Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сообщение об участнике Чеченской войны Морозове А.В. "А память сердце бережет"

Сообщение об участнике Чеченской войны Морозове А.В. "А память сердце бережет"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Филиал МКОУ Кудринской основной школы
«Пелеговская основная школа».




Историко-краеведческая конференция «Наследие земли Сокольской»



Исследовательская работа на тему:

«А память сердце бережет»







Работу выполнила ученица

9 класса Морозова Нина.

Руководитель работы: учитель

истории, 1 категория

Миронова Наталья Викторовна.






п. Сокольское

2015-2016 учебный год

Введение

При написании своей работы я поставила  перед собой цель:  познакомиться с личными впечатлениями отца, участвовавшего в первой чеченской кампании, и его точкой зрения на эти события. Первая чеченская война – один из драматических этапов в новейшей истории России. Вокруг нас много живых свидетелей и участников этого исторического события, и надо сделать все возможное, чтобы их воспоминания были зафиксированы, стали историческим документом.

Практическая значимость работы заключается в дальнейшем использовании в качестве дополнительного материала по подготовке к урокам истории, классным часам, а также в целях гражданско – патриотического воспитания молодёжи.





















Расскажи мне, папа, о войне:

За кого ты воевал, когда и где?

Ты ещё так молод, не в годах.

Отчего же с сединою на висках?

Все может родная земля: может накормить хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли - обязанность тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется ее красотой. Честь и слава всем, кто выполняет свой долг по защите рубежей Отечества. Но как часто армию использовали для удовлетворения политических амбиций руководства страны и связанные присягой командиры принимали смерть на дальних окраинах нашей страны. Одним из таких событий стала война в Чечне.


Много горя, бед и страданий принесла нашему народу эта война. Но там, в Чечне, русские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, подвергаясь каждодневной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. И наша святая обязанность – хранить память о воинах, как о верных сынах Отечества.

Мой папа, Морозов Андрей Владимирович, тоже находился среди тех парней, которые волей судьбы оказались на Чеченской войне. Для меня он настоящий герой, потому что жертвовал собой ради того, чтобы спасти жизнь других людей. Когда я сообщила, что хочу написать о нем, о его командировке в «горячую точку», папа долго отказывался рассказать о чем-либо: он, как и многие другие его сослуживцы, не особо разговорчив, когда речь заходит о первой Чеченской. Но я сумела убедить отца в нужности нашего разговора. Он родился 1 декабря 1972 года в посёлке Летняя База Сокольского района Ивановской области. Рос, как обычные деревенские дети подвижным, активным, жизнерадостным мальчишкой. Выполнял любую деревенскую работу добросовестно. С самого детства мечтал служить в армии. Для этого старался учиться хорошо, занимался спортом. Окончил 10 классов средней школы. Когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Это было 22 июня 1991 года. Сначала папа был направлен в учебную часть № 14389 ракетных войск стратегического назначения в городе Котовске Одесской области. Там он прослужил шесть месяцев. Потом его отправили в Новосибирск, где он дослуживал полтора гора срочной службы. После Новосибирска папа вернулся домой.

Рассказав на одном дыхании о своем безоблачном детстве и бесшабашной юности. Дойдя до даты «1994 год», папа замолчал. Долго глядел в какую-то, одному ему видимую точку. Было очевидно, что дальнейшая жизнь, о которой собирался рассказать, очень отличалась от прежней…

- Дорога на войну у всех разная, - собравшись, начал свой рассказ о командировке в Чечню мой папа. – Моя началась в декабре 1994 года. 


Дан приказ. Полыхает кровавый рассвет.
И неважно, что мне двадцати ещё нет.
И неважно, что я не хочу убивать.
Я - солдат. Чтобы выжить, я должен стрелять.
И неважно, что я не хочу умирать.
Я - солдат, значит, должен приказ выполнять.


Папа со своими друзьями и одноклассниками Сергеем Клянчиным и Андреем Пузырёвым отправились служить в Грозный по контракту. В их роте было 120 человек. В Грозный прибыли в новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года. На следующий день наступил Новый год, а в их жизни начались новые, страшные события. Так как у папы было водительское удостоверение, ему поручили управлять бронетранспортёром - 80.


Чеченская война - растерзанные души...

Твоих речей не могут слышать уши!...

Ты настоящее чистилище и бесов гнуснейших вместилище.

Ты щупальцами обнимала солдат невинных в той войне.

Ты жизни их лишала!... Садиста хуже ты втройне!...

Ребята в восемнадцать с лишним лет-

Любимой девушке последний спев куплет,

И мамочку родную поминая-

Молились Богу, перед смертью, умирая!...

Клубился дым в чудовищном бою-

Солдат терял там жизнь свою…

А кто минуя ад домой добрался-

С глубокой раной в сердце жить остался.

(Стихотворение одного из участников военных событий)

Их рота участвовала в бою в Шалях в марте 1995 года. Они случайно нарвались на "духов", многих сослуживцев убило. Было очень страшно, говорит папа. Стреляли отовсюду: где свои, где враги – не понятно, ведь все свои, русские люди. Иногда не хватало знаний о тактике ведения боя, о том, что предпринять в той или иной ситуации, ведь папа не был кадровым военным, да к тому же был очень молод. В этом страшном бою ранили в ногу лучшего друга и одноклассника Клянчина Сергея, когда он рискуя своей жизнью спасал сослуживца Виталия. Сергея на вертолёте отправили в госпиталь. Мы ничего не знали о его состоянии здоровья, предполагали даже самое плохое. Но всё обошлось, Сергей остался жив. 6 июня 1995 года они узнали, что возвращаются домой. 6 месяцев страшных событий в их жизни остались позади. Расставание с сослуживцами было тяжелым. Конечно, все знали друг друга с положительной стороны. События в Чечне так сдружили их, что они стали друг для друга почти родными людьми. Каждый год встречались в городе Дзержинске Нижегородской области, или приезжали в гости на Летнюю Базу. А вскоре в их жизни произошел еще один удар: умирает их друг и сослуживец Сергей Клянчин, так и не оправившись от ранения.

Папа закончил свой рассказ и наконец-то улыбнулся, как будто снял с души какой-то тяжелый груз. А мое сердце переполняли чувства любви к отцу и гордости за него.

Папа - добрый и скромный человек. Очень любит свою семью, меня и моих сестренок Таню и Дашу. Служба в Чечне для него очень больная страница жизни. Когда он рассматривает армейские фотографии, у него появляются слезы на глазах. И я понимаю, что есть друзья, многие из которых не вернулись домой. Папа был молодым мальчишкой, но он был солдатом. Он для меня герой, лучше всех, и я его очень люблю и горжусь им.



















Заключение

  Чеченская война - это страница истории нашей страны, о которой мы забывать не вправе никогда. Это судьбы конкретных людей, тех, кто жил и живет среди нас. Наши земляки, родные люди, волею обстоятельств вовлеченные в водоворот событий, которые навсегда останутся не только в истории нашего государства, но и в памяти народа. Сегодня мы, молодое поколение, имеем возможность лично общаться с участниками Чеченской войны, воспитывая в себе патриотизм и гордость за свою страну. Недаром говорят, что люди, утратившие своё прошлое, не имеют и будущего.

Пусть память об этих парнях никогда не померкнет. Пусть она будет вечно храниться в наших сердцах, ведь память сердце бережет.









Общая информация

Номер материала: ДБ-347296


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»