Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: "Животный мир Якутии"

Сообщение на тему: "Животный мир Якутии"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

- Животный мир Якутии

Лесные животные

Белка

Белка- один из наиболее распространенных и многочисленных пушных зверей нашей страны. Длина якутской белки 215-240 мм, длина хвоста 155-194мм, вес тела 260-460г. Якутская белка образует 2 кряжа- якутский и ленский. Зверьки якутского кряжа распространены к востоку от Лены до побережья Охотского моря. Зимняя окраска темно- серая или серая, хвост черный, реже встречаются зверьки с бурой окраской хвоста и совсем редко бывают краснохвостые экземпляры. Белка ленского кряжа встречаются к западу от р. Лены. Они отличаются менее пышным и более светло 'особи.

Численность белки в различных частях республики разная. Наибольшая плотность популяции белки наблюдается в Юго- Западной Якутии. Здесь с 1000 га угодий добываются 22 белки. Меньше всего белки в северных редкостойных лесах. Северная граница ареала доходит до

69-71' с.ш. Излюбленными местообитаниями белки являются в бассейне р. Олекмы елово- кедрово- лиственничные леса, лиственнично- еловые древостои и ельники, в бассейне р. Вилюй- ельники и смешанные леса с участием ели, в Верхоянье- лиственничные леса по берегам ручьев и распадкам и разреженные листвяги с кедровым стлаником в подлеске.

Основную часть времени белка проводит на деревьях. Однако, она в отличие от летяги довольно часто спускается на землю, где поедает ягоды и грибы. Движется по земле проворно большими прыжками. Белка быстро привыкает к человеку. При отсутствии преследования, как, например, в условиях Новосибирского академгородка, она может подойти к совершенно незнакомому человеку и брать из его рук корм. Интересное описание повадок белки дает известный советский зоолог В.Н. Шитников: « Поднимаясь по стволу на дерево, белка тоже двигается с прыжками, но маленькими и такими частыми, что кажется , будто она каким-то образом скользит вверх по стволу. Нередко она подолгу держится на стволе в вертикальном положении, уцепившись когтями за неровности коры. К этому приему зверек прибегает чаще всего, играя с другой белкой или прячась от врага. При этом она время от времени выглядывает из- за ствола, чуть-чуть показывая один глаз.

Если вы, разыскивая белку на дереве , станете обходить его, белка будет незаметно передвигаться вправо и влево, оставаясь невидимой для вас. Этот же прием она применяет при нападении тетеревятника, который не может летать вокруг дерева с такой быстротой, с какой белка передвигается вокруг ствола.

Спасаясь от преследования, белка с необычайным проворством и изяществом бежит по горизонтальной ветке, подвигаясь все ближе и ближе к ее концу, и, наконец, когда идти больше некуда, делает смелый прыжок и переносится по воздуху на соседнее дерево или бросается на землю, чтобы, перебежав несколько шагов, поспешно взобраться на другое дерево. Так, прыжками с дерева на дерево, белка передвигается по лесу и без всякого преследования-это ее нормальный способ передвижения. Во время миграции белки иногда переходят значительные безлесные пространства и даже крупные реки. При этом большое число животных погибает от самых различных причин: тонут в реках, становятся добычей хищников.

Питается белка семенами и почками хвойных, березы, ольхи, ивы, кедрового стланика, ягодами и грибами. В Южной Якутии основными кормами белки являются семена даурской лиственницы и грибы. В годы хорошего урожая важное место в рационе приобретают орехи кедра и кедрового стланика. В разные годы в зависимости от урожая кормов их соотношение кормов может существенно меняться.

Белка живет в специально сооруженных жилищах- гайнах. Они изготовляются из ветвей и внутри выстилаются мохом, сухой травой, перьями, шерстью. Гайно обычно имеет шарообразную форму. Оно располагается обычно на породах, обладающих наилучшими защитными условиями. В Якутии такой породой является сибирская ель. Высота расположения гайн на ели 12-15м, на лиственницах 8-10м. и на низкорослых лиственницах 3-5м. В одном гнезде обычно живет одна белка, изредка вместе поселяются самец и самка и , наконец, очень редко бывает, чтобы в одной гайне живут 4-5 или даже 6 белок.

При хорошем урожае кормов гон у белки наступает рано, обычно в конце февраля- марте. Поздний гон бывает при плохом урожае семян хвойных. Он приходится на конец апреля- май. Если при этом есть достаточно грибов, то интенсивность размножения белки не снижается. Средняя величина выводка равна 3-4, тогда как при хороших кормовых условиях она бывает равной 5-8. Второго помета у белки в Якутии практически не бывает.

Численность белки в Якутии подвержена значительным колебаниям. Эти изменения не имеют периодический характер. Пики наблюдались и через 2 года, и через5, и через 7 лет.

Численность белки связана с урожаем семян хвойных, в первую очередь, лиственницы и грибов.

Массовой гибели якутской белки от болезней не наблюдалось.Отмечены отдельные случаи гибели зверьков с подозрением на туляремию, диплококковую септицемию и кокцидиоз. В условиях Якутии у белки отмечены 14 видов гельминтов и 3вида эктопаразитов.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров13
Номер материала ДБ-371234
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх