Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Развитие диалогической речи как средство развития для коррекционно-развивающей среды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сообщение на тему "Развитие диалогической речи как средство развития для коррекционно-развивающей среды"

библиотека
материалов

«Развитие диалогической речи – одно из важнейших условий создания КРС»

Общение играет огромную роль в становлении и развитии личности, являясь одним из главных факторов психологического развития ребенка.

Понимая значимость устной речи, сурдопедагоги стремились сформулировать у детей с нарушениями слуха «словесную речь не только в письменном, пальцевом виде, но обязательно в виде устного словаря».

Диалогическая речь представляет собой яркое проявление коммуникативных функций языка, так как именно в ней сообщение оформляется в непрерывное взаимное общение.

Формирование у глухих устной речи и диалога, как одной из ее форм, в первоначальном периоде обучения направлено на достижение ими уровня слухозрительного восприятия речи (с помощью слухового аппарата) и произношения, обеспечивающего общение прежде всего с постоянными речевыми партнерами (педагогами, родителями, слышащими родственниками, знакомыми взрослыми и сверстниками), а также развитие умения вступать в устное общение со слышащими.

Диалогическая речь широко используется в процессе обучения восприятию и воспроизведению речи, активизируя устную коммуникацию учащихся. Это содействует закреплению сформированных навыков, развитию желания и умения общаться на основе устной речи.

Работая в этом направлении, можно выделить некоторые трудности у учащихся:

- ограниченный словарный запас учащихся;

- неправильное фонетическое оформление высказывания;

- отсутствие умения правильно строить предложения;

- нарушение грамматического строя речи;

- неадекватное употребление слов его значению;

- нарушение связи слов в предложении.

Нарушение или затруднение в процессе воспроизведения и восприятия речевых высказываний с одним или несколькими участниками диалога ведет к невозможности деятельности общения.


Таким образом, одной из основных задач обучения диалогической речи глухих детей является достижение детьми достаточно внятной речи, как условие общения в обществе слышащих.

В обучении прежде всего используют ситуации из тех сфер коммуникации, к участию в которых необходимо подготовить учащихся: я и моя семья, мои друзья; беседуем дома; играем; помогаем маме; занимаемся спортом; животные рядом с нами; прием гостей; общаемся на улице, в транспорте, в театре; я заболел и др. При выборе коммуникативных ситуаций учитывается их необходимость для общения, соответствие жизненному и эмоциональному опыту детей, содействие их личностному развитию, расширению и обогащению познавательных интересов.

Диалоги, составленные для специальной работы по развитию восприятия и воспроизведения устной речи представляют собой целостные тексты, в которых в большинстве случаев отсутствует незнакомый для ученика речевой материал.

При составлении диалогов для специальной работы над произношением учитывается также фонетический принцип. Используют речевой материал, состоящий из звуков, которые ученик произносит правильно (включая регламентированные и допустимые замены), а также тех звуков, которые закрепляются в его речи в данный период обучения.

Пример: (один из диалогов предназначен для закрепления звука М в позиции между гласными в словах и фразах, для восприятия и воспроизведения логического ударения во фразе, состоящей из двух слов).

- Мама дома?

- Да. Мама дома.

- Мама дома!

При работе с данным диалогом используют различные ситуации (беседа на улице, беседа по телефону и др., при этом меняются участники разговора - два ребенка, ребенок и бабушка, сказочные герои, что побуждает ученика с помощью вербальных и невербальных средств коммуникации передавать особенности речевого поведения персонажа). Широко используют различное комбинирование фраз, слов в одной фразе.

- Мама дома?

- Да. Дома.

- А..! Мама дома?

- Дома мама?

- Да. Мама. (Нет. Дома папа).

- А ... Дома мама.(А...Дома папа).

- Дома мама?

- Да. Дома.

- А... Дома мама.

Работа над диалогом начинается с первого класса (учитель – ученик).

-Дай, карандаш.

- На.

- Спасибо

Постепенно увеличиваем и обогащаем словарь.

Работа с одним диалогом проводится на нескольких занятиях и занимает только часть занятия. Сначала учитель знакомит ученика с диалогом (большой диалог отрабатывается по частям); воспроизводит его эмоционально и выразительно, подробно обыгрывая с фигурками текст, используя макеты, иллюстрации и другой наглядный материал. Ученик дважды воспринимает текст слухозрительно и каждый раз повторяет то, что понял, обыгрывая ситуацию с помощью фигурок.

Затем диалог предъявляется по репликам. Ученик воспринимает каждую реплику дважды слухозрительно, каждый раз повторяя то, что понял. Учитель с помощью предъявления образца собственной речи, а также при использовании фонетической ритмики и других специальных приемов работы над произношением побуждает ученика к реализации произносительных возможностей. Затем текст прочитывается целиком.

На следующем занятии учитель предлагает ученику самостоятельно составить диалог из «рассыпного» текста, подкладывая отдельные реплики на письменных табличках к определенной фигурке. В зависимости от особенностей речевого развития учащихся диалог может быть «разрезан» на реплики, а также на отдельные фразы, словосочетания, слова. Поощряется составление вариативных высказываний (слова из диалога в разрезном тексте представлены как с прописной, так и со строчной буквы). Знаки препинания также дают ребенку отдельно, для того чтобы он глубже осознал их лингвистическое значение. Затем ученик прочитывает диалог. Нередко в процессе чтения он самостоятельно исправляет допущенные ошибки.

После этого учитель дает задание проверить, совпадает ли диалог ученика с тем, который придумал учитель. Диалог предъявляют ученику на слух. При этом можно использовать вариативные высказывания, что побуждает ученика внимательно вслушиваться в речь учителя, развивает у него вероятностное прогнозирование.

В заключении учитель и ученик разыгрывают диалог при помощи фигурок или ученик воспроизводит диалог за двух его участников. В процессе этой работы письменные таблички сначала находятся перед учеником, а затем их убирают. Ученик разыгрывает диалог с фигурками без помощи табличек, что способствует развитию у него более естественной речи, речевой памяти. Целесообразно также инсценировать диалог, что приближает его к жизненным условиям. Желательно при этом иметь определенные атрибуты декорации (например, при инсценировании диалога про приготовление обеда ребенок надевает фартук, «режет» овощи, бросает их в кастрюлю, варит суп на «плите» и т.п.). Рекомендуется изменять ситуации речевого общения (например, разговаривают «мама и девочка», «бабушка и ребенок», беседа в доме и др.), побуждать ученика с помощью вербальных и естественных невербальных средств коммуникации передавать особенности речевого поведения персонажей.

Обучение умению вести диалог не только с учителем, но и друг с другом на уроках развития слухового восприятия и формирования произношения позволяет объединение учащихся в группы по 2-3 человека, начиная с 6-го класса.

На индивидуальных занятиях ученик совершенствует умение контролировать не только свою речь, но и речь товарища, что помогает вырабатывать навык активной опоры на слуховое восприятие при пользовании устной речью.

Совершенствование обучения диалогической речи глухих школьников способствует развитию их речевого общения и речевого слуха. Оно осуществляется за счет частоты применяемых школьниками речевых средств, вариативности высказываний, проведенных аналогий, предугадывания ответов собеседника.


Развитие диалогической речи у глухих учеников - очень важная часть всего учебно-воспитательного процесса, способствующая наиболее успешной адаптации глухих детей в среде слышащих.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров74
Номер материала ДБ-045829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх