Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: « Вклад Георгия Яковлевича Трошина в коррекционно развивающее обучение»

Сообщение на тему: « Вклад Георгия Яковлевича Трошина в коррекционно развивающее обучение»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Григорий Яковлевич Трошин Дата рождения: 30 сентября 1874 Место рождения: Вятская губерния Дата смерти: 13 марта 1939 (64 года) Место смерти: Прага Страна: Подданство Российская империя Научная сфера: педагогика, невропатология, психология, дефектология Учёная степень: доктор медицины Альма-матер: Казанский университет Научный руководитель: В. М. Бехтерев Известен как: выдающийся невропатолог, психолог, педагог премия имени К. Д. Ушинского Российской академии наук

Основоположник детской психиатрии в России, организовал в Петербурге школу-лечебницу для аномальных детей. В 1922 г. выслан из России. Заведующий кафедрой судебной медицины и психиатрии Русского юридического института и кафедрой педологии Русского педагогического института им. Я. А. Коменского в Праге. Основные сочинения: «Антропологические основы воспитания» (1915), «Лекции по детской психопатологии и организации вспомогательных школ» (1924), «Психология и педагогика» (1927-28) и др.

Проблема школьной неуспеваемости всегда являлась подлинно педагогической. Доказательством этого факта служат исследования, выполненные Н.А. Добролюбовым в 1911 году, который пишет: «Их нужно искать частью в природной, врожденной способности души, частью в ходе ее развития. В медлительных умах слаба внутренняя восприимчивость…». В дальнейшем педагогические убеждения ученого раскрываются в трудах Г.Я.Трошина (1915). Георгий Яковлевич выдвигает научную мысль: «По существу, между нормальными и ненормальными детьми нет разницы, те и другие люди, те и другие дети, у тех и у других развитие идет по одним законам. Разница заключается лишь в способах развития».Таким образом, классы коррекционно - развивающего обучения, созданные в 1994 году по запросу практиков, предусматривают создание для детей с временными задержками психического развития (ЗПР) щадящих санитано - гигиенических и дидактических условий, учитывающих индивидуально - типологические их особенности. Эти классы отличаются меньшей наполняемостью, в учебный план вводятся специальные лечебно - оздоровительные и коррекционно - развивающие занятия: ритмика, лечебная физкультура, различные виды развивающей деятельности коррекционного направления.

Большой вклад в отграничении форм психического недоразвития от детских и психозов внёс психиатр Георгий Яковлевич Трошин (1874-1938): Законы развития детей как нормальных, так и ненормальных идентичны, имеют одну и ту же природу.































ГБОУ СПО ЕПК КК













Сообщение на тему: « Вклад Георгия Яковлевича Трошина в коррекционно развивающее обучение»









Подготовила:

Студентка Ш-31 группы

Черкасова Марина

Преподаватель: Великановская Л.А

Ейск,2016г.


Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров86
Номер материала ДБ-094084
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх