Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Сообщение на тему:"Средства восстановления после физических нагрузок"

Сообщение на тему:"Средства восстановления после физических нагрузок"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Физические средства восстановления после нагрузок

Одним из важнейших условий интенсификации тренировочного процесса и дальнейшего повышения спортивной работоспособности является широкое и систематическое использование восстановительных средств.

Особое значение рациональное восстановление имеет при предельных и около предельных физических и психических нагрузках - обязательных спутниках тренировок и соревнований современного спорта.

Очевидно, что использование системы восстановительных средств делает необходимым четкую классификацию процессов восстановления в условиях спортивной деятельности. Специфика восстановительных сдвигов, определяемая характером спортивной деятельности, объемом и интенсивностью тренировочных и соревновательных нагрузок, общим режимом, обуславливает конкретные мероприятия, направленные на восстановление работоспособности.

Сущность массажа состоит в дозированном механическом раздражении тела человека специальными приемами, выполняемыми рукой массажиста или при помощи специальных аппаратов. Причем органы и системы организма не остаются безразличными к этому раздражению, они реагируют на него различными изменениями в деятельности. По характеру воздействия на организм массаж условно разделяют на местный и общий. В первом случае массажным манипуляциям подвергаются отдельные участки тела (или мышцы, связки и т.д.), во втором - все тело. Однако было бы неправильно считать, что физиологическое влияние локального массажа ограничивается лишь теми участками, на которые непосредственно воздействуют массажные приемы. Поскольку массажные манипуляции раздражают периферические нервные окончания, они рефлекторно влияют и на центральную нервную систему и могут, таким образом, изменять функциональное состояние различных органов и тканей. Несмотря на все это, все же есть объективные основания, которые позволяют считать, что влияние массажа на отдельные участки тела человека, несомненно, отличается от воздействия массажа на все тело.

Степень воздействия общего и локального массажа на организм человека зависит от продолжительности сеанса массажа, применяемых массажных приемов, общего состояния организма и т.д.

Массаж оказывает разностороннее влияние на организм, и прежде всего на нервную систему. Возникающие во время массажа в коже, мышцах и суставах афферентные импульсы раздражают кинестетические клетки коры больших полушарий головного мозга и стимулируют соответствующие центры к деятельности. Сенсорные кожные возбуждения обуславливают внутрикожные рефлексы и вызывают ответные действия со стороны различных органов в виде движения, секреции и т.д.

Кроме вегетативно-рефлекторного воздействия массажа отмечается и прямое действие его на понижение проводимости чувствительных и двигательных нервов. Например, вибрацией можно вызвать сокращение мышцы в тех случаях, когда она уже не реагирует на электроток. Массаж способен регулировать чувствительность кожи к болевым раздражениям, успокаивать боль, что очень важно в спортивной практике. Во время механического действия массажа на ткани расширяются мелкие сосуды, но при этом не исключается рефлекторное воздействие через симпатический отдел вегетативной нервной системы на кровеносные сосуды массируемого участка тела.

Различные приемы массажа действуют на нервную систему по-разному: одни успокаивающе (поглаживание, потряхивание), другие возбуждающе (разминание, выжимание, ударные приемы) в зависимости от ее функционального состояния и продолжительности сеанса массажа, силы выполнения массажных приемов. Кожа представляет собой наружный покрой тела. Это сложный по своему анатомическому строению орган с многочисленными функциями. Согласно данным эмбриологии, кожа, нервы и вещество мозга развиваются из одного и того же зародышевого листа. Следовательно, кожа теснейшим образом связана с центральной нервной системой. Кожа с заложенными в ней сальными и потовыми железами, кровеносными сосудами и нервными окончаниями имеет огромное физиологическое значение как орган защитный, выделительный, регулирующий тепло и внутри секреторный, деятельность которого влияет на различные жизненные процессы в организме. Массаж оказывает на кожу многообразное влияние. Известно, что под влиянием массажа с кожи в виде чешуек удаляются отжившие клетки ее наружного слоя. Это способствует улучшению кожного дыхания, усиление выделительной функции сальных желез и потовых желез, участвующих в регуляции теплоотдачи. Выделенный жир необходим для предохранения эпидермиса от размокания в воде (это особенно важно для занимающихся плаванием, водным поло, прыжками в воду), а так же пересыхания (характерно для спортсменов, которые проводят тренировочные занятия на воздухе). Благодаря массажу кожные сосуды расширяются, увеличивается скорость тока крови, улучшается кровообращение за счет тех сосудов, которые до массажа были в спавшем состоянии. Все это способствует более качественному питанию кожи и других органов, а следовательно - восстановлению работоспособности. Массаж ускоряет движение лимфы в кожных сосудах. Выдавливание во время массажа лимфы из соединительно-тканных промежутков, а венозной крови из капилляров способствует опорожнению не только тех сосудов, на которые воздействуют непосредственно, но и тех, которые расположены выше и ниже массируемого участка. Это объясняется наличием - амастомозов и отрицательным давлением в сосудах. Такое опорожнение сосудов влечет за собой усиление циркуляции крови и лимфы, благодаря чему, происходит - более активная доставка тканям и органам массируемого участка питательных веществ, а с другой стороны - удаление продуктов распада. Благодаря массажу местная температура кожи повышается. Массаж всего тела моментально вызывает ощущение тепла. Этот факт широко используется в спортивной практике перед стартом с целью подготовки организма к предстоящей деятельности.

Как известно, кровь является фактором, при помощи которого клетки всего организма получают питание и кислород (артериальная кровь). Кроме того, кровь уносит из клеток и тканей продукты обмена веществ (венозная кровь), которые выводятся из организма через почки и легкие. С помощью крови осуществляется гуморальная регуляция деятельности различных органов; кровь разносит по всему организму гормоны - продукты желез внутренней секреции, которые возбуждают или угнетают деятельность некоторых органов. Благодаря крови выравнивается, поддерживается постоянная температура тела. Скорость тока крови и лимфы возрастает за счет выдавливания (поглаживанием, выжиманием, разминанием) крови из сосудов, благодаря имеющимся в венах клапанам, препятствующим движению крови в обратном направлении. Так же влияют рубление, поколачивание и похлопывание: они раздражают чувствительные окончания нервов кожи, что способствует расширению кожных сосудов и капилляров. Следует отметить, что расширенные кожные сосуды при применении на них массажных приемов вызывают под влиянием наполнения их кровью рефлекторное опорожнение сосудов в других органах и тканях.

Так же механическое раздражение вызывает сокращение мышечных волокон и сложные изменения в самих мышечных клетках. Под действием массажа мышечная ткань лучше снабжается кислородом и питательными веществами; из нее быстрее выводятся продукты распада. Массаж оказывает положительное влияние на связачно-суставной аппарат. Под влиянием массажа увеличивается эластичность, прочность его и вместе с тем степень подвижности в суставах. Это особенно важно для занимающихся акробатикой, гимнастикой, борьбой вольной, самбо, дзюдо, а так же для тех, кто перенес спортивные травмы или заболевания суставов, если необходимо восстановить в них нормальную подвижность.

Массаж улучшает кровоснабжение суставов и тканей, его окружающих, способствует образованию и циркуляции синовиальной жидкости. Массаж постоянно используют как средство предупреждения не только травм, но и перегрузок, которые могут вывести спортсмена из строя.

Воздействие массажа на дыхательную систему проявляется, прежде всего, в учащении дыхания и увеличении его глубины. Проведение массажа спины и грудной клетки, особенно с применением таких энергичных приемов, как ударные, разминания, растирания на межреберных промежутках, вызывает углубленный вдох и выдох. Действие механического фактора во время массажа влечет за собой включение центральной нервной системы в регуляцию функции дыхания, что подтверждается увеличением или уменьшением частоты дыхания. Учение И. П. Павлова об условных рефлексах дает право утверждать, что влияние массажа на глубокую легочную мускулатуру протекает согласно механизму образования условных рефлексов.

Так же массаж благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Все исследования влияния массажа на обмен веществ в организме человека свидетельствует о том, что под действием массажа увеличивается выделение мочи, повышается потребление кислорода на 10-15%, усиливается потоотделение (а с потом выделяются из организма соли, некоторые азотистые вещества, молочная кислота). Под влиянием массажа больших мышечных групп, не принимавших участие в работе, увеличивается скорость окисления молочной кислоты. Это способствует более экономному выполнению спортсменом повторной нагрузки, что имеет большое практическое значение в спорте.

Баня способствует улучшению легочной вентиляции, центрального и периферического кровообращения, обмена веществ. Эффект зависит от температуры и влажности воздуха, взаимоотношения этих показателей и целого ряда других факторов. Условия парных и суховоздушных бань - это частный случай жарких условий. Парная баня характеризуется, как правило, тепмературой воздуха от 40 до 60 градусов при 90-100 % относительной влажности, а суховоздушная - температурой воздуха 70-90 градусов при 5-15 % относительной влажности. Это особенности играют, однако, существенную роль при воздействии на организм человека и приводят, в частности, к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции - терморегуляции и, в конечном счете, переносимости жарких условий парных и суховоздушных бань. Характеризуя физиологическое действие жарких условий парных и суховоздушных бань, необходимо выделить два момента: - общия для парных и суховоздушных бань - действие высоких температур воздуха; различное действие высокой влажности воздуха в парных банях и низкой - в суховоздушных.

Положительное действие парных и суховоздушных бань на нервно-мышечный аппарат, возможность повысить работоспособность или ускорить восстановление сил широко используется в спортивной практике и объясняет большую популярность бань среди спортсменов. У стрелков баня способствует улучшению функций органа зрения, концентрации внимания и снятию излишнего напряжения (дрожания) мышц при стрельбе. Боксеры и борцы считают, что сгонка веса с помощью сауны не сопровождается нарушением физической формы. У легкоатлетов после сауны повышается дальность и точность прыжка, сила и выносливость мышц при выполнении контрольных упражнений, быстрее восстанавливается работоспособность после больших нагрузок. У спортсменов, тренировавшихся в среднегорье и использовавших сауну с первых дней сборов, быстрее и легче совершались процессы акклиматизации. У лиц же, не посещавших бани, акклиматизация протекала сравнительно медленно и с более выраженными нарушениями самочувствия. Для сохранения хорошего физического состояния и высокой работоспособности у спортсменов все же более предпочтительным является применение суховоздушной бани типа сауны.

Сауна - более эффективное средство для повышения и восстановления работоспособности и сохранения рабочей формы. В то же время в отношении сауны так же должны строго выполняться известные гигиенические правила и требования. После физических нагрузок следует некоторое время отдохнуть и только потом принимать баню. Воздух в сауне должен быть все время чистым, вентиляция должна обеспечивать своевременное удаление СО2 и испарений. Оптимальные и предельные сроки пребывания в сухо - воздушной бане у отдельных лиц заметно варьируют в связи с индивидуальными особенностями организма и должны окончательно уточняться в процессе самих процедур с суховоздушной баней.

Сочетание массажа и бани является наиболее удобным, доступным и широко применяемым в спортивной практике. Установлено, что восстановительный эффект от применения массажа и сауны в комплексе более значителен, чем от применения каждого средства в отдельности. Определена и методика такого сочетания - 10-минутный прием сауны при 70-80 градусах и 3-5 % относительной влажности, а затем 10-минутный сеанс частного и 15-минутный сеанс общего массажа

О положительном влиянии парной бани на организм свидетельствую крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Признаками отрицательного ее влияния являются: бессонница, раздражительность, снижение или потеря аппетита, появление головных болей, вялость. Чаще всего это результат неправильного пользования баней. В этом случае необходимо изменить методику и дозировку процедур. Одним их эффективных восстановителей является сон. Это самый универсальный восстановитель после всех видов нагрузок: физических, интеллектуальных, эмоциональных и т. д.

Сон - это жизненно важная потребность организма. После нескольких суток лишения сна у человека развиваются серьезные психические расстройства, которые могут закончиться смертью. Выделяют следующие виды сна.

Естественный физиологический сон. У человека он носит суточных характер. Взрослый человек спит один, реже двух раз в день. Длительность сна составляет в среднем около 8 часов. Индивидуальные колебания могут достигать значительных величин. Во время сна сильно расслабляется скелетная мускулатура, что является необходимым условием для полноценного отдыха. Гладкая мускулатура (сосуды, бронхи и др.), напротив, находится в состоянии повышенного тонуса. Температура тела несколько снижена, интенсивность основного обмена веществ понижена на 10-15%, что говорит о большой экономичности работы организма в целом. Значительно замедлены катоболические процессы.

Патологических сон возникает в следствии расстройств ЦНС.

Гипнотический сон вызывается с помощью гипноза и самогипноза. Это частичный сон, который характеризуется неполным торможением коры больших полушарий головного мозга при сохранении некоторого контакта человека с внешним миром. Гипноз и самогипноз используются не только в лечебных целях. Спортсмены используют для более полного и более быстрого восстановления после больших физических нагрузок, большого нервного эмоционального напряжения.

Лекарственный сон используют для лечения бессонницы, чрезмерного нервного возбуждения, функциональных нарушений в ЦНС.

Заключение

Спорт высших достижений требует от спортсменов наивысших напряжений, физической и психологической устойчивости. По мнению ученых, человеческий организм не в состоянии выдерживать всевозрастающие запредельные физические нагрузки. Практика показала, что только за счет увеличения физических нагрузок достичь высоких спортивных результатов не возможно. Поэтому восстановление спортсменов становится важнейшей частью тренировочного процесса, которое способствует росту работоспособности, как следствие- нарастание тренированности.



7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-408728
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх