Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение " Организация самостоятельной работы"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сообщение " Организация самостоятельной работы"

библиотека
материалов

Иваниди Дарья Васильевна, 1965 г.р.,учитель начальных классов 1 категории, педагогический стаж 33 года. Образование – высшее, окончила в 1990г. КарПи по специальности « Педагогика и методика начального обучения». Тема над которой я работаю – организация самостоятельной работы на основе технологии разноуровневой дифференцации. Мои ученики работают под девизом : « Все успею, я все смогу, все сумею сделать сам!».

Развивать у подрастающего поколения самостоятельное мышление, готовить к творческому самостоятельному труду — важнейшая задача современного образования. Модернизация образования, в том числе начального, связывается с созданием механизма ее соответствия социальным и экономическим потребностям страны, запросам личности, общества и государства.  . Повсюду нужны высококвалифицированные, инициативные, творческие работники.

В современной педагогической науке и практике, в требованиях, предъявляемых к выпускнику начальной школы, существует ряд противоречий, отметим некоторые из них.

В реальной школе ведущим остается авторитарный стиль преподавания, то есть учащиеся получают практически все знания основ наук в готовом виде, и почти никогда не могут осуществить самостоятельную познавательную деятельность.

«...рассогласование между стремлением и умениями школьников является также источником его негативных переживаний своей деятельности и зачастую отрицательного отношения к учению и даже школе...» (Щукина Г. И2) Современное общество высокоинформационное и поэтому предъявляет к знаниям выпускников начальной школы очень высокие требования. Но передать все знания даже основ наук просто невозможно. Поэтому необходимо не только «передать» знания учащимся, но и учить их, где и как эти знания можно «найти».

. Кроме того, обучение в среднем звене и послешкольное образование — это самообразование. Именно поэтому учить работать самостоятельно и тем самым формировать обобщенные умения надо начинать в начальной школе, когда закладывается фундамент образования.

Самостоятельная работа учащихся является неотъемлемым элементом познавательной деятельности. Без нее невозможно обеспечить единство преподавания и самостоятельного учения школьников. Ю. К. Бабанский относит самостоятельную работу к методам обучения, поскольку она выступает в роли одного из распространенных способов решения учебно-воспитательных задач, в частности задач формирования обобщенных умений. К отдельным методам самостоятельной работы принято относить: метод работы с учебником, книгой; написание сочинений, рассказов, стихов и пр.; метод самостоятельной работы с приборами и лабораторными приспособлениями; метод самостоятельного решения задач, (метод самостоятельных наблюдений; метод самостоятельного выполнения заданий. . Распространенным видом самостоятельной работы является выполнение домашних заданий (устных, письменных, опытно-экспериментальных).

Широкое применение на сегодняшний день получили такие разновидности самостоятельной работы, как программированные задания, алгоритмы, задания типа тестов. Для определения сущности самостоятельной работы важно выяснение того, что следует считать самостоятельным. В широком понимании любая деятельность ученика индивидуальна и в этом смысле самостоятельна. Одно из наиболее полных определений дал М. А. Данилов. Он считает, что самостоятельность ученика выражается в потребности и умении самостоятельно мыслить, способности ориентироваться в новой ситуации, видеть вопрос, задачу и найти подход к решению. Она характеризуется критичностью ума, способностью высказывать собственную точку зрения.

Самостоятельная работа – одно из важнейших средств развития мышления и речи учащихся, усвоения учебного материала, закрепления и проверки знаний, создания основы для развития интереса.

Самостоятельная работа развивает творческие способности детей, воспитывает волю, внимание, настойчивость в достижении поставленной цели, прививает им вкус к поиску, к самостоятельным открытиям.

В школу приходят ученики с разным запасом знаний, с разным потенциалом. Каждый ученик должен работать на уроке с интересом, а это возможно , если он выполняет посильное для него задание.

Одна из причин нежелания учиться заключается в том, что ученику на уроке предлагается задание, к которому он еще не готов, с которым он не может справиться, а ученик с хорошими способностями, быстро справившись с заданием скучает. Необходим принципиально новый подход к организации самостоятельной работы.Поиск решения указанных проблем привел к частичному отказу классно – урочной системы и внедрению элементов технологии уровневой дифференцации при проведении самостоятельных работ учащихся, организованных путем деления класса на подвижные и относительно гомогенные по составу группы, каждая из которых овладевает программным материалом в различных образовательных областях на следующих уровнях: 1) минимальном ( государственный стандарт), 2) базовым ; 3) вариативном ( творческом).

В качестве путеводных принципов педагогической диагностики были выбраны следующие: - всеобщая талантливость – нет бесталанных людей, а есть люди, занятые не своим делом; - взаимное превосходство – если у кого– то что – то получается хуже, чем у других, значит, что – то должно получаться лучше. Это что – то нужно искать!; - неизбежность перемен – ни одно суждение о человеке не может считаться окончательным.

Критериями отбора учащихся в тот или иной уровень явилось :

- результаты тестирования на знание базового материала;

- желание самих учащихся;

- рекомендации психолога;

- согласованность с родителями.

Учителю предписывалось осуществить следующие ведущие действия: а) мотивация и стимулирование познавательной деятельности учащихся; б) организация самостоятельной деятельности школьников на различных уровнях – все , что дети могут усвоить самостоятельно или с дозированной помощью, должно быть отдано им; в) главный акцент в обучении делается на самостоятельную работу с индивидуальным темпом в сочетании с приемами взаимообучения и взаимопроверки.

На этапе усвоения новых знаний объяснение нового материала дается в емкой, компактной форме, обеспечивающей перевод на самостоятельную проработку учебной информации основной части класса..После выполнения упражнений коллективной работы осуществляется переход к самостоятельным упражнениям по уровням.

При выполнении первого уровня – А, ученик закрепляет базовые знания традиционной системы. Цели с учащимися группы А :

- ликвидация пробелов в знаниях и умениях;

- пробуждение интереса к предмету путем использования игровых элементов, занимательных и логических задач наряду с систематической организацией самостоятельной работы учащихся на уроке и дома;

- развитие навыков и умений осуществлять самостоятельную деятельность по образцу и в сходных ситуациях, воспроизводить изученный материал;

- доведение учащихся до минимального уровня усвоения знаний и способов деятельности. Уровень содержит большое количество простых тренировочных упражнений с постепенным пошаговым нарастанием трудности. ( пример заданий ) Второй уровень – уровень повышенной трудности. Он предполагает не только выполнение заданий на отработку учебного материала, но и развите речи, логического мышления.

Цели с учащимися группы В:

- создание соответствующих условий: повторение, ликвидация пробелов, актуализация знаний для успешного изучения новой темы;

- развитие и закрепление интереса к учебной деятельности, выполняемой в процессе обучения;

- формирование умений самостоятельно работать;

- доведение учащихся до хорошего уровня усвоения знаний и способов деятельности. В этом уровне преобладают задания комбинированного характера, требующие связей между отдельными компонентами курса . Пример Третий уровень – творческий.

Цели с учащимися группы С:

- расширение и углубление знаний, формирование умений выполнять задания повышенной сложности;

- развитие умения самостоятельно работать с учебной и научно – популярной литературой;

- доведение учащихся до высокого уровня усвоения знаний и способов деятельности. Сложность заданий возрастает в значительно более высоком темпе, требующим применения нестандартных приемов решения.

Самостоятельные разноуровневые задания, составленные с учетом возможностей учащихся, создают в классе благоприятный психологический климат. У ребят возникает чувство удовлетворения после каждого верно выполненного задания.Успех, испытанный в результате преодоления трудностей, дает мощный импульс повышению познавательной активности. У учащихся, в том числе и слабых, появляется уверенность в своих силах, они уже не чувствуют страха перед новыми заданиями, рискуют пробовать свои силы в незнакомой ситуации, берутся за решение задач более высокого уровня.

На протяжении всего обучения действует система зачетов и тестирования и в любой момент, если ученик покажет более высокие результаты и изъявит желание перейти в другую группу, более высокого уровня, ему будет предоставлена такая возможность.

Важен еще один фактор - оценка знаний. Вполне справедливо в соответствии с принятой концепцией обучения оценивать не столько достигнутые результаты, сколько УСИЛИЯ ученика.

Если я могу, не прилагая особых усилий, получить свою отличную отметку по требованиям базового уровня, зачем мне стараться? А если меня сравнивают все время с сильными учениками, я никогда не получу хорошую отметку, опять же - зачем тогда стараться? Вот философия вопроса для ученика. Если оцениваются не усилия, а знания, да еще на базовом уровне, да еще в сравнении с сильными учениками, практически ни у кого нет стимула прилагать УСИЛИЯ для достижения лучшего результата. Только, когда я знаю, что меня оценивают с учетом моих способностей, затраченных мной усилий, я могу понять, ЗАЧЕМ мне стараться. Такой подход, кроме всего прочего, учит ребят ценить не столько сами отметки, сколько ЗНАНИЯ.

Для повышения самооценки учащихся рекомендую использовать следующие приемы:

- никогда не говорите ученику о его плохих результатах;

- сообщите учнику, что он добился хороших результатов, даже если в действительности его результаты были средними;

- чтобы закрепить у ученика пололжительное впечатление о достигнутых результатах, предложите ему выполнить задания посильного для него уровня;

- постарайтесь, чтобы к каждому ребенку одноклассники относились доброжелательно, особенно к тем ребятам, о которых первоначально сложилось отрицательное мнение;

- не забывайте о том, что родители служат для ребенка главныи источником суждений о нем самом, поэтому формировать самооценку учащихся необходимо совместными усилиями школы и семьи. При выполнении самостоятельных работ самооценка учащихся всегда предшествует оценке учителя. Несовпадение этих двух оценок становится предметом обсуждения. При этом учитель всегда должен помнить, что ученик имеет право на ошибку, на оказание ему помощи. Для этого предназначена особая карточка – сигнал с восклицательным знаком, которая означает: « Мне нужна помощь!» право ребенка на сомнение или незнание может быть выражено не только устно, но и письменно, для этого мы ввели знак сомнения ( ? ) на полях тетради. Для контролирования своих знаний мои ученики используют знаки сомнения и знаки уверенности. Этапы самостоятельного контролирования ( оценивания) :

  • Предоценка, оценивание работы с использованием знаков сомнения и уверенности;

  • Коллективная или самостоятельная проверка задания при помощи самопроверки или взаимопроверки;

  • Сравнение своего результата с правильным результатом;

  • Повторное оценивание своей работы ( подтвердилась предварительная оценка или нет).

Инструменты оценивания:

  • ! – знак уверенности;

  • ? – знак сомнения;

При повторном оценивании:

  • ! – уверенность подтвердилась;

  • !? – уверенность не подтвердилась;

  • ? – сомнение подтвердилось;

  • ?! - – сомнение не подтвердилось;

Применение этих знаков помогает формировать у учащихся навык самоконтроля, развивать оценочную самостоятельность.

Система зачетов в дополнение к системе оценки знаний, умений, навыков, принятых в технологии сотрудничества, позволяет систематически отслеживать темп продвижения каждого ученика. Все результаты обученности вношу в индивидуальный лист ученика ( приложение № ), цель – видеть темп продвижения каждого ученика, его затруднения, произвести корректировку, оказание помощи . В рамках контроля познавательной деятельности веду предметные технологические карты ( приложение № 2 )

Условия организации самостоятельной работы.



  1. Уточнить содержание самостоятельных работ для групп «А», «В» и «С», сформулировать четкие требования к знаниям, умениям и навыкам по каждому разделу и теме программы.

Разработать критерии оценки эффективности достигаемых результатов на всех промежуточных и итоговых этапах, систему тестов.

Предоставить учащимся возможность выбрать уровень самостоятель-ности

Проверить, насколько самооценка ребят соответствует их истинным возможностям, для этого проводится предварительное тестирование по базовому уровню в соответствии во стандартом образования. На основании данного тестирования, а также анкетирования, бесед с классным руководителем, родителями и, конечно, с самими учащимися формируются группы «А», «В», «С»

Работа, направленная на личностно – ориентированный подход привела к более успешному результату овладения знаниями, умениями и навыками.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-044354

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"