Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение "Пионер-герой Витя Коробков"

Сообщение "Пионер-герой Витя Коробков"


библиотека
материалов



Рассказ о пионере-герое Вите Коробкове.

1 ученик: Витя Коробков мечтал о неведомых местах, о весёлых путешествиях и забавных приключениях. Он очень любил рисовать, мечтал стать художником. Но его мечтам не суждено было сбыться: всё разрушила злодейка-война.

2 ученик: В то лето 1941-го двенадцатилетнему Вите предстояло уже второй раз побывать в Артеке – южном лагере, в который отправляли только самых достойных ребят. Витя хорошо учился, и от школы выбрали его. Неожиданно всё закончилось: и песни у костра, и игры с новыми друзьями, и походы. 22 июня 1941 года началась война. Уже через несколько дней в небе над Артеком появились немецкие самолёты. Всех детей срочно стали отправлять по домам.

3 ученик: Над Витиным родным городом Феодосией уже бушевала война: повсюду гремели взрывы, горели дома, бегали и суетились напуганные люди. В город вошли фашисты. Всех подозрительных людей немцы хватали прямо на улице, вешали на набережной или увозили за город и там расстреливали. Многих женщин и детей угоняли в Германию, оставшиеся жители должны были работать.

4 ученик: Пришли и за отцом мальчика. От Михаила Ивановича потребовали, чтобы он отправлялся на работу в типографию, если не согласится – смерть. Михаил Иванович попросил немного времени подумать, а потом согласился. Витя был удивлён и косо смотрел на отца, но тот лишь сухо ответил: «Так надо».

1 ученик: Вскоре в доме Коробковых появился фронтовой разведчик. Витя слышал, как тихо разговаривал с ним отец, а потом незнакомец спросил, не приметил ли мальчик, где стоят немцы, какие у них орудия. Витя рассказал. Вите было поручено наблюдать, что происходит в городе, и запоминать, запоминать чётко и точно всё, что связано с немцами.

2 ученик: После той вечерней встречи Витя целыми днями стал пропадать на улице. Он внимательно смотрел и запоминал всё, что может хоть как-то помочь нашим солдатам. Парнишка узнавал, где размещаются войска, где живут генералы, наблюдал, какие орудия разгружают в порту с кораблей.

3 ученик: Два года прошло с начала войны, Витя и его отец помогали партизанам. Два долгих года в Феодосии немцы. Город разрушен, люди боятся постоянных обысков, арестов. И за Витиным отцом начали следить. Коробковы решили уйти в партизанский отряд.

4 ученик: Четырнадцатилетний Витя получает задание: незаметно пройти в деревню, захваченную немцами, выяснить количество орудий, план расстановки часовых. Мальчишка идёт не спеша, словно гуляет, а сам внимательно смотрит и запоминает. Вот часовой, вот пулемётное гнездо …





1 ученик: На следующий день партизаны разгромили врага в той небольшой деревеньке. Все вражеские орудия были уничтожены. Впереди – новое задание.

2 ученик: Ещё одна деревня захвачена немцами. Снова требуются данные о численности немецких солдат, об их вооружении. Снова Витя должен отправиться в оккупированную деревню. На этот раз он идёт с отцом.

3 ученик: Задание выполнено, но предстоит ещё вернуться в отряд к партизанам, не привлекая к себе внимания немцев, а в этот вечер на улицах много солдат, усилены караулы и патрули. Мальчишка один смог бы пробраться незамеченным, а как же отец? И вдруг Витя подбежал к немецким солдатам и, вынув гармошку, заиграл весёлую немецкую мелодию. Один солдат начал подпевать, к нему присоединились другие, а мальчишка играл и играл, старался потянуть время, чтобы отец ушёл незамеченным.

4 ученик: Благодаря сведениям, добытым отцом и сыном Коробковыми, партизаны спланировали операцию и все фашисты были уничтожены.

1 ученик: Коробковы вернулись в Феодосию, но по доносу предателя их арестовали. Последовали допросы и побои. Фашисты требовали, чтобы Витя рассказал всё о партизанском отряде, но мальчик упорно твердил, что ничего не знает.

2 ученик: Сидя в камере на холодном полу, Витя мечтает о том, что кончится война, и он обязательно напишет картины, на которых будут высокие горы, вздымающиеся волны, сильное море. Пятнадцатилетний паренёк сильно избит, ослаблен, но не сломлен. Он по-прежнему верит, что враг будет побеждён.

3 ученик: 9 марта 1944 года Виктора Коробкова расстреляли. Немцам так и не удалось узнать у этого худенького мальчишки ничего о партизанском отряде. Он отдал свою жизнь, чтобы другие девчонки и мальчишки мечтали о далёких путешествиях и невероятных приключениях, чтобы они слушали шум моря и рисовали непокорные волны.

4 ученик: Виктор Коробков был обыкновенным мальчишкой, он погиб настоящим героем. В память о подвигах юного разведчика одному из кораблей нашего флота было присвоено имя Вити Коробкова.

При подготовке были использованы материалы:1. http://www.otdihinfo.ru/photo/about/17017.html

2. http://www.molodguard.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=308

3. http://ru.wikipedia

4. Книжка из серии "Пионеры-Герои", Суворина Екатерина Иосифовна "Витя Коробков".

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-004152

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG