Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Сообщение "Первые Романовы. Пётр первый"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сообщение "Первые Романовы. Пётр первый"

библиотека
материалов

Династия Романовых

  Петр Алексеевич (Первый) Романов 

Пётр I Вели́кий (30 мая по старому стилю (9 июня по новому стилю) 1672 — 28 января по старому стилю (8 февраля по новому стилю) 1725) — царь России (с 1682) и первый император (20 января 1721 года за государственные заслуги был объявлен «Отцом отечества и Императором Всероссийским») Российской империи (1721-25), до сих пор считается одним из самых выдающихся политиков нашей страны.hello_html_m3562597b.jpg

 

Биография

 

Детство и юность

 

Пётр родился в 1672 году в Кремле. Его отец — царь Алексей Михайлович — имел чрезвычайно многочисленное потомство: Пётр был двенадцатым ребенком. Мать — Наталья Кирилловна Нарышкина — была второй женой царя.

 После смерти в 1676 году Алексея Михайловича, а затем и старшего брата — царя Фёдора — малолетний Пётр оказался в центре затянувшейся борьбы за власть между сторонниками Милославских, родственников первой жены Алексея Михайловича, и Нарышкиных, родственников Натальи Кирилловны.

 В 1682 году после похорон Фёдора Боярская дума при поддержке патриарха Иоакима провозгласила Петра царем в обход старшего сводного брата Ивана. Однако вскоре в Москве начались стрелецкие волнения, спровоцированные Милославскими под руководством старшей сестры Петра — царевны Софьи. Во время стрелецкого бунта многие родственники малолетнего Петра (Нарышкины) были убиты на его глазах.

В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причем Иван был объявлен «старшим» царем. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Во время правления Софьи Пётр с матерью жили, преимущественно, в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

В возрасте 17 лет по настоянию матери Пётр женился на Евдокии Лопухиной, но семейная жизнь не сложилась. Пётр демонстративно игнорировал жену, несмотря даже на рождение в 1690 году сына — царевича Алексея.

 В 1689 году Софья пыталась подготовить новое стрелецкое восстание с целью отстранения Петра от власти и закрепления своей роли единоличной правительницы. Но Петру и его сторонникам удалось лишить Софью регентства. Она была заточена в Новодевичий монастырь. Иван V, больной от рождения, почти слепой и дряхлый оставался номинальным соправителем Петра до самой смерти в 1696 году.

 Хотя Пётр получил свободу действий, он мало лично интересовался делами государства. Вплоть до 1695 года государством управляли приближенные Натальи Кирилловны.

 Первые свершения

 Готфрид Кнеллер «Пётр I», 1698Первым самостоятельным шагом молодого царя можно считать предпринятую в 1695 году попытку взятия Азова. Эта крепость представляла важное значение не только с точки зрения обеспечения выхода к морю, но и, прежде всего, для обеспечения безопасности южных районов страны от набегов крымских татар.

 Первый Азовский поход 1695 года оказался неудачным. Русская армия не смогла взять крепость. В условиях отсутствия у русских флота, турецкий гарнизон получал снабжение по морю, и войска Петра не могли этому помешать.

 Зимой и весной 1696 в Воронеже Пётр организовал строительство речного флота. Получив в свое распоряжение только что построенную флотилию и реорганизовав командование армией, царь повторил штурм, и 19 июля 1696 года гарнизон Азова сдался. Через несколько дней на берегу Азовского моря был заложен город Таганрог.

 По инициативе Петра разрабатывается большая программа строительства судов. Для её финансирования вводятся новые виды податей: землевладельцы были объединены в так называемые кумпанства, каждое из которых на свои деньги должно было построить корабль.

 При строительстве флота и реорганизации армии Пётр был вынужден опираться на иностранных специалистов. Завершив Азовские походы, он решает отправить на обучение за границу молодых дворян, а вскоре и сам отправляется в путешествие по Европе.

Примерно в это же время проявляются признаки недовольства политикой Петра. В начале 1697 года монах Аврамий подал на имя царя челобитную, в которой указывал на неправильность поступков Петра, противоречие его поведения традициям. Чуть позднее был раскрыт заговор Цыклера, пытавшегося организовать стрелецкое восстание. В обоих случаях инакомыслящие были строго наказаны.

 В 1697 году из Москвы отправляется «Великое посольство» (названное так из-за своей многочисленности). В составе посольства под именем волонтёра Петра Михайлова находился и сам царь. За время полуторагодового путешествия Пётр побывал в Курляндии, Бранденбурге, Голландии, Англии, Саксонии, Австрии и Польше.Пётр живо интересовался всем, что было связано с военным делом, кораблестроением, техническими новинками. В Голландии царь лично изучал искусство кораблестроения и прошёл курс обучения в качестве корабельного плотника. Посетив бумажную фабрику, он, по свидетельству очевидцев, отлил превосходный лист бумаги. В Англии он много времени посвятил освоению теории корабельного дела, освоил технологию производства часов.Великое посольство не достигло своей политической цели — укрепления союза против Турции, но эта поездка несомненно сильно повлияла на мировоззрение самого Петра и укрепила его решимость переустройства России по европейскому образцу.

Ещё одним важным результатом поездки стало понимание возможности организации союза против Швеции. После возвращения в Москву Пётр предпринял много усилий для скорейшего заключения мира с Турцией и начал подготовку к войне на севере. Окончание путешествия было омрачено известием о бунте стрельцов. Пётр, находившийся тогда в Вене, был вынужден отказаться от намерения посетить Венецию и поспешил в Москву. Бунт был подавлен ещё до возвращения царя. Следствие с многочисленными допросами и пытками закончилось массовыми казнями стрельцов в конце 1698 — начале 1699. Софья и её сестра, царевна Марфа, были пострижены в монахини. Та же участь постигла и не причастную к заговору нелюбимую жену царя — Евдокию Лопухину.

Пётр Первый

Романов Пётр Алексеевич
Окно в Европу прорубил,
Потратил он на то не мало
Терпенья, мудрости и сил.

Учился строить каравеллы,
Водил потешные полки,
Побрили бороды бояре
Попав в Петровские силки.

Одели на манер немецкий
Камзолы, туфли, парики.
Так и не поняли величья
Петра седые старики.

И доживая век кондовый
Держали фигу под полой,
Но поздно, мир родился новый,
Задорный, смелый, молодой.

Остался Пётр в умах народа
Как всадник медный на коне,
Стоит он на высоком камне,
Европа перед ним в окне.



 

 






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров184
Номер материала ДБ-188081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх