Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сообщение "Общая характеристика идеи гуманизма в коррекционно-развивающем обучении"

Сообщение "Общая характеристика идеи гуманизма в коррекционно-развивающем обучении"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Общая характеристика идеи гуманизма в коррекционно-развивающем обучении

Готовность к школе включает развитие социальных качеств у ребенка, обеспечивающих принятие новой роли - школьника. Дети риска - основной контингент классов компенсирующего обучения - часто имеют проблемы социального характера. Ребенок не готов принять относительную условность делового общения, правил и норм поведения в школе и может вести себя с учителем, как с близким человеком - мамой, бабушкой - капризничать или, наоборот, держаться отдаленно, обособленно, с напускной беззаботностью, безучастностью. Большая проблема для детей младшего школьного возраста - войти в детское сообщество, действовать самостоятельно и вместе с другим детьми. Эта модель поведения вызывает конфликты, слезы, напряжение.

Еще одна группа типичных нарушений. Некоторые дети очень неуверены в себе. “Не знаю”, “не умею”, “не буду”, “не могу” - главные установки в их деятельности. Есть школьники с завышенным самомнением. Они претендуют на право быть главными персонами учебного процесса, ориентированы только на успех, но трудиться не умеют (успех им обеспечивали взрослые).

Известно, что внутренний дискомфорт - напряжение, переживания, стрессы - уничтожают созидательные усилия школы по обучению и развитию детей. Если не скорректировать экологическую среду отношений, среду “обитания” детей, не удастся обеспечить продуктивного усвоения знаний.

Воспитательный аспект коррекционно-развивающей системы предлагает формирование продуктивных отношений не путем отдельных, прямых воздействий с нравоучениями, а на базе целостной организации школьной жизни ребенка. Совершенствование содержания образования, всей духовной жизни класса на роке и вне урока по модели радостной, поэтически прекрасной, мудрой, созидательной деятельности детей и взрослого, на принципах педагогического оптимизма, гуманизма, гармонизации жизни на земле позволит достигнуть желаемого результата в воспитании, развитии и обучении школьника.

В педагогической деятельности учителя, работающего по коррекционно-развивающей модели обучения, необходим демократический стиль общения с людьми (учениками, родителями, коллегами и др.), умение увидеть и оценить уникальность природы человека. В отношении ребенка должны быть сформированы позитивные установки, вера в компенсирующие возможности, неиссякаемое терпение, справедливая строгость, умение встать, на позицию другого, видеть обстоятельства его глазами. Важно создать у ребенка чувство, что его понимают и принимают.

Для построения продуктивных отношений детей друг с другом, формирования коллектива, познания состояний “вместе”, резонанса ощущений самочувствия души, рождения дружбы, товарищества, братства, референтности коллектива необходима систематическая содержательная воспитательная работа, предполагающая использование в учебной и внеклассной работе форм общения в диадах, триадах, групповых, классных форм и т.д.; помощь учителя в поиске друга, реализации симпатий детей; использование в учебном процессе активных методов обучения: игровых, тренинговых, театрализации-импровизации, деловых игр, обучающих многим социальным навыкам, сотрудничеству.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-089331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх