты о Сергее Радонежском, рисовали рисунки, пели песни, участвовали в исторической программе, посвящённой данной теме. По теме «Мы помним ваши имена» (готовили презентацию о своих прадедушках и прабабушках). По литературному чтению интересно прошли творческие проекты по басням И.А.Крылова, где ребята инсценировали басни.

В 4 классе дети активно участвуют в подготовке к урокам. Они заранее определяют тему следующего урока и готовят с удовольствием не только короткие сообщения, разбиваются на микрогруппы, выбирают и распределяют материал: кто и про что будет готовить, чтобы материал был не повторяющимся, а разнообразным, но еще и сами составляют короткие презентации.

От класса к классу темы усложняются, становятся более объемными, работать одному становится все труднее.

Так возникает необходимость  групповой работы над проектами.

Организация групповой проектно-исследовательской деятельности младших школьников имеет ряд особенностей: (слайд 13)

1.При работе над групповым проектом обеспечивается сочетание общей дисциплины и свободы выбора.

Что обозначает смысл этих понятий?

Работа начинается с выбора общей темы для всех юных исследователей. Учитель совместно с детьми определяет время начала и окончания работы над темой (или проектом). Именно в этом и заключается смысл понятия

«общая дисциплина».

«Свобода выбора» состоит в том, что каждый ученик имеет возможность самостоятельно или при поддержке родителей (учителя) выбрать свою подтему (мини-тему). Это означает выбор отдельного, «своего» направления в изучении общей темы, а при работе над проектом – определение «своего» вида продукта проектной деятельности, соответствующего данной теме (слайд 14)

2.Проектно-исследовательская деятельность предлагает двухкомпонентную организацию работы:

  • работа над темой;

  • работа над проектами (слайд 15)

В 1классе финалом группового проекта был праздник «Заходите к нам на Чукоити!» Но прежде, изучали биографию К.И.Чуковского, знакомились с его произведениями, рисовали рисунки, делали поделки, ставили сценки (слайд 16).

Во 2 классе знакомились с традициями русского народа, его бытом, загадками, пословицами, играми, создавали индивидуальные проекты. Необыкновенно интересно прошла программа «Русская изба. Горшочек каши». Групповой проект реализовался в фольклорном празднике Масленица. Ребята последовательно изучали каждый день, как он назывался, что делали в этот день на Руси, какие песни пели, во что играли, к кому ходили в гости и т.д. (слайд 17).

В 4классе при проведении предметной недели по литературному чтению, посвящённой Н.Н.Носову, каждому классу давалось задание: прочитать произведения писателя, нарисовать рисунки, написать отзывы, подготовить инсценировки рассказов. Нужно было найти информацию о писателе, его творчестве. В финале недели прошёл КВН, на котором были представлены все проекты ребят (слайд18).

Вывод: благодаря использованию метода проектов повышается вероятность творческого развития учащихся; естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и более реальной; развивается активность учащихся, которая приводит их к большей самостоятельности; укрепляется чувство социальной ответственности, а, кроме всего прочего, дети на занятиях испытывают истинную радость.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров109
Номер материала ДБ-169290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх