Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыСообщение на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в ДОУ»

Сообщение на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в ДОУ»

Скачать материал

«Психолого-педагогическое

 сопровождение образовательного процесса в ДОУ»

 

Решение современных задач дошкольного образования и воспитания является сложной многогранной проблемой, подходы к которой не могут быть исчерпаны  даже проверенными многолетней практикой методами и приемами.  Это  связано с рядом  объективных обстоятельств, прежде всего, с тенденцией к широкому внедрению разный вариантов  интеграции детей с проблемами в развитии, усовершенствованием диагностики, коррекции образования и воспитания. В этой связи все большую значимость приобретает   технология психолого-педагогического  сопровождения развитие ребенка в рамках воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.

Система профессиональной деятельности специалистов ДОУ преследует, прежде всего, цели всестороннего развития и коррекция ребенка с учетом его актуальных и потенциальных возможностей. Поэтому психолого-педагогическое сопровождение в ДОУ необходимо определить как систему профессиональной деятельности специалистов, направленных на создание социально-психологических условий для успешного обучения и развития каждого ребенка, независимо от уровня его способностей, жизненного опыта,  в конкретной социальной среде.

В ДОУ каждый ребенок охвачен психолого-педагогическим сопровождением и особенно дети, входящие в «группу риска»: это дети, имеющие как психоневрологические,   так и соматические проблемы, а зачастую и тенденцию к отклоняющемуся (девиантному) поведению при снижении коммуникативных возможностей и способности к взаимодействию с взрослыми и в условиях детского коллектива.

Анализируя свою профессиональную деятельность педагога-психолога в рамках психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса – выделяю следующие направления в работе:

v  психолого-педагогическая диагностика;

v  психотерапия;

v  психокоррекция;

v  психологическое консультирование;

v  Разработка и оформление рекомендаций педагогам и  родителям по организации  работы с детьми.

Свою работу с ребенком начинаю с момента принятия его в ДОУ. С того же времени устанавливаю взаимодействия с родителями и педагогами группы. В ознакомительной беседе с родителями  выясняю их   отношение  к поступлению  ребенка в детский сад, предполагаемую степень участия в работе учреждения.

Чтобы помочь детям долее безболезненно адаптироваться к условиям ДОУ  и спланировать свою работу по данной проблеме,  я собираю сведения о семьях, в которых воспитывались дети до поступления в детский сад, их социальные характеристики, сведения о здоровье ребенка, о системе семейного воспитания. С этой целью я провожу анкетирование родителей, беседы с ними, знакомлюсь  с медицинскими картами детей.

Адаптация детей к новым социальным условиям протекает по разному и в данной ситуации я, как психолог, обращаю внимание на сам процесс адаптации. Наблюдая за поведением новых детей в группе в первые дни, стараюсь помочь педагогам  найти индивидуальный подход к каждому из них, завоевать симпатии детей, постоянно поддерживать у них хорошее, доброе настроение.

Если, например, ребенок жмется к матери, рекомендую не настаивать, чтобы он сразу подошел к педагогу, пусть немного освоиться. Стараюсь найти возможность побеседовать втроем (с участием родителя), рассмотреть какую-нибудь игрушку, понаблюдать за играми других детей.  Случалось и так, что ребенок хотя и не плачет и явно ни как не выражает негативных эмоций, но выглядит подавленным, не играет с другими детьми. Обращаю внимание педагогов на данного ребенка, провожу консультации и беседы с рекомендациями для родителей. Рекомендую педагогам  игры и развлечения при приеме детей, что бы вызвать у них радость, желание войти в детское общество. Если детей встречает строгий воспитатель, который редко улыбается. Обладает авторитарным стилем общения, то дети находятся в постоянном напряжении,  замыкаются в себе, проявляют нежелание идти в детский сад, другими словами, процесс адаптации затягивается, у детей появляются признаки психоэмоционального напряжения.

Чтобы избежать данной ситуации, я провожу с педагогами:

ü  консультации и   беседы, тренинги оптимального общения   педагогов с детьми;

ü  даю рекомендации по подбору игрушек для детей, организации окружающей среды в групповой комнате.  

Часто по утрам  я встречаю детей с персонажами их любимых сказок, провожу различные игры-занятия, психогимнастику (особенно детям раннего возраста нравится подражать животным в психогимнастике «Зоопарк», имитировать движения птиц, психогимнастика «Птичий двор», становиться то деревьями и цветками в лесу психогимнастика «Прогулка в лес», то игрушками на полках в магазине психогимнастика «Магазин игрушек» и др.).

Положительный эмоциональный отклик  у детей находят игры-драматизации, подвижные игры.  Это помогает детям более легко пережить адаптационный стресс, почувствовать свою нужность в группе, помогает открыть и подготовить к дальнейшему пребыванию в ДОУ.

Психолого-педагогическое сопровождение  образовательно-воспитательного процесса в ДОУ включает в себя психологическую диагностику как источник вычленения проблем детей и их потенциальных возможностей в их решении. Поводом для проведения диагностики служит  запрос со стороны педагогов и родителей, а так же   планирование работы педагога-психолога.

Проводя диагностику,  выявляю следующие качества и особенности воспитанников:

Ø  развитие познавательных процессов и уровень соответствия интеллектуального развития и возраста детей;

Ø  развитие эмоционально-волевой сферы и выявление форм отклоняющегося поведения;

Ø  уровень развития коммуникативных способностей;

Ø  уровень школьной зрелости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагностику провожу для того, чтобы определить возможности и результативность коррекционно-развивающей работы с детьми. Сравнивая результаты начальной диагностики  в сентябре месяце и повторной в мае месяце, после проведения коррекционно-развивающей работы можно проследить результативность моей работы на примере конкретной группы детей.

 

Начальная диагностика

(сентябрь-октябрь)

Повторная диагностика

(апрель-май)

Старшая логопедическая группа

развитие познавательных процессов

Высокий

5

27

5

27

Средний

12

63

14

73

Ниже среднего

2

10

-

-

Развитие коммуникативных навыков

Высокий

(лидеры)

4

22

4

22

Средний

 (предпочитаемые)

10

50

12

62

Ниже среднего

(принебрегаемые)

4

22

3

16

Низкий

(изолированные)

1

6

-

-

По  уровню готовности к школе (10 человек)

Высокий

3

30

3

30

Средний

5

50

7

70

Ниже среднего

2

20

-

-

 

 

Из 16 человек у 100% наблюдалось  нарушение эмоционально-волевой сферы. После коррекции негативные тенденции и проявления в данной сфере заметно снизилось у 10 детей – 65% - эмоционально-волевая сфера получила адекватное развитие.

На первом этапе диагностического обследования систематизирую сведения  о:

ü  соматическом и нервно-психическом  статусе  ребенка;

ü   степени адаптированности в детском коллективе;

ü   особенностях  эмоционально-волевых проявлений;

ü  Уровне работоспособности, утомляемости;

ü  Специорике взаимодействия со  сверстниками и взрослыми.

Использую в работе индивидуальные и групповые диагностики: наблюдения, беседы. В данной работе использую анкетирование родителей.

Далее провожу углубленную диагностику, определяю зону ближайшего развития детей:

Þ    Изучаю состояние: восприятия, памяти, внимания, мышления, речи, эмоционально волевой сферы, моторики;

Þ    Характер деятельности:  интерес, целенаправленность, сосредоточенность, истощаемость, умение пользоваться помощью, реакция на результат.

Анализируя и обобщая полученные результаты, оформляю психологическое заключение, разрабатываю коррекционно-развивающие программы как групповые, так и  индивидуальные, схемы  психолого-педагогического сопровождения ребенка.

 

 

 

Коррекционно-развивающие программы:

v  «Коррекция и развитие познавательных  процессов» (младшая, средняя и старшая группы).

v  «Программа коррекции эмоционально-волевой сферы».

v  «Программа подготовительных развивающих занятий к школе» (для старшего дошкольного возраста)

v  «Программа по развитию мелкой моторики».

v  Программа  игровой терапии общения (коммуникативные способности детей среднего и старшего дошкольного возраста).

По окончании данной работы выделяется «группа риска», дети, на которых будет сделан основной акцент  в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога ДОУ. Сюда входят дети соматически ослабленные, дети с проблемами в эмоционально-волевой сфере и поведении (агрессивные, гиперактивные, замкнутые), дети с недоразвитием речи (логопедическая группа).

Коррекционную работу в рамках психолого-педагогического сопровождения с соматически ослабленными детьми строю следующим образом. Сопровождение педагогом-психологом ориентирую, прежде всего, на коррекцию невротических реакций (упрямства, капризов, отказов от контактов с педагогами и другими детьми, двигательную расторможенность) и на повышение самооценки и уверенности в себе. Из методов работы использую групповые и индивидуальные занятия (коррекционно-развивающие), игровые тренинги, направленные на моделирование житейских ситуаций, в которых дети могут проявить уверенное поведение от лица персонажа, также психогимнастику, игры-драматизации, инсценирование.  В коллективе сверстников стараюсь создать с помощью педагогов и поддерживать благоприятный психологический климат.

Психолого-педагогическое сопровождение  детей с проблемами в эмоционально-волевой сфере и поведении, а так же детей с речевыми нарушениями заключается в следующем:

¨      обучение детей приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях;

¨      отработка коммуникативных навыков;

¨      формирование личностных качеств, таких как, Эмпатия, доверие;

¨      создание положительной мотивации, ситуации успеха;

¨      обучение релаксации;

¨      коррекция негативных форм поведения, развитие дефицитных функций.

 

Используемые методы:

¾     игровая коррекция;

¾    тематические беседы;

¾    проигрывание ситуаций с анализом;

¾    сказотерапия;

¾    педагогам и родителям рекомендую игротерапию (рисование пальцами, ладошками)

¾    игры с песком, водой.

С помощью коррекционной работы в рамках развития коммуникативных способностей и эмоционально-волевой сферы у воспитанницы логопедической группы удалось снять психоэмоциональное напряжение в общении с детьми и взрослыми, был отмечен положительный сдвиг  в преодолении страха перед животными. Девочка стала активной, у нее появилось желание добиваться результата в деятельности.

У ребенка с синдромом гипертрофированности успешно развивается дефицитная функция  внимания. Он научился сдерживать свои импульсы, стал более общительным, эмоционально отзывчивым.

В условиях психолого-педагогического сопровождения образовательно-воспитательного процесса тесное взаимодействие осуществляю с педагогами, узкими специалистами (логопедом, инструктором физкультуры, музыкальным руководителем), старшей медсестрой и родителями. В работе с педагогами обращаю внимание на  повышение психологической компетентности, расширение знаний детской и возрастной, педагогической психологии. Использую следующие формы организации помощи педагогам:

¯  тренинги, направленные на развитие личностных и профессионально значимых качеств, формирование эффективного взаимодействия с детьми и родителями;

¯   индивидуальные и  групповые консультации, рекомендации для педагогов.

¯  практические семинары для педагогов, где  обучаю их оптимальным формам взаимодействия с детьми «группы риска», такие как, «Куклотерапия – как средство коррекции поведения и эмоционального мира дошкольника»,  «Сказкотерапия в работе педагога  с «трудными» детьми».

  Педагоги с моей помощью разрабатывают собственные схемы сопровождения ребенка в рамках образовательно-воспитательного процесса. Организуя «круглые столы» общения с педагогами, делимся опытом по данной проблеме.

Взаимодействие с родителями очень важно и необходимо в процессе сопровождения. разрабатываю  для родителей рекомендации по общению с детьми, объясняю значимость проводимой с детьми работы, организую групповые и индивидуальные консультации; провожу ряд совместных детско-родительских занятий в проблеме коррекции коммуникативной сферы дошкольников.

На совместных детско-родительских занятий родители видят проводимую работу с детьми, сами участвуют в процессе коррекции, отмечают в дневниках наблюдения за детьми: изменения в личности  детей, их поведении.

В своей практике использую игротерапию родительского общения, так как, иногда сами родители не умеют себя достаточно раскрепостить, общаться с другими людьми, проявляют признаки недостаточности аффективно-волевой сферы.

Для активного привлечения родителей к сотрудничеству часто даю детям задания  на дом типа: рисунок другу, мой день в красках, сочинения с родителями на различные темы «Грустный-радостный день», «Семейный досуг», «За что хвалят и за что ругают». Родители в нашем ДОУ могут написать на листочке свои проблемы (иногда анонимно) и передать их в «Почту психолога». 

Ни одно  обращение не остается без внимания. Все родители знают, что в среду у меня приемный день. Иногда приводят и своих знакомых, так как, на базе детского сада работает консультативный психологический пункт для родителей «Неорганизованных детей». Я считаю, что это тесное сотрудничество благотворно сказывается на наших детях.

Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение  образовательно-воспитательного процесса в ДОУ позволяет создать условия, способствующие охране психического и физического здоровья детей, обеспечению их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей каждого ребенка.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Сообщение на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в ДОУ»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер образования

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Решение современных задач дошкольного образования и воспитания является сложной многогранной проблемой, подходы к которой не могут быть исчерпаны даже проверенными многолетней практикой методами и приемами. Это связано с рядом объективных обстоятельств, прежде всего, с тенденцией к широкому внедрению разный вариантов интеграции детей с проблемами в развитии, усовершенствованием диагностики, коррекции образования и воспитания. В этой связи все большую значимость приобретает технология психолого-педагогического сопровождения развитие ребенка в рамках воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 557 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.11.2017 1250
    • DOCX 82.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клименко Татьяна Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Клименко Татьяна Евгеньевна
    Клименко Татьяна Евгеньевна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 32340
    • Всего материалов: 42

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Читательская грамотность у школьников

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 85 человек

Мини-курс

Основы архитектурной акустики

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Формирование социальной ответственности и гармоничного развития личности учеников на уроках

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе