657380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физическая культура Другие методич. материалыСообщение на тему "Связь духовного и физического здоровья"

Сообщение на тему "Связь духовного и физического здоровья"

библиотека
материалов

Все, наверное, согласятся с тем, что главное богатство человека – это здоровье. Резервы человеческого организма огромны. Например, сердце человека имеет потенциал как минимум на 300 лет жизни, легкие – лет на 200 и примерно столько же лет все внутренние органы. Одним словом, средняя продолжительность жизни человека должна составлять минимум 150 лет. Станет ли когда-нибудь эта теория реальностью, угадать невозможно, но уже сегодня средняя продолжительность жизни в Европе составляет 74,9 лет, в Японии – 87,5 лет.

От чего же зависит наше здоровье ? По заключению экспертов Всемирной организации здоровья, оно зависит на 20% от состояния окружающей среды, 20% на него влияет наследственность, 10% - уровень развития медицины и состояние медицинской помощи. И большая часть 50% зависит от социальных условий и образа жизни субъекта.

Культуру здоровья следует понимать как нечто целое, состоящее из взаимозависимых частей :

  1. Физический аспект культуры здоровья. Понимается то, как функционирует наш организм и все его системы.

  2. Эмоциональный аспект. Означает понимание своих чувств и умение выражать их.

  3. Социальный аспект. Это осознание себя в качестве личности как части окружающего мира.

  4. Личностный аспект культуры здоровья означает то, как развивается наше «я», что каждый понимает под успехом и что стремится достичь.

  5. Духовный аспект культуры здоровья отражает то, что действительно важно для нас, то. Что мы больше всего ценим. Это главный аспект, центр нашей жизни, который обеспечивает цельность нашей личности.

Важность последнего духовного аспекта культуры здоровья подтверждают известные ученые- медики. Академик Углов , раздумывая о здоровье человека, дает нам советы, утверждая, что для здоровой и полноценной жизни человека необходимы собственные усилия самого человека. По его мнению, в человеческом обществе должна господствовать любовь к людям, как призывал нас Иисус Христос. Любовь к людям рано или поздно принесет тебе ответную любовь людей. Даже если не все ответят на твою любовь, ты не смущайся, а продолжай делать добро людям. В этом ты познаешь удовлетворение и счастье, и это обязательно скажется на окружающих людях и на тебе самом.

И второе, что не менее важно – не делать зла окружающим. Сделанное тобой зло увеличит зло общества, в котором живешь ты и твои близкие, и непременно скажется на тебе самом и на твоих детях. Тут действует закон : что посеешь, то и пожнешь.


Далее академик Углов дает памятку российскому долгожителю, где

говорит как о физическом, так и о духовном компоненте здоровья :

  1. Люби Родину и защищай ее. Безродные долго не живут.

  2. Люби работу. И физическую тоже.

  3. Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.

  4. Сохрани свой нормальный вес. Не переедай.

  5. Делай добро. Зло, к сожалению, само получится. И так далее.


А вот православный взгляд на проблему здоровья. Каково же соотношение физического развития и духовной жизни человека?

В Священном Писании сказано первым людям, изгнанным из рая : «В поте лица своего будете добывать хлеб свой». Это означает, что род людской будет прикладывать большой физический труд для добывания своей пищи. И , действительно, сколько труда следует приложить, чтобы сделать буханку хлеба или построить дом. «В поте лица своего» трудился человек многие тысячелетия. Физический труд стал основой жизни человека, поэтому и наш организм адекватно приспособлен для физического труда.

Когда человек живет вне физического труда, вне физического напряжения, происходит дряхление мышц, от этого страдает и сердечно-сосудистая система, меняется обмен веществ. У человека развивается много различных заболеваний, что сокращает жизнь человека. Но физическая лень порождает не только физические болезни, но разлагает человека духовно, приводя к лени, нежеланию работать, вызывает стремление к греховному времяпрепровождению.

Важное значение физическому труду придавал апостол Павел. Именно ему принадлежит известное всем выражение : «Кто не работает, тот да не ест».

В наше время, когда физический труд низвержен до минимума, а нравственное разложение человека стало нормой жизни, недостаток физического напряжения приводит к физической деградации и усиливает его духовное разложение. В этом случае для нормального функционирования организма, особенно подрастающего – ребенка, подростка – физическая культура и спорт, особенно на постоянной основе, способствуют нормальному физическому развитию, оздоровляют организм, являются профилактическим средством против развития многих заболеваний, особенно позвоночника и опорно- двигательного аппарата, способствуют дисциплинированию духа.

Хотя, надо сказать, что сейчас говорят о духовном кризисе спорта. Это относится, в первую очередь, к большому спорту, который стал коммерческим бизнесом. Критично надо относится к модному сейчас увлечению восточными боевыми искусствами, которые уводят человека от христианской духовности, от Церкви. Православная церковь также дает отрицательную оценку популярным системам оздоровления, в частности, методике Порфирия Иванова. Считает эту методику языческой, вредной для здоровья и жизни человека.

С точки зрения православной Церкви, телесное здоровье не является самоцелью, но для поддержания здоровья личности и народа весьма важны профилактические меры, среди которых в условиях современного гиподинамического и компьютеризированного образа жизни, физической культуре и спорту должно быть уделено важное место.

В заключение хочется привести слова Феофана Затворника, который ,рекомендуя труд и физические упражнения как средство телесного развития, постоянно подчеркивает, что их использование должно соответствовать целям христианского воспитания. «Тот воспитатель злой, - замечает он,- который ради крепости и живости тела убивает душу»






Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сообщение на тему «Связь духовного и физического здоровья». Все мы привыкли рассматривать здоровье, в первую очередь, как физический аспект, но здоровье имеет не менее значимые взаимозависимые части: эмоциональный, социальный, личностный и духовный аспекты. Подробнее рассматривается важность духовного аспекта, которую подтвердили ученые-медики. Раскрывается православный взгляд на проблему здоровья. Что интересно, оказывается, всем известные слова «Кто не работает, тот не ест», принадлежат апостолу Павлу. Сообщение будет интересно для любой аудитории, как для педагогов и родителей , так и для учащихся среднего и старшего возраста.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.