Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сообщение. Охрана труда на уроках столярного дела.

Сообщение. Охрана труда на уроках столярного дела.


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья № 66» VIII вида









Сообщение

Тема: «Охрана труда на уроках столярного дела»










Учитель столярного дела

Глущенко С.Н.







Новокузнецк 2016

Большое значение на уроках технологии имеет соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, которые направлены на предупреждение травматизма и сохранение здоровья обучающихся. Уроки технического труда дают возможность переключения обучающихся с умственной деятельности на физическую, более эмоциональную.

Для обеспечения безопасной работы на уроках труда необходимо выполнение ряда условий:

  • готовность кабинета к безопасной работе;

  • исправность оборудования и инструментов;

  • дозирование времени труда и отдыха обучающихся на уроке;

  • знание и соблюдение правил безопасной работы;

  • соблюдение технологических этапов при проектировании и изготовлении изделий.

Рассмотрим подробнее все эти условия.

1. Готовность кабинета к безопасной работе.

В кабинете труда ученическая мебель, столярные верстаки  расставляются согласно санитарным требованиям и нормам. Класс проветривается на каждой перемене и перед началом занятий. Световой и температурный режимы также соблюдаются. Регулярно проводится влажная уборка помещения. Соблюдается чистота и порядок в кабинете. Имеется всё необходимое на случай возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации: огнетушитель, аптечка.

2. Исправность оборудования и инструментов.

Оборудование и инструменты в кабинете технического труда перед началом занятий проверяются учителем. Они должны быть исправными, чтобы обучающиеся не получили травму при их использовании.

3. Дозирование времени труда и отдыха обучающихся на уроке.

Проведение физкультминуток и динамических пауз способствует снижению утомляемости обучающихся, их отдыху и является необходимой частью любого урока, особенно когда изучаемая тема сложна для понимания и требует большой умственной и физической работы. Уроки труда позволяют сочетать умственный и физический труд обучающихся.

Кроме того отдых на уроке – это смена видов деятельности. Так, например, на одном занятии обучающиеся могут выполнять эскиз, чертёж или технический рисунок какой-либо детали или изделия, составлять технологические карты, работать с различными инструментами и оборудованием, проверять качество изготовленного изделия, составлять кроссворды, ребусы и так далее.

Учителю важно также обращать внимание на то, чтобы работа была посильной для обучающегося. По возможности необходимо организовывать групповую работу, в которую можно включать сильных учеников наряду со слабыми и оценивать не только полученный результат, но и степень усердия ученика.

4. Знание и соблюдение правил безопасной работы.

Обучающиеся во время выполнения работ в кабинете труда должны быть в рабочей одежде. Это может быть фартук, халат или рабочий пиджак. Для защиты глаз при некоторых видах работ и при работе на токарном, сверлильном станке обучающиеся должны надевать защитные очки.

Правил безопасной работы достаточно много и запомнить их порой бывает непросто всем обучающимся. Для этой цели я использую на уроках следующие приёмы.

1. Рассказы ( случаи из жизни) о нарушениях ТБ.

2. Приём «покажи как правильно».

Например, даю обучающемуся рубанок и говорю: «Положи рубанок на верстак». А затем добиваюсь того, чтобы обучающийся положил его правильно, то есть на бок лезвием от себя. Подобным образом поступаю и с другими инструментами. При использовании данного приёма замечаю, что если ученик ошибается, то в дальнейшем он старается не допускать подобных ошибок, а значит, запоминает правила обращения с инструментом, что немаловажно для сохранения здоровья обучающегося при работе с ним.

3. Вспоминаем известные пословицы и поговорки.

Например, «Семь раз отмерь - один раз отрежь», «Наука учит только умного», «Не хвались языком, а хвались делом», «Труд всегда даёт, а лень только берёт», «Учить – ум точить», «Сумел ошибиться, сумей и исправиться», «Кончил дело – гуляй смело», «Была бы охота, заладиться любая работа», «Откладывай безделье, но не откладывай дело», «В деле не сила нужна, а уменье», «Терпенье и труд всё перетрут».

5. Соблюдение технологических этапов при проектировании и изготовлении изделий.

При изготовлении различных изделий на уроках труда необходимо знать технологию их изготовления и соблюдать все необходимые технологические этапы. Незнание последних может привести либо к браку заготовки, либо к травме обучающегося. Поэтому важно, чтобы каждый обучающийся научился безошибочно следовать этой последовательности при изготовлении изделий.

А для этого необходимо следующее:

  • многократно повторять все технологические этапы;

  • учиться у своих товарищей;

  • обязательно спрашивать совета у учителя, если возникают какие-то сложности:

  • не идти вперёд, если не помнишь, что дальше.

Безусловно, выполнение технологических этапов обучающимися нельзя оставлять без учительского контроля, даже если ученик способный. Наблюдать за происходящим можно ненавязчиво со стороны. Это придаст уверенности обучающемуся, но и, в то же время, обезопасит его от возможных негативных последствий, а также сохранит его здоровье.

Таким образом, сохранить и укрепить здоровье обучающихся на уроках труда можно только при неукоснительном соблюдении правил безопасной работы. Только при этих условиях обучающийся получает позитивные эмоции и радость от результатов своего труда.


Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-172024
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх