Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сообщение на тему "Рыбы Байкала" Дымбрылова Ирина

Сообщение на тему "Рыбы Байкала" Дымбрылова Ирина


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Рыбы Байкала


В Байкале живут и размножаются около 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам, 5 отрядам. Все рыбы Байкала принадлежат к трем группам (комплексам): сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому. Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в прибрежье, заливах и 1мирот Байкала. Их еще называют соровыми рыбами. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды – сазан, сом и лещ.

Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми, которые живут в прибрежной зоне озера до глубин 300 м и уходят в толщу воды Байкала в 1мирот-осенний период.

Байкальский комплекс преобладает в озере – он составляет 56% от общего числа видов и 80% всей биомассы рыб. Комплекс представлен 29 видами подкаменщиковых, из которых 27 – эндемики.

Общий вес всей рыбы Байкала составляет 230 тысяч тонн рыбы. Ежегодно на Байкале вылавливается 3,0-3,2 тыс. тонн рыбы, из них 65-73% составляет байкальский омуль.

В Красную Книгу Бурятии вошли рыбы – байкальский осетр, даватчан, таймень, белый байкальский хариус, линь. Кроме них в Байкале обитают омуль, сиг, черный байкальский хариус, сорога, язь, карась, щука, окунь, налим и другие. Были искусственно разведены сом, амурский сазан и лещ.

Наиболее промысловыми районами на озере Байкал являются Селенгинское мелководье, Посольский, Истокский и Северобайкальский 1миро, заливы Баргузинский, Чивыркуйский, Малое море, а также прибрежные воды глубиной не более пятидесяти метров.

В последнее время существует опасность перелова рыбы из-за нарушения правил рыболовства и браконьерства. Нарушается естественное воспроизводство рыбы из-за того, что важнейшие нерестовые реки: Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин, Селенга с притоками, реки Чивыркуйского залива и Посольского сора загрязняются из-за сброса в них сточных вод, вырубки леса вдоль их берега, сплава по ним леса и т.д. По этим же причинам снижается упитанность и плодовитость рыбы. Поэтому на Байкале и в других водоемах проводится большая работа по искусственному разведению рыб.

В Бурятии работают три рыбоводных завода – Большереченский, Баргузинский и Селенгинский. Эти заводы выпускают ежегодно в озера и реки до полутора миллиардов личинок омуля, более 150 миллионов пеляди, 5-7 миллионов сига, до 10 тысяч молоди осетра.

Но необходимо заметить, что рыбы, разведенные искусственным путем развиваются медленно, поэтому необходимо сочетание естественного и искусственного воспроизводства рыбы.

В этом случае численность стада увеличивается, а рыба становится более жизнестойкой.

Охрану рыбных запасов, регулирование промышленного и любительского рыболовства, контроль за промыслом осуществляет управление Байкалрыбвод и его инспекции.








Голомянка – уникальная рыба Байкала


Голомянка – уникальная рыба, которая встречается только на Байкале. Голомянки самая многочисленная рыба в Байкале. Их общий вес составляет 150 тысяч тонн. Голомянки очень красивые рыбы. Они бледно-розового цвета. Глаза имеют ярко-оранжевый ободок. Тело голомянки полупрозрачно, без чешуи, через хвостовую часть, как через очки, можно прочитать книгу, написанную крупными черными буквами. Рот у голомянки большой. В Байкале встречаются два вида голомянок: большая голомянка, малая голомянка. Большая голомянка живет на больших глубинах, а малая на глубине 250-500 м. Большие голомянки достигают до 25 см в размере, а малые до 15 см. В отличии от всех других рыб, живущих в Байкале, голомянки рождают живых личинок. Большие голомянки нерестятся обычно осенью в сентябре-октябре, малая голомянка – весной, после освобождения Байкала ото льда. Большие голомянки рождают до 2-2,5 тысяч штук личинок, а малая голомянка – до 1,5 тысяч штук. Живут голомянки до 4-7 лет.



Большая голомянка, самка

hello_html_51f13a4b.png

hello_html_bc79c1f.png

Большая голомянка, самец


К особенностям этих видов относятся малоактивный образ жизни, живорождение, каннибализм (поедание своей молоди), хищничество и значительно меньшая численность самцов по сравнению с самками, особенно у большой голомянки.


hello_html_7f26278d.png

Малая голомянка, самка

hello_html_m3848fad1.png

Малая голомянка, самец



hello_html_m673fa247.png

Голомянка, парящая в толще воды


Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Большая голомянка питается макрогектопусом, эпишурой, второстепенными объектами являются молодь большой и малой голомянок.

Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Они составляют ¾ биомассы и 4/5 продукции всех рыб. Их общая биомасса составляет 160 тыс. т., т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки – это важное звено в пищевой цепи. Они являются объектами питания омуля, нерпы, их молодью питаются пелагические бычковые рыбы желтокрылка и длиннокрылка. .











Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1016
Номер материала ДВ-398186
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх