Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Сообщение на тему : "Внеурочная деятельность: особенности и обличия от урока"

Сообщение на тему : "Внеурочная деятельность: особенности и обличия от урока"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Сообщение на тему «Внеурочная деятельность: особенности и обличия от урока»

Внеурочная работа как форма организации учебной деятельности учащихся обусловлена необходимостью решения обязательных учебных задач, заложенных в государственной программе. Она, как и урок, является обязательной. Однако в отличие от урока она не ограничена строгими временными рамками по каждому учебному предмету, продолжительность ее выполнения во многом определяется индивидуальными особенностями ребенка. Вместе с тем она не может быть растянута до бесконечности и обычно определяется суммарно на все занятия для каждого возраста учащихся. Таким образом, внеурочная работа в отличие от урока менее регламентирована и более индивидуальна. Занятия внеурочной деятельностью значительно отличаются от классно-урочных и требуют от педагогов владения современными технологиями воспитания: технологией диалога, педагогических ситуаций, игровыми технологиями. Педагог, включая детей в деятельность, оказывает им педагогическую поддержку в развитии интереса к учебе, творчеству, занятиям физической культурой и т.д. Помогает им планировать свои достижения, добиваться их осуществления.

1.Направления внеурочной деятельности.

- духовно-нравственное,- социальное,- общеинтеллектуальное,

- общекультурное,- спортивно – оздоровительное.

2.Виды внеурочной деятельности.

- Игровая деятельность

- Познавательная деятельность

- Проблемно – ценностное общение

- Досугово – развлекательная деятельность (досуговое общение)

- Художественное творчество

- Трудовая (производственная) деятельность

3.Формы внеурочной деятельности: кружок .игра , экскурсия, практика .

В настоящее время организация внеурочной деятельности нередко идет по пути общего образования, копируя его методы и средства. Такой путь, безусловно, технологичен; он позволяет в массовом порядке определять содержание и фиксировать результаты реализуемого образовательного процесса; однако он не определяет характеристики внеурочной деятельности, а следовательно, не позволяет достигнуть определенных ФГОС результатов деятельности учащихся. При этом нередко оказывается, что занятие по внеурочной деятельности ничем не отличается от урока.

Общее образование и организация внеурочной деятельности должны быть по-разному устроены, как на уровне целеполагания образовательной деятельности, так и на уровне программ, методик их реализации. Опираясь на отличительные особенности разных видов деятельности – урочной и внеурочной – необходимо выстраивать внеурочные занятия таким образом, чтобы факт их проведения был фактом психологической и физической разгрузки ребенка, формирования личностных и метапредметных результатов ФГОС. Важно, чтобы внеурочная деятельность не сводилась к набору мероприятий, а была целенаправленно выстроена и обеспечивала достижение планируемых результатов.

Урочная деятельность Внеурочная деятельность

Классно-урочная система утверждает твердо регламентированный режим учебно-воспитательной работы: постоянное место и продолжительность занятий, стабильный состав учащихся одинакового уровня подготовленности и одного возраста, стабильное расписание и имеет свои особенности:

уроки проводятся по нормативным учебным программам.

урочные занятия обеспечивают четкое планирование и организацию учебно-воспитательной работы.

систематический контроль процесса и результатов учебно-познавательной деятельности учащихся

позволяет учителю систематически и последовательно излагать материал,

управлять развитием познавательных способностей,

формировать научное мировоззрение учащихся;

стимулирует домашнюю деятельность школьников;

на уроке ученики овладевают не только системой знаний, умений и навыков, но и самими методами познавательной деятельности.

У урока ограниченные возможности:

-для вариативной творческой организации обучения, воспитания и развития личности школьника,

-создания оптимальных условий для самостоятельной деятельности учителей и учащихся,

-для учета личностных особенностей педагогов и школьников,

-для реальной индивидуализации и дифференциации обучения и воспитания детей и молодежи,

-для их эффективной социальной адаптации,

-для развития дружеских партнерских взаимоотношений взрослых и детей в совместной деятельности.

Внеурочной деятельности не присущи жесткая регламентация содержания деятельности и чисто управленческий подход при составлении программ, алгоритмов, планов. Внеурочная деятельность нацелена на индивидуальный, «штучный» характер воспитания ребенка, причем воспитание основывается на увлеченности предметом той деятельности, которой учащийся отдает предпочтение.

Отличительными особенностями внеурочной деятельности является:

содержание внеурочной деятельности строится на изучении интересов и потребностей детей разных возрастных групп, имеется возможность учитывать потребности и интересы детей и членов их семей;

внеурочная деятельность, строится на условиях добровольного участия, активности и самодеятельности детей;

психологическая атмосфера на занятиях внеурочной деятельности носит неформальный характер, которая способствует формированию равноправных отношений детей с педагогами на основе общих интересов и ценностей. Предполагается высокий уровень межличностных отношений между педагогом и детьми;

допускается переход учащихся из одной группы в другую (по тематике, уровню интеллектуального развития, руководителю-педагогу);

в отличие от других видов образования позволяет объединять все группы обучающихся - одаренных, имеющих отклонения в умственном развитии, имеющих физические недостатки, склонных к асоциальным формам поведения, разного возраста и т. д.;

быстрое реагирование на изменение родительского и ученического заказа содержания внеурочной деятельности при сохранении традиционных и инновационных видов деятельности;

практическая значимость полученных знаний и умений;

широкого использования образовательного пространства (возможность проводить внеурочные занятия в различных помещениях: в библиотеке, актовом и спортивном залах, игровой комнате, во время экскурсии, прогулки и т.п.);

нет строгого подчинения задач внеурочного занятия только обучающим задачам. Занятия в приоритете ставят цели формирования и развития определенных личностных качеств ребенка, формирование положительного психологического климата в детском коллективе, приобщение детей к нравственным и культурным ценностям;

отсутствие домашнего задания.

Внеурочная деятельность школьников может реализовываться через различные формы занятий, что позволяет педагогу сделать ее более динамичной и интересной для учащихся. К тому же сочетание различных форм внеурочных занятий позволяет педагогу использовать реальную окружающую среду, а учащимся создает условия для самостоятельного освоения социальной действительности.

Для организации различных форм занятий внеурочной деятельности рекомендуется использовать общешкольные помещения: читальный, актовый и спортивный залы, библиотека, а также помещения близко расположенных домов культуры, центры детского досуга, спортивные сооружения, стадионы.

Формы внеурочных занятий можно разделить на две группы:

1)занятия в учебном кабинете (библиотеке, игровой комнате, спортивном и актовом залах, в иных учебных помещениях):

2) выездные занятия: экскурсии, поездки, походы (в том числе культпоходы); экспедиции;

Часы, отведенные на внеурочную деятельность, не учитываются при определении обязательной допустимой нагрузки учащихся.

Наша школа работает по 3 направлениям внеурочной деятельности: социально-оздоровительное, социальное и духовно-нравсвенное.
Характеристика основных направлений внеурочной деятельности,которые используются у нас в школе:

Спортивно-оздоровительное направление внеурочной деятельности представлено кружком «Подвижные игры». Цель – укрепление здоровья детей, привитие здорового образа жизни.

В рамках
социального направления внеурочной деятельности предлагается:
1. Кружок «Умелые ручки». Он интегрируется с общеобразовательными курсами «Технология» и «Изобразительное искусство» и адресован ученикам 1–2 классов. Цель: способствовать творческому мышлению учащихся. Занятия кружка направлены на развитие творческих способностей и фантазии детей, расширение кругозора и совершенствование технологических навыков. Всё это помогает детям стать мастерами своего дела — изготавливать свои авторские работы, т. е. способствует гармоническому развитию личности.
В рамках духовно-нравственного направления:
3. Кружок « Я познаю мир» дополняет курс «Окружающий мир». Основная цель кружка: охрана жизни и здоровья юных граждан, защита их прав и законных интересов путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий используя различные формы деятельности (изучение правил дорожного движения и их пропаганда, встречи и беседы с инспекторами ГИБДД, медицинскими работниками, проведение практических занятий по вождению велосипеда, участие в различных конкурсах, играх, соревнованиях).
Я считаю, что организация занятий по направлениям раздела «Внеурочная деятельность» является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Общеобразовательное учреждение предоставляют учащимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника.




Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3311
Номер материала ДВ-356971
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх