Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Работа с текстом как средство формирования личностных УУД учащихся"

Сообщение на тему "Работа с текстом как средство формирования личностных УУД учащихся"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

VI открытый региональный конкурс научно-исследовательских работ педагогов

«Грани педагогического исследования»







Работа с текстом как средство формирования личностных УУД учащихся







Автор работы: Еремина Светлана Евгеньевна

Занимаемая должность: учитель русского языка и литературы

Место выполнения работы: МОУ «СОШ №1 г. Ершова Саратовской области»















г.Ершов

2014 г

I. Вступление

Преемственность между различными звеньями школы, между классной и внеклассной деятельностью, преемственность в использовании передовых технологий является одним из обязательных и важных условий успешного преподавания русского языка и литературы в современной школе. Русский язык является одним из ведущих предметов гуманитарного цикла в системе школьного образования, поскольку имеет огромное значение в жизни нашего общества, в становлении и развитии личности ребенка. Одним из главных направлений в современном образовании является приоритет общечеловеческих ценностей и свободного развития личности. При этом особое значение уделяется личностно ориентированному обучению с его направленностью на саморазвитие, самообразование, самореализацию личности. Этот подход ориентирован на познание личности обучаемого, где развитие личности рассматривается не как формирование у ученика тех или иных качеств, а как развитие положительных умений и возможностей, уже имеющихся в его личном багаже. Овладение учащимися  универсальными   учебными   действиями  создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умение учиться.

II. Основная часть

1.Работа с текстом на уроках русского языка

Процесс учения сегодня должен восприниматься не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности.  

Одним из важных средств формирования личностных УУД учащихся, считаю, умело организованную работу с текстом. Для меня ценность урока заключается в том, что он является синтезом обучения и воспитания. Работа с текстом открывает перед учителем необозримые возможности. Характер этой работы зависит от состава учащихся в классе, возраста учеников, их индивидуальных особенностей. Именно воспитательные задачи обязывают учителя отбирать для каждого урока такой дидактический материал, содержание которого поможет ему в формировании у школьников гражданственности, высоких нравственных качеств. Работая с материалом, необходимо помнить о том, что он не должен нарушать целостную систему тренировочных упражнений, предлагаемых учебником, он призван дополнить ее и подчинить воспитательным целям урока. Подобранные тексты должны быть максимально насыщены изучаемыми на данный момент конструкциями, должны помогать в организации сопутствующего повторения, конечно же, отличаться разнообразием стилей и обогащать словарный запас учащихся.

Уроки, на которых орфографические и пунктуационные правила изучаются на содержательном текстовом материале, оставляют в памяти более глубокий след, хорошо развивают зрительную память и воспитывают личность с ценностным взглядом на мир в целом и на сам язык. Приведу образцы художественных текстов, которые использую на уроках: для изучения и повторения правил на «Чередующиеся гласные в корне слова», «Правописание приставок ПРИ -, ПРЕ-» в 5-6 классах использую отрывки из рассказов И.С.Тургенева «Бежин луг», Г.Скребицкого «Чудеса в луже», отрывки из феерии А.Грина «Алые паруса»; для изучения степеней сравнения прилагательных и наречий хорошо подходят примеры предложений из повести В.Катаева «Белеет парус одинокий»; знаки препинания при причастных и деепричастных оборотах можно рассматривать на примерах текстов А.Эфрона «Портрет М.И.Цветаевой», А.Серафимовича «Железный поток», Л.Н.Толстого «Война и мир» (…Дядюшка, не ответив, улыбнулся…) и т.д. Полезным методическим материалом для меня является «Сборник текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку за курс основной школы» Л.М.Рыбченковой и В.Л.Скляровой. Тематически поделила материал, условно выделив такие темы: в 5-6 классах преобладают тексты о природе и о животных: «Приточная трава» К.Паустовского, «Стог сена» В.Солоухина, «О сенокосе» В.Солоухина; в 7-8 классах тексты о людях труда, о человеке: «О А.С.Пушкине» И.Пущина, «О Ф.И.Шаляпине» Вс.Рождественского, «О Чичикове» Н.В.Гоголя; в 9-11 классах - на морально-этические и общественно-политические темы: «И прахом своим» В.Астафьева, «Любовь, уважение, знание.» (из кн. «Письма о добром и прекрасном») Д. Лихачева, «Белый гусь» Е. Носова.

2. Работа с текстом на уроках литературы

Неотъемлемой частью своей работы с текстами, считаю, научить детей понимать, как писатели работают над языком своих произведений, как отбирают слова, как строят фразы. Анализируя лексику, ребята учатся постигать истинный смысл выражений «настоящий художник слова», «муки творчества». Так, например, повесть Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» дает возможность не только провести языковой анализ исходного текста, но и еще раз поговорить о красоте и выразительности нашей речи. Для того чтобы дети прониклись чувством писателя и настроением его героев, необходимо проследить, как описывает Гоголь степь, на что обращает внимание, рассказывая о ней, и как помогает нам увидеть богатство ее красок, почувствовать аромат цветов, полюбить этот золотисто-бескрайний океан, уловить возвышенно-лирический тон описания степи, оценить художественное мастерство Гоголя. И тогда предлагаю детям поэкспериментировать, обратив их внимание на описание степи днем, вечером, ночью. Читаем. Очень красиво, правда? Что и как описывает автор? На что обращает наше внимание? А теперь попробуйте передать содержание этого фрагмента без изобразительных средств. Видите, мы, в общем-то, сказали то же самое, что и Н.В.Гоголь, но что мы с вами потеряли? Верно, красоту, яркость, эмоциональность, выразительность, и вряд ли наш пересказ заставит окружающих представить себе эту степь, и уж тем более вообразить ее очарование. Теперь, я думаю, всем понятно, для чего автор использует эпитеты, метафоры, олицетворения? Каков результат нашего эксперимента? С помощью этих средств выразительности автор дает художественную характеристику предмету, образно и ярко описывает его, а читатель может зримо представить картину, изображенную в тексте.

Такой текст, как «Синяя трава» учит формировать правильное мировоззрение на сложившуюся ситуацию; воспитывает неравнодушное отношение к тем, кто попал в беду, дает возможность помочь предотвратить их возможную погибель, как физическую, так и духовную; учит умению противостоять разрушительным для здоровья формам поведения.  Все эти тексты побуждают к размышлению, обмену мнениями, формируют умения и навыки связного изложения мыслей в устной и письменной форме.

Мини-тексты иногда предлагаю учащимся в качестве домашних заданий. Домашние задания по русскому языку (А.П.Чехов «Соседи», В.Астафьев «Родные березы», А.И.Солженицын «Крохотки») формулирую так: «Проанализируйте синтаксис и пунктуацию данного текста», «Определите тип(ы) речи данного фрагмента», «Выпишите простые двусоставные или односоставные нераспространенные предложения». Домашние задания по литературе направлены на определение, как организован текст, каковы функции пейзажных зарисовок, как автору удается передать национальный колорит эпохи (обратить внимание на отдельные слова) и т.д.

III. Заключение

Анализируя лексику на уроках словесности, учащиеся учатся находить удивительные по силе и выразительности слова, определяют самые важные для понимания текста, раскрытия авторского замысла фразы. Во всей этой работе главная роль, конечно же, отводится учителю, ведь это ему надо подобрать такие тексты, которые интересно читать, которые способствовали бы духовному развитию ученика. Тексты, которые содержали бы что-то новое в интеллектуальном и эмоциональном плане, которые были бы насыщены орфографическими, грамматическими, пунктуационными правилами. От того, как учитель организует педагогический процесс, в какие условия он поставит ученика, будет зависеть продуктивность обучения.

Для меня уроки русского языка и литературы – это уроки творчества, вдохновения, уроки культуры, уроки высокой духовной нравственности. Поэтому считаю целесообразным, в дальнейшем продолжить работу с текстами, воспитывающими творческую личность, умеющую открыто выражать и отстаивать свою позицию, готовую к преодолению трудностей, формирующую умения противостоять  действиям  и влияниям, представляющим угрозу жизни и здоровью. И конечно, с текстами, прививающими любовь к слову, к родному языку.


Использованная литература


1. Барова Е.С. Методические рекомендации для учителя. Уроки литературы в 7-м классе по учебнику-хрестоматии «путь к станции «Я». Под научной редакцией Е.В.Бунеевой. – М.: «Баласс», 1999. (Серия «Свободный ум»).

2. Барова Е.С., Воронова Е.Н. Дидактический материал (упражнения) к учебнику «Русский язык» для 7 класса Р.Н. Бунеева, Е. В. Бунеевой. – М.: Баласс, 2008.

3.Бунеева Е.В., Комиссарова Л.Ю. , Грязнова А.Т. Русский язык. 7 класс. Методические рекомендации для учителя. – М.: Баласс, 2008.


4. Бунеев Р.Н, Бунеева Е.В. Литература: Учебник-хрестоматия «Путь к станции «Я» для 7 класса: в 3 ч. -М.: ООО «Баласс», 2012.


5. Егорова Н.В.., Макарова Б.А. Универсальные поурочные разработки по литературе: 7 класс. – М.: ВАКО, 2009.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-139001
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>