Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: «Развитие диалогической речи на уроках трудового обучения».

Сообщение на тему: «Развитие диалогической речи на уроках трудового обучения».


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ОГСКОУ «Школа-интернат г.Черемхово»





Сообщение на тему:

«Развитие диалогической речи на уроках трудового обучения».



hello_html_m565f343c.jpg


Подготовила

и прочитала

на методической

неделе

Уренцева Е.Д.




Социальная адаптация и трудовая реабилитация учащихся с нарушением слуха является одним из ведущих направлений коррекционной педагогики. Важную роль в решении этих задач играют уроки трудового обучения, которые призваны обеспечить формирование общей культуры личности обучающегося на основе усвоения содержания программного материала, адаптацию к жизни в обществе. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, уметь сотрудничать, дать адекватную оценку, быть ответственным, самостоятельным – вот с чем ученику необходимо войти в социум. Необходимо так строить свою педагогическую деятельность, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребёнка, научить мыслить в силу своих возможностей.

Процесс трудовой деятельности характеризуется тем, что в нем участвуют различные анализаторы. Это повышает активность мыслительных процессов, обеспечивает правильное сочетание слова, конкретного образа и практических действий.

Уроки трудового обучения могут служить не только обучению трудовым навыкам, но и развитию речи, причём непосредственные задачи этих уроков осуществляются успешнее, если старшеклассники работают под девизом «Помогая другим, учимся сами». Эффективность уроков значительно возрастёт, если учитель формирует у старшеклассников не только элементарные умения и навыки, но и более сложные речемыслительные процессы, которые постепенно начинают играть ведущую роль в развитии учащихся. Большое значение имеет выработка у учащихся с нарушением слуха умения спрашивать, отвечать, выслушивать советы. Необходимо направить свои усилия на создание ситуаций, при которых старшеклассники будут с интересом общаться, обмениваться своими мыслями и впечатлениями.

В своем выступлении я ознакомлю вас с приемами развития диалогической речи на уроках трудового обучения на различных его этапах.

1. Описание фасона.

Перед выполнением любого изделия проводится детальный анализ образца: дается характеристика его внешнего вида (фасона), способов соединения деталей, отделки, назначения изделия, материала, необходимого для его изготовления.

Приёмы работы:

Вопросно-ответный

Обычно от учащихся трудно добиться полного и самостоятельного описания изделия, поэтому начинаю с того, что они дают характеристику изделия, отвечая на вопросы. Требую от учащихся полных, развернутых ответов на поставленные вопросы.

- Какое изделие мы изучаем?

- Для чего применяют?

- Скажите назначение изделия. Почему?

- Какого покроя? Силуэта.

- Какой стиль.

- Какие ткани используются при пошиве?

- Назовите отделку.

Опора на план

В ряде случаев устные вопросы заменяю планом, который даётся в письменной форме.

  • название

  • назначение

  • покрой

  • ткани

  • детали

  • отделка

Опора на образец изделия

При изготовлении какого-либо изделия применяю образец изделия.

- Какое изделие?

- Из каких деталей состоит изделие?

- Какие рукава по покрою?

- Какая отделка?

Опора на эскиз

Учащиеся выполняют эскиз изучаемой модели, что-то могут изменить, добавить по своему желанию, придумать новые фасоны. После выполнения этого задания ученицы по очереди демонстрируют эскизы и рассказывают об особенностях и преимуществах своих моделей. Даю возможность ученицам проявить свою инициативу. Девочки могут «оживить» изделие. Это способствует готовности к принятию самостоятельных решений, отстаиванию своей позиции и точки зрения.

- У тебя какой фасон …?

- Для кого ты шьёшь?

- Какую отделку ты будешь применять?

- Мне нравится такой вид отделки, я выберу его

- Покажи ткань для пошива.

- На ткани цветы красного цвета, у меня будет красная обтачка.

- Как ты думаешь, твоя ткань подходит для …?

- Я хочу, как у тебя … (вырез горловины, застёжку, длину).

Постановка проблемных вопросов

Эффективным является постановка проблемных вопросов.

- Почему из шерстяной ткани нельзя сшить сорочку?

- Почему эта форма кармана не подходит к этому фасону?

- Как ты думаешь, твоя ткань подходит для такого фасона?

Использование ролевых игр

Важное место занимают ролевые игры, например, игры «на фабрике», «в ателье», «юный модельер», «маленький учитель», «примите заказ».

- Что желаете заказать?

- Какие будут рукава, вырез горловины, воротник, отделка и т.д.

- Будем снимать мерки.

Использование дидактических игр

Эффективны и дидактические игры, например, «продолжение диалога по его началу», «Что потерял художник-модельер?», игры, связанные с угадыванием, «что в чёрном ящике?».

- Это готовое изделие или деталь?

- Какой вид изделия плечевой или поясной?

- Какая ткань использована?

Работу по описанию фасона начинаю с первого года обучения, когда изучаемые изделия просты по конструкции и технологии изготовления.

2. Планирование предстоящей работы.

На каждое изделие, в беседе с учащимися, с опорой на технологическую или пооперационно-технологическую карту, составляется план пошива. Учащимся предлагается рассмотреть пооперационную карту и обсудить последовательность обработки той или иной детали, при этом нужно следить, чтобы учащиеся использовали профессиональные термины при назывании операций и деталей.

Для более эффективного усвоения предстоящего задания, необходимо, чтобы учащиеся были активны – принимали непосредственное участие в планировании, усваивали задания в процессе посильной самостоятельной работы, требующей мыслительной и речевой деятельности.

Работа с технологическими картами может быть достаточно разнообразна.

Распределение порядка операций

Например, технологические операции можно разместить в логической последовательности, а учащимся предлагаю расставить названия операций в правильном порядке.

1. Обработка плечевых срезов.

2. Обработка горловины.

3. Обработка боковых срезов.

4. Обработка рукавов.

5. Соединение рукавов с проймами.

6. Обработка нижнего среза.

7. Окончательная отделка изделия.


Соотнесение образцов изделий и операций

Для активизации планирующих действий предлагаю задания, в ходе которых школьницы самостоятельно подбирают предметные образцы соответственно пунктам операций.

Или предлагаю детям образцы и карточки с названиями операций по его изготовлению. В совместной беседе с учащимися, с помощью наводящих вопросов определяют последовательность изготовления изделия. Например,

Как вы думаете, что сначала обработано – боковые срезы сорочки или нижний срез?

Если в высказываниях учащихся обнаруживаются неточные или неправильно построенные высказывания, они тут же уточняются с привлечением к этому самих детей.

Определение последовательности операций после действий учителя

Выполняю показ действий, а перед работой, даю следующую установку: «Я буду выполнять работу и объяснять свои действия, а вы после этого расскажите, что и в каком порядке я делала».

Нахождение ошибки

На основе содержания технологической карты строю задачи, которые могут быть с неполными или специально перепутанными данными. Например, один образец убираю и задаю учащимся вопрос:

- В каком месте технологической карты необходимо расположить недостающий образец?

- Какая технологическая операция пропущена?

Благодаря использованию технологической карты на уроке, составлению плана работы над изделием, ответам на вопросы, высказыванию положительно сказывается на развитии диалогической речи учениц, при этом они усваивают специфические обороты и терминологию. В речи в это время отрабатываются средства межфразовой связи, с помощью которых определяется последовательность выполнения операций, слова типа - «дальше», «затем», «после этого». По окончании обсуждения полученный таким образом план работы используется как инструкционная карта.

3. Работа над терминологией.

При организации словарной работы учитываю следующее:

1. Вначале слово произношу, одновременно показывая его написание (на доске, на карточке). Затем проговаривают ученики и записывают слово в тетрадь.

2. С новыми терминами знакомлю, давая их не изолированно, а в словосочетаниях. (Например – приметать карман).

3. Создаю такую учебную ситуацию, чтобы учащиеся как можно чаще употребляли нужные термины.

4. В процессе сообщения нового материала обращаюсь к новым словам, объясняю их значение. Предупреждаю, что в конце урока проверю, как усвоили новый материал. Это мобилизует внимание учеников.

5. Новый термин ввожу в активную речевую практику: «Усвоить новое слово – это не только понять его смысл, но и сделать «своим», ввести его в активный словарь».

4. Выполнение практической работы.

Выборочный опрос

Во время практической работы провожу выборочный опрос учащихся:

- С чего ты начнешь работу?

- Как нужно сложить детали?

- Посмотрите, у меня правильно …?

- Какой ширины должен быть шов?

- У тебя ширина меньше 1 см.

- Какую операцию ты будешь выполнять сейчас?

- Для чего мы расправляем шов?

В диалоге используем терминологию, например:

- Я буду гладить шов.

- Неправильно.

- Сейчас я буду разутюживать припуски шва.

- Правильно.

Индивидуальный инструктаж

В процессе выполнения практической работы, по мере необходимости, осуществляется дополнительный индивидуальный инструктаж.

Обучение в сотрудничестве

К инструктированию тех, кто задержался на первоначальных операциях, привлекаю девочек, уже выполнивших эти операции. При этом слежу за ходом инструктажа, оказывая при необходимости помощь. Для того чтобы ученики активно участвовали в познавательном процессе, разбиваю их на пары. Работая в парах и отвечая за успехи каждой, учащиеся учатся помогать друг другу. Хорошо, когда можно спросить, если что – то непонятно, или обсудить решение очередного задания. Стимулирую учащихся в том, чтобы они помогали друг другу, создаю ситуации, в которых ученики обязательно добьются положительных результатов.

Диалог, который ведётся на уроке, направлен на то, чтобы преодолеть интеллектуальную пассивность учениц, они легче справляются с практическим заданием, осознанней относятся к собственным действиям и бывают более способны оказать помощь друг другу. Стимулом для диалога служит желание что-то узнать о способах изготовления изделия, о его назначении и т.д.

Создание ситуаций

Создаю такие ситуации, которые побуждали бы учениц к беседе, высказываниям. Особое внимание обращаю на формирование умения отвечать на вопросы, спрашивать, высказываться в присутствии других, слушать окружающих.

- Может ли складка заменить вытачку на изделии?

- Почему срезы швов необходимо обрабатывать?

- Какие виды отделки применяются в швейных изделиях?

5. Отчёт о проделанной работе.

По окончании практической работы особое внимание уделяю отчёту о проделанной работе.

Опора на технологическую карту

При обучении словесному отчету провожу беседу и постепенно подвожу учащихся к составлению более подробного отчета. Вопросы могут быть следующими:

- С какой операции начинала работу?

- Найди эту операцию на предметной карте и расскажи о ней? и т.д.

В данном случае карта служит как опорный конспект при отчете о проделанной работе.

Отчёт в парах

Например, работая в парах, учащиеся помогают друг другу, используют усвоенные слова, технические термины, переходят к самостоятельному высказыванию. Обучая этому, прибегаем к вопросам, которые заставляют осмыслить технологический процесс в целом.

- Какой материал ты использовала в изделии?

- Какие швы применяла при пошиве изделия?

- Какими инструментами пользовалась?

- Для чего служит это изделие?

На уроке девочки учатся слушать ответы своих товарищей, поправлять, помогать, если это нужно.

Сравнение с образцом изделия

По окончании практической работы, анализ качества выполненного изделия проводим путем сравнения его с образцом. Сравнивая образец со своим изделием, ученицы видят свои недостатки, осмысливают правильность (или ошибочность) произведенных действий, закрепляют в сознании последовательность этапов работы и отдельных операций.

Это способствует развитию самостоятельности, анализировать результаты своей работы, творчески применять полученные знания для изготовления изделий.

Взаимопроверка

Кроме того на заключительном этапе урока вывешиваю карту проверки качества изделия, в которой перечислено на что необходимо обратить внимание при оценке выполненной работы. С помощью карты проводится проверка или взаимная проверка качества изготовленного изделия. Проверяющему предлагаю внимательно рассмотреть работу, указать на ее достоинства и недочеты, а также дать совет, как исправить дефекты. Девочки учатся оценивать свою работу и работу товарища, комментируют найденные ошибки, делают анализ выполненной работы.


Уроки труда, при определённых условиях, могут служить не только обучению трудовым навыкам, но и развитию речи, причём непосредственные задачи этих уроков осуществляются успешнее, если старшеклассники работают под девизом « Помогая другим, учимся сами». Эффективность уроков значительно возрастёт, если учитель формирует у старшеклассников не только элементарные умения и навыки, но и более сложные речемыслительные процессы, которые постепенно начинают играть ведущую роль в развитии учащихся. Необходимо направить свои усилия на создание ситуаций, при которых старшеклассники будут с интересом общаться, обмениваться своими мыслями и впечатлениями.

Итак, все этапы трудовой деятельности учащихся можно с успехом использовать для развития их диалогической речи. Диалогическая речь учащихся возбуждает процессы их умственной деятельности – процесс осмысливания и регуляции осуществляемых моторных актов.

Разнообразие форм занятий и способов организации речевой деятельности способствует выработке у учащихся умения практически использовать навыки диалогической речи в различных условиях, в разнообразных сочетаниях учебной и трудовой деятельности.


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДБ-032517
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх