Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Работа со словарями и научно – познавательной литературой"

Сообщение на тему "Работа со словарями и научно – познавательной литературой"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа со словарями и научно – познавательной литературой

М.И.Редковолосова

МКОУ Хреновская СОШ№2, Бобровский район



В обучении младших школьников родному языку большое значение имеет языковой материал, который всегда требует тщательного отбора. Богатейший языковой материал содержится в различных словарях. Своих учеников знакомлю с несколькими словарями, это: В.Даль «Словарь живого великого русского языка», Ожегов «Толковый словарь русского языка» и М.Баранов «Школьный орфографический словарь русского языка».

Известно, что в русском языке немало слов, написание которых не подчиняется орфографическим правилам. Изучение так называемых словарных слов в начальной школе строится на основе традиционного принципа русской орфографии с опорой на запоминание. Поэтому я стараюсь развивать у школьников все виды памяти: слуховую, зрительную, эмоциональную. Вместе с тем, процесс изучения словарных слов стараюсь сделать интересным и познавательным.

На этапе ознакомления со словом важно, чтобы работа над смыслом и звуковым анализом предшествовала показу написания этого слова на карточке или доске. Знакомлю с изучаемым словом обычно в начале урока, для того, чтобы в дальнейшем включить его в упражнения.

Приведу пример последовательности работы при ознакомлении с новым словом:

  1. Предлагаю рассмотреть карточку – картинку с изображением предмета. Ученики называют видимый предмет словом, осознают его значение. Либо другой вариант: читаю загадку, дети отгадывают её, объясняют смысл слова – отгадки.

  2. Дети произносят рассматриваемое слово, определяют место ударения в нём, указывают количество слогов, произносят по порядку все звуки.

  3. На доске помещается карточка с написанным на ней словом. Дети читают его орфографически, устанавливают разницу в произношении и написании.

  4. Далее дети определяют, какую букву в слове надо проверить при письме и почему? Можно ли её проверить? Записывают это слово в индивидуальные словарики, за которыми я постоянно слежу.

  5. Затем под моим руководством ребята подбирают к изучаемому слову однокоренные слова.

  6. С любым из однородных слов устно составляем предложения.

Работа над словарными словами не заканчивается на одном уроке, а продолжается на последующих. Затем мы пишем словарные диктанты, анализируя допущенные ошибки в словах, определяю степень усвоения навыков письма слов, включаю их снова в различные тренировочные упражнения, а затем и в последующие диктанты.

Работая над словами с непроверяемым написанием, основной упор делаю на запоминание, но не механическое. С этой целью применяю в работе различные игры и игровые моменты. Например: «Первый слог потерялся» …радь, …нал, …бака, …хар (тетрадь, пенал, собака, сахар), «Собери слоги», «Угадай слово», «Из каких слов выпали гласные» и другие.

Дети с удовольствием выполняют творческие задания, такие как: «Допишите предложение», «Запишите названия птиц, деревьев, овощей, одежды», «Свари борщ», «Собери портфель», «Составь предложение с данными словами», Составь небольшой рассказ на тему «Школа», «Наш огород», «Наш класс», «Мои друзья» и т.д.

У нас с детьми есть правило: никогда не оставляем без внимания ни одного непонятного слова с непроверяемым написанием или непонятного по значению, встречающегося на страницах учебников. Учу видеть такие слова в стихах, рассказах, упражнениях и находить им объяснение.


Изменившийся вокруг нас мир, изменившиеся общественные приоритеты и круг интересов современного ребёнка поставили перед методикой преподавания в начальной школе ряд вопросов, одним из которых является вопрос о месте и роли научно – познавательной литературы в системе образования.

Во многом такое внимание к научно – познавательной литературе, являвшейся вспомогательной и, естественно, необязательной для изучения, объясняется установкой сегодняшней школы на всестороннее развитие учащихся и, прежде всего, на развитие самостоятельного, критического и исследовательского мышления. Однако и сама научно – познавательная литература за последние два десятилетия кардинально изменилась, прочно вошла в жизнь взрослых и детей, проникла в процесс школьного обучения.

Одним из важнейших источников знаний для человека является книга. Подсчитано, что в раннем детстве человек задаёт окружающим до 500 вопросов в день. С годами их число значительно снижается. Это происходит не потому, что ребёнок получил ответы на свои вопросы, а потому, что он привык слишком часто не получать их. Наша задача – научить ребёнка самостоятельно ориентироваться в мире книг и находить ответы на интересующие его вопросы.

В современной начальной школе детская книга (Художественная, научно – познавательная) является предметом специального изучения в системе уроков внеклассного чтения. Уже в 1 классе мы бываем на экскурсии в детской библиотеке, где знакомимся с научно – познавательной литературой, её видами, учимся тому, как в данной литературе находить нужные сведения. В классе организовываем выставки научно – познавательных книг, которые есть у ребят дома.

На подготовительном этапе я не ставлю задачу научить работать со «взрослыми» книгами, но стремлюсь познакомить с ними и убедить детей в их необходимости.

Большое место для научно – познавательной литературы отвожу на уроках окружающего мира. Например, при изучении тем: «Кто такие насекомые?», «Кто такие птицы?», «Кто такие звери?», «Когда жили динозавры?», «Где зимуют птицы?», «Что у нас над головой?» ит.д. приношу в класс красиво иллюстрированные книги из серии «Хочу всё знать»: «Тайны живой природы», «Динозавры и планета Земля», «Загадки моря» и многие другие. Часть из них у меня есть дома, другие беру в библиотеке, а некоторые приносят сами учащиеся. Чтение и рассматривание этих книг пробуждает у ребёнка желание как можно больше узнать о реальном окружающем мире. А, начиная со 2 класса, дети не только знакомятся с книгами научно – познавательного характера, но и проводят исследовательскую работу под руководством учителя и с помощью родителей. Они готовят сообщения, выполняют проекты. Так, например, мои ученики проводили исследования по темам «Растения Воронежской области» и «Животный мир нашего края». Для этого они посещали сельскую и школьную библиотеки, где работали со специальной литературой о природе Воронежского края.

По окружающему миру ученики 4 класса, выполняя проект «Лес – природное сообщество», также изучали немало научно – познавательной литературы.

Подводя итог всему сказанному, хочется ещё раз подчеркнуть, насколько важно включать каждого школьника в активный, самостоятельный познавательный процесс. Использование научно–познавательных книг, привлечение читательского опыта школьников являются важной особенностью организации обучения и формирования основ читательской самостоятельности. Это поддерживает интерес учащихся к деятельности с книгой и развивает читательскую эрудицию. Кроме того, организуя работу с научно – познавательной литературой, мы способствуем расширению кругозора, обогащению личности.

Список литературы

  1. Канакина В.П. Работа над трудными словами в начальных классах.- М.:Просвещение, 1991.

  2. Конкина Ю.А. Словарно-орфографическая работа на уроках русского языка.- Начальная школа №7, 2004.

  3. Школьницкая К.Н. Методика работы с научно – художественной литературой в начальной школе.- Начальная школа №10, 2004.

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала ДA-046344
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх