Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение на тему:Экологические знания у детей и гуманное отношение к ней"

Сообщение на тему:Экологические знания у детей и гуманное отношение к ней"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад комбинированного вида №20»Веснушки»













Сообщение на тему:

«экологические знания у детей и гуманное отношение к ней- СТАРШАЯ ГРУППА»



























Подготовила воспитатель МДОУ Д/сад №20 «Веснушки»

Кретова Людмила Григорьевна



Взаимодействие человека с природой – чрезвычайно актуальная проблема. Это длительный процесс, который осуществляется на протяжении всей жизни. Формирование экологического сознания, экологической культуры человека под влиянием искусства, научных знаний, воспитания, образования начинается с младшего дошкольного возраста. Дети рано начинают замечать и интересоваться окружающими объектами неживой и особенно живой природой. Природа привлекает внимание детей сезонными изменениями, яркостью красок, запахами, звуками. Знакомясь с природой, дети открывают для себя новый мир.

Формирование у детей осознанного отношения к природе – сложный и длительный процесс, поэтому задача воспитателя – сформировать в ребёнке положительное отношение ко всему живому, понимание его самооценки, признание его права на существование. Ребёнок не может расти и развиваться не взаимодействия с природой. Его чувство и ум развиваются соответственно тому, какой характер носят его отношения с природой. Именно поэтому та важен в экологическом воспитании дошкольный этап- экологического образования. И одним из средств достижения этой цели является формирование у детей системы элементарных экологических знаний. А для этого необходимо создать определённые условия.

Мы в своей группе оформили уголок природы, где подобраны комнатные растения, предусмотренные программой воспитания и обучения: теневыносливые и светолюбивые, засухоустойчивые и влаголюбивые. Это – традисканция, бегония, колеус. Имеется картотека комнатных растений. Для ознакомления детей с ростом и развитием растений в зимне-весеннее время создали огород на окне, где вместе с детьми выращиваем лук, цветочную рассаду и т.д. «Огород на окне» оформили в форме «Домик в деревне» - где всё как настоящее: есть и дедушка, бабушка и грядки. Ставили срезанные веточки тополя в воду, тем самым наблюдали появление листочков.

В группе создана мини-библиотека, в которой разместили разнообразные красочные книги- энциклопедии, издания журнала «Свирель», детскую художественную и познавательную литературу. Подобрали книжную графику – иллюстрации Е.Чарушина, Е.Бианки, Ю.Васнецова и др. Имеются альбомы «Лекарственные растения», «Растения Красной книги». В уголке ведётся календарь природы, где вместе с детьми отмечаем погоду тем самым закрепляем с детьми знания , полученные в ходе наблюдений; ведётся график дежурств уголка природы.

Для организации и проведения экспериментов в нашем уголке создана мини опытно-исследовательская лаборатория, где размещены ёмкости, зеркала, магниты, песочные часы, трубочки для коктейля; неструктуированный материал- земля, песок, опилки, семена различных растений, шишки, жёлуди, ракушки. В уголок настольно-печатных игр изготовили много дидактических игр («Кто ,где живёт?», «Что можно, что нельзя?» , «Сложи птичку») и др. Для того , чтобы целенаправленно дифференцированно решать задачи экологического воспитания нам необходимо было определить уровень усвоения знаний и сформированных навыков наших детей и пути дальнейшей реализации этих задач.

Мы вели длительное наблюдение за дошкольниками в учебно-воспитательном процессе, а так же применяли ряд игровых заданий, итоговых бесед, диагностических заданий. Так в нашей группе один ребёнок (Ерошенко София)имеет высокий уровень экологических знаний, со среднем уровнем- большенство детей, с низким уровнем экологических знаний – 4 человека (Суязов Андрей, Смирнов Максим, Доронкин Максим, Андрей Власов). Проведённая мною работа дала возможность увидеть результаты каждого ребёнка и наметить дальнейший план работы.

Для формирования у детей экологических знаний, развития их наблюдательности, я в своей работе использовала программу «Юный эколог», методику Николаевой с применением методических приёмов. В своей работе я взяла систему наблюдений, рекомендованные её. Это самый основной метод чувственного познания природы. В процессе кратковременных наблюдений учили различать форму, цвет, величину, расположении частей, а при ознакомлен с повадками животных –характер движения, издаваемые звуки. Для накопления знаний о росте и развития растений и животных, о сезонных изменениях в природе использовала наблюдения, где дети сравнивали наблюдаемое состояние объекта с тем, что было раньше.

Постоянно расширяла, знакомила детей с сезонными изменениями в природе, знакомила с новыми. Дети знают, что каждый сезон имеет свою продолжительность дня и ночи, определённый характер природы, температуру воздуха, типичные осадки; особенности явлений неживой природы определяют состояние растительного мира и образ жизни животных в данный сезон: зимой растения находятся в состоянии покоя, весной по мере увеличения продолжительности дня, температуры воздуха создаются благоприятные условия для роста и развития растений – начинается период активной вегетации. Самые благоприятные условия для жизни растений создаются летом: наступает длинный день, повышается температура воздуха, выпадают обильные дожди. Осенью продолжительность дня постепенно сокращается, температура воздуха падает, замирает жизнь растений: он готовятся к состоянию покоя. В своей работе я использовала различные методы обучения (наглядные, практические, словесные). Наглядные – это наблюдение, рассматривание картин, демонстрация моделей. При систематическом наблюдении в ознакомлении с природой мы приглядывались с детьми, подмечали её особенности . Во время наблюдений усваивали разные знания – это устанавливали свойства и качества, структуру и внешнее строение предметов, причин изменения и развития объектов (растений, животных) сезонных явлений. Для этого продумывала и использовала специальные приёмы: задавала вопросы, предлагала обследовать, сравнивать объекты между собой, устанавливали связи между отдельными объектами и явлениями природы. Для наблюдения за состоянием природы в осенний период предлагали одеть, например куклу на улицу, советовалась с детьми, во что лучше одеть, обращала внимание на то, как одеты сам дети, наблюдали за дождём, как он стучит по крыше. В зимнее время, для того, чтобы помочь детям осознать изменения температуры воздуха предлагали на время снять варежки и ощутить холод. Весной вели наблюдения за солнечным лучом. Для закрепления знаний о сезонных изменениях в природе ведём календарь природы. С помощью его дети надолго сохраняют в памяти интересные впечатления от наблюдений.

Но лучше всего дети усваивают материал через игру. У них формируется позитивное отношение к окружающему, новые положительные эмоции и чувства. Поэтому я использовала разнообразные игры: дидактические, предметные, настольно-печатные. Очень нравится детям игра «Детки на ветке» - в ходе которой, дети закрепляют знания о листьях, плодах, учатся подбирать их по принадлежности к одному растению. Использовала словесные методы – это рассказы, чтение художественных произведений о природе, беседы.

Познакомила детей и с растительным миром. Работу начинали со средней группы, в старшей группе мы продолжаем работу по ознакомлению детей с комнатными растениями. Знакомство с новым животным и растительным объектом начинаю с непосредственно образовательной деятельностью. Затем закрепляю и расширяю содержание знаний в совместной деятельности воспитателя и детей. Для этого я использую беседы,….. рассматриваю картины, иллюстрации, календари природы и погоды; дидактические игры, подвижные. Использую игры- путешествия, где дети попадают на северный полюс, на дно моря и т.д.

Большое место занимают наблюдения в повседневной жизни и трудовые поручения. Примером может служить знакомство с хлорофитумом. Вначале мы знакомили детей с растением, затем дети узнавали по характерным внешним признака Рассказывали о происхождении растений и условий, в которых оно находилось в природе. Использовали д/игры («Отгадай, что за растения»), беседовали с детьми о размножении растения, проводили сравнения двух растений по внешним признакам и способам размножения. Вели длительное наблюдения за отростками, затем зарисовывали изменения, происходящие во внешнем виде молодых растений.

В повседневной жизни используем и не сложные трудовые поручения (полив растений, рыхлении почвы и т.д.) Организуем систему опытов по выявлению основных потребностей комнатных растений. Например, опыт по выявлению потребностей растения во влаге проводили с влаголюбивым растением – колеусом.

Имеют дети чёткое преставление и о растениях ближайшего окружения: деревьях, кустарниках. Знакомы дети с растениями Красной Книги.

Знакомство с животным миром проводила не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Наблюдение, целевые прогулки, беседы, экскурсии, рассматривании иллюстраций, чтение книг о животных, использование потешек, загадок и дидактические игры в вечернее время – все эти мероприятия в комплексе обеспечивают успешность моей работы. Во время наблюдений я задаю детям вопросы, уточняющие и обогащающие представление детей о внешне виде животного, использую рассказы. Знакомя детей с животным миром, я использую разнообразный наглядный материал: дидактические картины, сюжетные. Использую в своей работе беседу: предварительную – перед наблюдением и итоговую, которую направляю на систематизацию и обобщение популярных факторов, их конкретизацию, закрепление и уточнение. Дети знают, что жизнь животных также в большей степени зависит от изменения в природе. Многие животные приспосабливаются к зимним холодам: идёт осенняя линька птиц и зверей, некоторые из них заготавливают корм, меняют убежище. Изменение в жизни растений приводят к изменениям в жизни животных: исчезают насекомые, затем улетают перелетные птицы.

А через труд в природе мы познакомили детей, как правильно надо ухаживать за растениями, животными. Дети знают , как правильно надо полть растения (в поддон или в грунт), знают для чего необходимо рыхлить почву, подкармливать. Участвуют дети в уборке овощей на огороде, сборе семян, пересаживанию цветущих растений. Зимой принимают участие в сгребании снега к кустарникам, знают цель дано работы. Осуществляем посев овощей, цветов, высадку рассады. Умеют доводить своё дело до конца.

Для того, чтобы помочь детям понять каким следует вести себя, чтобы не причинять вреда всему, что их окружает: людям, животным, воде были прочитаны с детьми экологические сказки («О чём шепчет ручеёк», «Родник», «Как скворец себе дом выбирал») Прочитаны были и рассказы В.Сухомлинского). Систематически упражняем детей в выполнении правил поведения в природе: такие как – в лесу следует ходить по тропинкам, не рвать много цветов, нельзя разорять муравейники, разжигать костры.



Большое внимание уделяем и совместной деятельности детей и их родителей. Были организованы выставки поделок из природного материла («Наши руки не для скуки»), из подручного материала («Парад снеговиков», «Ёлочка зелёная»). Проходила выставка рисунков о природе «Золотая осень», «Зимушка зима», выставка экологических рисунков «Природа и Я» Собрана коллекция ракушек, камешков (во время отпусков).

Небольшой опыт моей работы показал, что целенаправленная систематическая работа п экологическому воспитанию дошкольников, в интересной занимательной форме, поможет детям увидеть всю красоту природы, раскрыть все её тайны и законы, воспитает в детях доброту, ответственное отношение к окружающему миру, людям, которые живут рядом. Работу по формированию экологических знаний у детей старшего возраста мы будем продолжать, особое внимание обратим на то, чтобы дети знали правила поведения в природе и соблюдали их, а так же могли устанавливать элементарные причинно- следственные связи между природными явлениями (если исчезнут насекомые- опылители растений, то растения не дадут семян и др.) Задачу по формированию экологического воспитания дошкольников можно считать выполненной, если его заповедью станут слова Л.Леонова «Пускай я маленький, но бесконечно сильный и нужный, потому что в мире много существ меньше слабее меня, и можно сделать им добро хотя бы тем, чтобы пройти».







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Формирование у детей осознанного отношения к природе – сложный и длительный процесс, поэтому задача воспитателя – сформировать в ребёнке положительное отношение ко всему живому, понимание его самооценки, признание его права на существование. Ребёнок не может расти и развиваться не взаимодействия с природой. Его чувство и ум развиваются соответственно тому, какой характер носят его отношения с природой. Именно поэтому та важен в экологическом воспитании дошкольный этап- экологического образования. И одним из средств достижения этой цели является формирование у детей системы элементарных экологических знаний. А для этого необходимо создать определённые условия.

Мы в своей группе оформили уголок природы, где подобраны комнатные растения, предусмотренные программой воспитания и обучения: теневыносливые и светолюбивые, засухоустойчивые и влаголюбивые. Это – традисканция, бегония, колеус. Имеется картотека комнатных растений. Для ознакомления детей с ростом и развитием растений в зимне-весеннее время создали огород на окне, где вместе с детьми выращиваем лук, цветочную рассаду и т.д. «Огород на окне» оформили в форме «Домик в деревне» - где всё как настоящее: есть и дедушка, бабушка и грядки. Ставили срезанные веточки тополя в воду, тем самым наблюдали появление листочков.

В группе создана мини-библиотека, в которой разместили разнообразные красочные книги- энциклопедии, издания журнала «Свирель», детскую художественную и познавательную литературу. Подобрали книжную графику – иллюстрации Е.Чарушина, Е.Бианки, Ю.Васнецова и др. Имеются альбомы «Лекарственные растения», «Растения Красной книги». В уголке ведётся календарь природы, где вместе с детьми отмечаем погоду тем самым закрепляем с детьми знания , полученные в ходе наблюдений; ведётся график дежурств уголка природы.

Для организации и проведения экспериментов в нашем уголке создана мини опытно-исследовательская лаборатория, где размещены ёмкости, зеркала, магниты, песочные часы, трубочки для коктейля; неструктуированный материал- земля, песок, опилки, семена различных растений, шишки, жёлуди, ракушки. В уголок настольно-печатных игр изготовили много дидактических игр («Кто ,где живёт?», «Что можно, что нельзя?» , «Сложи птичку») и др. Для того , чтобы целенаправленно дифференцированно решать задачи экологического воспитания нам необходимо было определить уровень усвоения знаний и сформированных навыков наших детей и пути дальнейшей реализации этих задач.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала 269697
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх