Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сообщение на тему"Личностные результаты можно оценивать на основе исследовательской деятельности"

Сообщение на тему"Личностные результаты можно оценивать на основе исследовательской деятельности"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:












Выступление

на педагогическом совете

по теме:

«Личностные результаты обучения можно оценивать на основе исследовательской и проектной деятельности»
























2015г









Ведущим подходом в современном общем образовании стал компетентностный подход, разработанный в конце 20 века английским психологом Дж.Равеном.


Подход

Результаты

Процесс

Итог развития

Диагностика

Традиционный

Предметные

Обучение

Освоенные знания, умения, навыки

На основе тестов и задач

Компетентност

ный (деятельностный)

Метапредметные (когнитивные, регулятивные, коммуникативные)

Предмет

ная и социальная деятель

ность

Развитые компетентнос

ти

По результатам выполнения проекта

Субъектно-деятельностный (антропологический)

Личностные (ценностно-смысловые)

Рефлексия процесса и результата деятель

ности

Становление субъектной позиции

Выявление изменений отношения к миру, окружающим, себе самому.


При развитии компетентности школьник учится применять знания и навыки на новом материале, переносить способы решения задач с одного предмета на другой, т.е. осваивает универсальные учебные действия – основу метапредметных результатов. Этот подход согласуется с главной целью образования – выращивать и воспитывать достойных граждан своего общества, способных и готовых взять на себя разнообразные социальные и профессиональные функции. Уровень развития компетентности ученика можно оценить по качеству и результативности выполненного им индивидуального или группового проекта. Принципиальное отличие в измерении личностных результатов от предметных и метапредметных состоит в их относительности. Если в предметных результатах, скажем, по математике, мы можем применить абсолютную оценку – знает или не знает ученик конкретный материал; метапредметных – может или не может применить определённый способ действий на новом, незнакомом материале, то с абсолютным ориентиром для определения личностных результатов ситуация сложнее. Любые абсолютные критерии оценки личности подтолкнут нас к разработке «стандарта личности», набору качеств, которыми должен обладать «нормальный человек».

Главным объектом измерения при определении личностных результатов обучения должна стать динамика развития; «приращение» личностных параметров на определённом промежутке времени; фиксация глубины и масштаба проявления личности в деятельности, т.е. методики диагностики личностных результатов должны иметь и диагностический и мониторинговый характер.

Таким образом, главным критерием оценки метапредметных и личностных результатов обучения может стать критерий успешности в исследовательской и проектной деятельности. При этом личностные результаты должны определяться, помимо результатов, ещё и обратным отсчётом – как ученик к этому результату шёл, т.е. диагностика на входе, текущая диагностика, итоговая.

Начнём с формальной оценки качества исследовательской или проектной работы. Оценка работы происходит экспертным путём и требует подготовленных экспертов. Заметим, что ни учитель, даже самой высокой квалификации, ни маститый учёный не обладают необходимыми возможностями, так как учитель оценивает экзамен, а учёный интересуется новизной полученного результата. Качество исследовательской деятельности ученика может быть оценено по портфолио достижений, т.е. качеством и количеством дипломов и грамот. Здесь могут быть два параметра: качество (уровень) достигнутых результатов и структура самого портфолио достижений. Но возникает вопрос об объективности оценки.

Разработали критерии оценивания уровня:

  • Общее количество представленных работ

  • Соотношение отобранных и отклонённых работ, письменное рецензирование работ

  • Квалификация экспертов ( у учителей высшая категория)

  • Принадлежность экспертов (учителя и методисты из разных организаций)

  • Работы учащихся с рецензиями и без таковых

  • Наличие образовательной программы

  • Наличие аналитических материалов

Второй параметр – структура портфолио. Оно не должно быть формальным сборником наград и грамот. Должна присутствовать логика при движении от простых работ к сложным. Педагог контролирует соответствие представленных материалов.

Для того, чтобы школьники не стремились принять участие в максимальном количестве мероприятий, вводится ограничение при подсчёте баллов. Одна и та же работа в течение учебного года может быть учтена только 3 раза на трёх уровнях: муниципальном, региональном, всероссийском. Ученик может выполнить в течение года 2 работы по рекомендации учителя, но если эта работа не влечёт перегрузки и не идёт в ущерб освоению образовательной программы. Ученик тогда может получить более высокий балл. Таким образом могут быть оценены метапредметные результаты школьника, характеризующие его абсолютные способности к применению полученных знаний в практической деятельности.

Главная идея: нужно сформировать диагностические процедуры по разнице результатов в начале и в конце деятельности.

Первая методика – вопросы к руководителям проектов, которые они могут задать себе для лучшего понимания динамики развития личности школьника.

  • Как родилась тема

  • В чём проявлялась инициатива автора

  • Как Вы эту инициативу поддерживали

  • Как и почему корректировалась тема в ходе работы

  • Какой этап был самым трудным

  • Как и по чьей инициативе Вы разрешили трудности

  • Как Вы оценивали успешность работы автора

Следующая методика основана на выявлении динамики автора, которая выявляется через изменение отношения:

  • К научному руководителю

  • К родителям

  • К учёбе как к активному деятельностному процессу

  • К сверстникам как к участникам совместной деятельности

  • К предмету изучения

  • К представлению работы как к процессу обсуждения её результатов.

По каждому из параметров строится анкета, позволяющая выявить динамику отношений. (вопросы анкеты смотри в журнале НО 5 – 2014 стр.162, 163)

В любом случае при определении личностных результатов обучения должна применяться совокупность анкетно-тестовых и экспертных методик диагностики.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДВ-404271
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх