Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "Текст как дидактическая единица русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сообщение на тему "Текст как дидактическая единица русского языка"

библиотека
материалов

МОУ Борисоглебская СОШ №6

Стерликова Раиса Ивановна учитель начальных классов ВКК.



Текст как дидактическая единица русского языка и развития речи учащихся.


Преподавание русского языка в начальной школе подчинено решению следующих задач: ознакомлению школьников с системой языка, его основными категориями; развитию связной речи учащихся. «Под развитием речи в узком смысле понимается овладение учениками совокупностью речевых умений, обеспечивающих готовность к полноценному речевому общению в устной и письменной форме.При этом знания и умения по русскому языку и речеведению составляют для обучающихся фундамент , на котором происходит овладение речевыми умениями.» (Рамзаева Т.Г. Программа по русскому языку для 1-4 классов.)

В методике накоплен богатый материал по развитию речи и изучению единиц языка. Вопреки этому нередко система языка изучается в отрыве от развития речи школьников. Так, Н.А.Ипполитова отмечает, что причина многих методических ошибок заключается в том, что в процессе изучения русского языка в школе сначала изучается то или иное явление ,а затем оно «привязывается» к речи. Отсюда вытекает важная методическая задача:обеспечение органического единства двух направлений- ознакомление с языком и развитие речи. На решение этой задачи неоднократно обращали внимание многие учёные 19-20 столетий. По мнению ряда современных исследований, язык должен рассматриваться не как совокупность отдельных единиц, а как во взаимосвязи всех его элементов, в специально организованном целом. Таким целым выступает текст. Текст – это образец правильной и красивой речи.

В языкознании под текстом понимается некоторое упорядоченное множество предложений, объединённых различными типами лексической, грамматической, логической связи, способное передавать информацию.

1.Текст-это языковая единица,так как в нём представлена вся стихия языка.Он объединяет все элементы,компоненты языка,все его составляющие в определённую систему.

2.Текст-это единица речи,поскольку представляет собой конкретное речевое произведение в устной и письменной форме.Текст как речевая единица является средством общения, познания.

3.Текст является определённым гарантом единства в условиях языка и развития речи в процессе преподавания русского языка, поскольку,во-первых, текст одновременно есть единица языка и речи,и, во-вторых,текстовый уровень- высший уровень изучения языковых явлений.

4.Н .И.Жинкин справедливо заметил ,что развитие речи учащихся идёт путём вычленения элементов из целого, а не путём составления элементов из целого.В свою очередь Н.А.Ипполитова выдвигает принцип изучения языковых понятий на текстовой основе, который предполагает рассмотрение языковых «свойств» и функциональных возможностей в структуре текста, в условиях естественного проявления их значений и текстообразующей роли, что позволяет органически соединить два направления, связанных с процессом познания языковой системы в школе – освоение структурно – семантических признаков изучения явлений и формирование речевых умений учащихся.

Рассмотренные положения дают основание утверждать, что текст не только является основной единицей языка и речи, но и должен быть и дидактическим средством на уроке русского языка.Для этого систематическое использование тестовых упражнений в процессе изучения различных тем русского языка должно сопровождаться глубокой, тщательно спланированной работой по изучению текста как единицы языка.Эффективное использование учителем текстовых упражнений возможно при условии успешного освоения учащимися основных понятий и особенностей текста, его специфики как языковой единицы.

В традиционной системе обучения ( автор учебника «Русский язык» Т.Г.Рамзаева) работа по изучению текста имеет следующее содержание:

.Понятие «текст».

.Основные признаки текста.

  1. Тема текста; умение её определить.

  2. Основная мысль текста; умение её определить.

  3. Заголовок текста; умение озаглавить текст, опираясь на его тему и основную мысль.

  4. Средства связи между предложениями текста (синонимы, местоимения, союзы и т. д.); умение найти эти слова и использовать их в своих высказываниях.

  5. Средства связи между частями текста (слова вдруг, однажды, потом, вокруг, всё, до, и); умение найти эти средства связи.

.Типы текста.

  1. Текст – повествование, его характеристика.

  2. Текст – описание, его признаки.

  3. Текст – рассуждение, его особенности.

  4. Тексты смешанного типа.

.Композиция текста.

  1. Начало.

  2. Основная часть.

  3. Концовка.

.Функционально – стилевые типы текстов.

  1. Художественный тип текста.

  2. Научный (научно – популярный, научно - публицистический) тип текста.

Как показывает практика, освоение учащимися данного содержания проходит более эффективно, если существенно увеличить их умственную самостоятельность, творческую и речевую активность, осознанность в процессе изучения указанных тем.Здесь может помочь методика обучения русскому языку средствами субъективизации ( автор доктор пед. наук Г.А.Бакулина).В соответствии с принципами этой методики учащимся передаётся часть функций учителя: они самостоятельно формулируют тему и цель урока; определяют тему минутки чистописания и словарно – орфографической работы; не получая знаний в готовом виде,принимая непосредственное участие в освоении и изучении нового материала; сами составляют задания к выполняемым на уроке упражнениям. Такой подход увеличивает глубину познания, качество усвоения нового материала, параллельно решается задача интенсивного речемыслительного развития школьников.Деятельность обучающегося с первых дней обучения становится предельно осознанной, активной, очень увлекательной, направленной на развитие важнейших качеств его интеллекта.

В соответствии с принципами данной методики во время работы с текстами упражнений требуется соблюдений ряда условий.

Во – первых , тексты должны иметь воспитывающе – познавательный характер.Это позволит воздействовать на нравственно – этические качества учащихся, совершенствовать их знания об окружающем мире, поддерживать интерес к русскому языку.

Во – вторых ,текст обычно предъявляется детям в незавершённом виде, без сформулированных к нему заданий. Дети на основе проведённого анализа (деформированный текст,незаконченный текст, текст с пропущенными в нём частями, предложениями или словами) и дополнительной записи ( таблицы, схемы, справки и т. д.) самостоятельно формулируют задания и восстанавливают или составляют текст.

В – третьих, работа с текстом завершается выполнением школьниками дополнительных заданий поискового характера из разных разделов русского языка, составленных на материале написанного текста в нетрадиционной форме. От текста к тексту задания меняются и усложняются. Они направляют дествия учащихся, но не содержат конкретных указаний, способствуя тем самым углублению их языковой грамотности. Определённая новизна просматривается и во время записи текста.Нередко дети пишут в тетради не весь текст, а только его часть. Но какую часть текста писать определяют сами по указанным ориентирам.Причём ориентиры носят неконкретный характер, чаще всего они связаны с изучаемой на уроке темой и отправляют детей в увлекательный мир поиска. Например, напиши ту часть текста, в которой большинство глаголов имеет проверяемую безударную гласную в корне. Или напиши текст, который соответствует данной теме урока и т. д.

Таким образом, средства субъективизации в корне меняют специфику и результаты выполнения текстовых упражнений. Всегда присутствующая ситуация поиска поддерживает интерес школьника к работе с текстом на всех её этапах. Не содержащие конкретных указаний задания, эффективно работают на углубление языковой грамотности учащихся. Отсутствие стереотипа заставляет каждый раз мобилизовать внимание и мышление, усиливает положительный эмоциональный настрой школьника.Привлечение ученика к формулированию заданий ,кроме развития важнейших интеллектуальных качеств, увеличивает его статус в учебном процессе. Всё это, безусловно, и в большей степени влияет на качество обучения русскому языку.






Использованная литература.

  1. Программа по русскому языку для четырёхлетней начальной школы. Рамзаева Т.Г. Планирование системы уроков.М.,2002год.

2.О.И.Смирнова. Текст как дидактическая единица русского языка и развития речи учащихся.Журнал «Начальная школа», №6,2007год.

3.Бакулина Г.А.Субъективизация процесса обучения русскому языку в начальной школе. Киров.,2000год.

4.Тураева З.Я.Текст: структура и симантика.М.,1986год.

5.Жинкин Н.И.Язык – речь – творчество.М.,1998год.

6.Ипполитова Н.А.Текст в системе обучения русскому языку в школе.М.,1998год.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров556
Номер материала ДВ-145956
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх