1821532
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Иностранные языки СтатьиСообщение на тему: "Системно-деятельностный подход"

Сообщение на тему: "Системно-деятельностный подход"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Системно-деятельностный подход в обучении английскому языку

(из опыта работы по УМК «Spotlight»)


«Единственный путь, ведущий к знаниям,– это деятельность»

Б.Шоу

В настоящее время в педагогике постоянно встает вопрос о применении новых технологий обучения. Говоря о новых технологиях, имеются в виду не только современные технические средства обучения, но и новые формы и методы обучения, новые подходы в организации процесса обучения.

Основной принцип деятельностного подхода состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде, учащиеся получают информацию, самостоятельно участвуя в исследовательской деятельности. Задача учителя при введении или отработке материала состоит не в том, чтобы все доступно объяснить и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу учеников, чтобы они сами нашли решения проблемы, отработали в речи грамматические и лексические структуры. Для активизации познавательной и практической деятельности учащихся на уроках иностранного языка можно использовать разнообразные приёмы, формы и методы организации учебно-воспитательного процесса. Использование деятельностного подхода формирует мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, создаёт положительный эмоциональный фон урока. Приемы работы могут быть разнообразны: игровые формы деятельности при введении и закреплении новой лексики, использование игрушек, активизация речевой деятельности с помощью разнообразного дидактического и раздаточного материала, создание компьютерной анимации и слайдов, озвученных на иностранном языке.

Слова известного немецкого математика А. Дистервега гласят: “Настоящий учитель показывает своему ученику не готовое задание, над которым положены тысячелетия труда, но ведет его к разрабатыванию строительного материала, возводит здание с ним вместе, учит его строительству…”

Данные слова очень точно отражают функциональную суть деятельности учителя при использовании системно-деятельного похода. Роль учителя иностранного языка на уроках огромна: учитель должен построить урок так, чтобы передать часть своих функций учащимся, найти причины неудач, использовать проблемные формы обучения, показать ученикам критерии оценки и самооценки, отслеживать реальный рост знаний каждого ученика, принимать мнение ученика, обучая правильным формам выражения мнения, создавать атмосферу сотрудничества и хорошего психологического климата. Процесс обучения в рамках системно-деятельностного подхода строится по модели коммуникации. Коммуникативная методика способствует быстрому овладению учащимися навыками разговорной речи. Это обеспечивается за счёт усвоения различных видов монологической речи, типовых диалогов и форм языкового моделирования. Здесь, на первом плане находится конкретная языковая модель. Основной единицей урока и всей стратегии обучения данной методики является акт говорения.

Иностранный язык входит в число предметов филологического цикла и формирует коммуникативную культуру школьника, способствует его общему речевому развитию, расширению его кругозора и воспитанию его чувств и эмоций». Изучение иностранного языка направлено на развитие личностных качеств школьников в процессе участия в моделируемых ситуациях общения, ролевых играх. Применение ролевой игры предполагает самостоятельное языковое поведение, выбор лексики, интонаций и стиля поведения в заданной ситуации. В ходе игры выбираю наиболее успешных в говорении учеников, каждый из которых представляет определенного персонажа.

В качестве примера ролевой игры- пример для работы по теме «FOOD» (Еда) в 7 классе по учебнику «Spotlight». Учащиеся получают письмо-задание. Сообщение может быть таким:

I love sweets and biscuits very much. Lately I have been hungry for chocolate. I can’t stop eating it. So I’ve gained 30 kilos and my family is worried about my overweight. What should I do to stop this harmful habit?” Учащиеся представлют себя в роли: психолога, врача, родителя, учителя, одноклассника.

Необходимыми сегодня становятся не только сами знания и знания о том, где их применять, но еще важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать или создавать новую. И то, и другое, и третье – результат деятельности, а деятельность – это решение поставленных задач. И поэтому в виде методологической базы используется в качестве ведущего системно-деятельностный подход. Собственная учебная деятельность школьников, важнейшая составляющая системно-деятельностного подхода, реализуется как личностно-деятельностный подход в обучении.

В рамках деятельностного подхода на уроках иностранного языка целесообразно применять парную работу. Одним из примеров работы в парах является методика взаимопроверки индивидуальных заданий. Индивидуальные задания представляют собой набор карточек, включающий все типы вопросов. Учащиеся, работая в парах, отвечают на вопросы. Первый ученик задаёт вопрос, второй отвечает. У первого ученика есть объяснения всех ответов. Данная форма организации урока успешно реализуется как при изучении нового лексического и грамматического материала, а также на этапе закрепления полученных навыков и умений. Кроме того, элемент соперничества команд повышает учебную мотивацию школьников

Методика взаимотренинга. Эта методика предназначена для организации процессов повторения, закрепления, тренировки. На специальных карточках оформляются 5-6 упражнений с ответами. Один ученик имеет при себе карточку с ответами, а другой ученик – без ответов.

Примеры методов групповой работы:

1. Метод “разрезанной информации”. Формируются команды учащихся, каждому из учеников предоставляется только часть информации, необходимой для выполнения какой-либо учебной задачи. Учащимся приходится по очереди учить друг друга и помогать друг другу.

2. Метод “учимся вместе”. В разнородных группах дети работают над темой или лексикой. После этого группы сравнивают результаты своей работы.

3. Метод проектов. Учащиеся ищут информацию, которая нужна им для выполнения и презентации своей работы. Она может быть представлена в разнообразных формах –пьеса ,общественный журнал, альбом, презентация. Вот некоторые темы проектов по теме “Leisure activities” в 6 классе, по которым работали учащиеся: “My hobbies”, “Our school clubs”, “Board games’, ‘My favorite game ”,The history of Monopoly”, ”Buying a birthday present”, “Team games”. Метод требует вклада каждого учащегося в осуществление проекта и заставляет работать все умения и навыки – в аудировании, говорении, чтении, письме.

Работа в режиме системно-деятельностного подхода, при котором учитель передает часть своих функций учащимся, превращает обучение в совместный и интересный поиск.

В целом коммуникативный системно-деятельностный подход позволяет рационально использовать резервный потенциал хорошо известных традиционных и новых методов обучения. Согласно Солововой Е.Н “Системный характер сочетания различных учебно-методических компонентов открывает широкие возможности для их дифференцированного использования на определенных этапах обучения, для определенных уровней и конкретных целей обучения, при этом формируются адекватные им структура и содержание упражнений и методических приемов”.

В основе всех этих приёмов и методов лежат принципы деятельностного подхода:

1 Принцип деятельности направлен на формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое задание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на открытие «нового» знания.

2. Принцип непрерывности означает организацию обучения, когда результат деятельности на каждом предыдущем этапе обеспечивает начало следующего этапа.

3. Принцип психологической комфортности означает снятие стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества.

4. Принцип целостного представления о мире означает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире (природе – обществе – самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук.

5. Принцип вариативности предполагает развитие у учащихся понимания возможности различных вариантов решения проблемы, формирование способности к систематическому перебору вариантов и выбору оптимального из них.

6. Принцип творчества максимально ориентирует на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.

7. Принцип минимакса заключается в том, что каждому школьнику предлагается содержание образования на максимальном (творческом) уровне и обеспечивается его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта).


Таким образом, основываясь на опыте работы, могу сказать, что деятельностный подход отвечает дидактическим принципам научности, системности, связи теории с практикой, сознательности, активности, наглядности и доступности. Учитываются возрастные, индивидуальные, личностные особенности. С помощью методических приемов и заданий на основе игрового, имитационного и свободного общения создается ситуация успеха, и самовыражение личности становится важнее демонстрации языковых знаний. Воспитывается умение сотрудничать, чувство ответственности, развивается логическое мышление, способность сориентироваться в создавшейся ситуации, исчезает неуверенность в себе, растет уверенность в своих силах, интерес к предмету, а главное данные приемы и методы учат школьников самостоятельности.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сообщение на методическом совете на тему "Системно-деятельностный подход".

Сообщение посвящено новым технологиям обучения, их применению в урочной системе и разнообразию методов их применения. Описывается не только развивающее воздействие новых технологий, но и воспитательный эффект от их использования.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее